원 워드 - 내 인생을 바꾸는 한 단어의 힘
존 고든.댄 브리튼.지미 페이지 지음, 이경희 옮김 / 다산4.0 / 2017년 1월

정유년 새해가 시작되었나 싶은데, 벌써 한 달이 훌쩍 지났습니다. 새해가 되면 대부분의 사람들이 한해 이루고자 하는 목표를 설정하기 마련입니다. 돌아보면 그렇게 세웠던 목표들 가운데 막상 달성한 것들은 얼마 되지 않는다는 것을 깨닫게 되는 것 같습니다. 처음부터 달성하기 어려운 목표를 세웠거나, 충분히 달성할 수 있음에도 시간이 지나면서 추진동력을 잃으면서 흐지부지하고 말았던 것들도 있을 것입니다. 그래서 달성이 가능한 목표를 세우고 그 목표를 달성해야 할 동기를 분명하게 하는 일이 중요한 것 같습니다. 더하여 수시로 그 동기를 강화시킬 수 있다면 금상첨화가 될 것입니다.

<원 워드>는 미국 최고의 동기부여 전문가 존 고든이, 기독운동선수협의회 임원인 댄 브리튼과 지미 페이지 등과 함께 개발한 동기부여방법을 담았습니다. ‘one word’ 그러니까 목표달성을 위한 동기를 끊임없이 부각시킬 수 있는 결정적인 ‘한 단어’를 골라 마음에 새기게 된다면 달성하고자 하는 목표를 수월하게 달성할 수 있다는 이론입니다.

저자들은 작심삼일을 부끄러워하는 사람들을 위한 비법으로 ‘원 워드 이론’을 개발하였다고 합니다. 즉 “자신을 위해 이것(원 워드)을 실시한다면 한 해의 새로운 목적과 의미를 찾고 한 곳에 초점을 맞추어 살아가는 힘을 얻을 것(14쪽)”이라고 하였습니다. 원 워드이론은 먼저 마음의 준비를 하고, 이어서 자신만의 원 워드를 찾는 단계, 마지막으로 원 워드를 실천하는, 세 단계를 통하여 이룰 수 있다고 합니다.

<원 원드>는 모두 10개의 장으로 구성하였습니다. 먼저 저자들이 원 워드이론을 개발하게 된 동기를 설명하고, 원 워드의 힘과 실천법을 설명하였습니다. 이어서 앞서 말씀드린 세 가지의 단계를 각각 설명합니다. 나아가 원 워드 이론을 통하여 이룬 성공을 자신만의 것으로 간직하지 말고 타인과 공유함으로써 이 방법을 확산시켜야 한다는 점을 강조합니다. 이어서 다양한 분야에서 성공을 거둔 원 워드의 사례를 소개하였고, 원 워드 이론이 위대한 유산으로 남아야 할 이유를 설명합니다. 마지막으로 저자 자신의 원 워드를 소개합니다.

그러니까 원 워드는 특정한 목표를 달성하기 위하여 노력하는 기간 동안에 한정적으로 적용할 수 있으면, 그 목표가 달성되면 또 다른 목표를 설정하면서 이에 맞는 원 워드를 다시 만들어 사용할 수 있다고 합니다. 저자가 서론에 적은 것처럼 45분이면 이 책을 독파할 수 있습니다. 그러니까 45분을 투자하면 인생이 바뀔 수 있다는 대단한 자신감을 저자들은 내비치고 있는 것입니다. 저자들은 원 워드를 찾기 위해서는 장애물을 제거하고 집중할 수 있는 여건을 만들어야 한다고 했습니다. 어떤 것들이 장애가 되는지는 책을 읽어보시면 알 수 있을 것입니다. 그리고 스스로에게 다음의 세 가지 질문을 던져보라고 합니다. 첫째. 나는 무엇이 필요한가? 둘째. 내 길을 막는 것은 무엇일까? 셋째, 무엇을 버려야 할까?

질문에 대한 답이 떠오르면 이를 떠오른 순서대로 기록하고, 이들 질문에 대한 답을 염두에 두고서 원 워드를 찾기 위한 노력을 기울이기를 권합니다. 마음의 준비를 하고, 내면의 소리에 귀를 잘 기울이기만 하면 자연스럽게 단어가 떠오를 것이라고 합니다. 그러기 위해서는 다음과 같은 세 가지를 시행하라고 합니다. 첫째, 마음을 열어라, 둘째, 원하는 하나에 집중하라, 셋째, 귀를 기울여라, 등입니다. 언듯보면 아주 추상적이라는 생각이 들기도 합니다만, 곰곰이 생각해보면 그리 어렵지 않을 것 같습니다.

원 워드를 찾아냈으면, 이를 제대로 활용할 수 있어야 하겠는데, 두 가지를 마음에 새기라고 합니다. 첫째, 원 워드를 가장 중요한 위치에 두는 것입니다. 즉 거처하는 공간은 물론 스마트폰 등, 눈에 쉽게 띄도록 곳곳에 적어두라는 것입니다. 뿐만 아니라 원 워드가 뇌리에 각인될 수 있도록 격언이나 인용문, 혹은 노래 등 원 워드와 관련된 모든 것을 찾아보는 일입니다. 두 번째는 원 워드를 주변의 신뢰할 수 있는 사람들과 공유하는 일입니다.

원 워드를 발견하고 이를 실행에 옮기는 과정은 곧 자신의 성장을 가져올 것이라는 사실을 기억해야 합니다.