도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

대입시험을 70년대 초반에 겪었으니 호랑이 담배 먹던 시절이라도 입시가 치열하기는 지금이나 마찬가지였다고 생각은 합니다만, 요즘 대학동기들끼리 만나면 요즘 같은 입시경향이라고 한다면 우리들은 아마도 의과대학에 입학도 못했을 거라고 농담을 합니다. 그때도 물론 공부를 잘하는 방법이 전해기기는 했지만, 대부분은 문제가 남느냐 내가 쓰러지냐는 식으로 단순 무식했던 것 같습니다. 그래서 요즘 입시를 준비하는 학생들에게 전해지는 다양한 공부법들을 보면서 그 옛날 이런 비법을 알았더라면 무엇이라도 조금은 달라지지 않았을까 하는 생각을 하게 됩니다.

아이들도 일단 공부를 마쳤기 때문에 관심이 예전 같지는 않습니다. 그래도 공부하는 새로운 비법이라도 나오면 은근히 관심이 가는 것은 아무래도 버릇 탓인것 같습니다. 권종철선생님의 <도미노 공부법>은 제가 참여하고 있는 서평단에서 추천한 책이기도 합니다만, 그래도 뭔가 색다른 공부법이라고 해서 관심을 가지고 읽게 되었습니다. 아직은 아이들이 결혼 전입니다만 손주라도 생기면 할아버지가 좋은 공부법을 알려줄 수 있을지 누가 알겠습니까?

젊어서는 친구들과 어울리느라 간혹 즐기던 오락도 요즘에는 별로 기회가 없습니다만, 그 동네에는 ‘초반 끝발이 개끝발’이라는 유명한 경구가 있습니다. 바로 그 경구처럼 ‘중학교 때까지 공부 잘하던 아이가 왜 고등학교에서 공부를 잘 못하게 되는가?’라는 단순해 보이는 의문에 대한 답을 <도미노 공부법>에서 찾을 수 있을 것 같습니다. 사실 대기만성(大器晩成)이라고 애써 스스로를 추스르면서 칼을 갈았지만 마지막 고비를 넘기지 못하는 경우도 있을 것 같기도 합니다. 하지만 마지막까지 상승세를 이어갈 수 있도록 하는 끈기가 필요할 것 같습니다. 고비를 넘기지 못하는 결정적인 요인은 불안감이라고 저자는 진단하고 있습니다. 스스로를 신뢰하지 못하는 것이 최대의 적이라는 것입니다. 그래서 마음속의 불안감을 극복하고 다른 한편으로는 간절한 열망을 실현시키는 방법을 터득할 필요가 있다는 것입니다.

제목을 도미노에서 찾은 것처럼 공부에 빠져들게 만드는 결정적 한방은 무엇인가를 제시하고 있습니다. 그 결정적 한 방이 바로 ‘깊은 공부의 경험’입니다. 다시 말하면 성공을 경험한 사람은 그 성공을 이어가는 방법을 터득하게 된다는 것입니다. 네 개의 장으로 구분되어 있는 <도미노공부법>의 전반부에서 저자는 문제를 진단하고 후반부에서는 구체적인 방법을 제시하고 있습니다. 도미노게임을 보면 정말 신기하다는 생각을 하게 됩니다. 첫 번째 도미노를 밀었을 뿐인데 엄청나게 많은 도미노들이 순차적으로 무너져 내리는 모습을 보면 경이롭기까지 합니다. 이렇든 경이로운 장면을 연출하기 위하여 첫 번째 도미노를 제대로 쓰러뜨려야 하는 것입니다.

문제를 진단하는 과정도 흥미롭기는 합니다만, 저자는 ‘나를 진단하라’, ‘생각의 흐름에 집중하라’, ‘성공의 경험을 축적하라’고 하는 세 가지를 첫 번째 도미노에 해당하는 ‘깊은 공부’의 3요소로 요약하고 있습니다. 지피기기면 백전백승이라고 했으니 당연히 자신이 어느 위치에 있는가를 확인하고, 목표에 집중하는 것은 당연한 일입니다. 그리고 작은 성공이라고 우선은 성공을 이루는 경험이 필요하다고 하겠습니다. 그리고 마지막 4장에서는 과목별로 깊은 공부를 하는 방법을 구체적으로 정리하고 있습니다. 역시 국어, 수학, 영어의 세 과목이 우선적으로 고려되는 것은 어쩌면 당연한 일이라고 하겠습니다만, 다른 과목들은 이들 세 과목의 방법을 원용하는데 별 어려움이 없을 것입니다. 특히 구체적인 사례를 들어 깊은 공부에 접근하는 방식을 설명하고 있어 공부하는 학생들이라면 더 쉽게 이해가 될 것 같습니다.

그런데 깊은 공부를 시작하기 위하여 우선 세 가지 능력을 쌓아야 한다고 합니다. 즉 집중력, 이해력, 응용력입니다. 중학교 때까지는 기초적인 학습능력에 해당하는 이 세 가지 능력을 쌓는 공부를 하는 것이 중요하다고 이해됩니다.