반지의 제왕 3 (보급판) - 두 개의 탑 1
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 이미애 외 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2007년 5월

잠시 미루어 두었던 <반지의 제왕> 시리즈를 연결해 읽기 시작했습니다. 전편에서 보로미르를 통하여 잠시 드러난 절대반지의 사악함을 볼 수 있었습니다. 어쩌면 인간의 성품에 숨어 있는 탐욕의 한 자락을 살짝 보여준 것이 아닌가 싶습니다. 하지만 탐욕은 화를 부르는 법, 보로미르가 절대반지를 탐하는 동안 반지원정대는 오르크들의 공격을 받으면서 흩어지게 되고, 오르크를 맞아 용감하게 싸우던 보로미르는 장렬한 죽음을 맞게 됩니다.

이야기는 흩어진 반지원정대를 나누어 뒤쫓을 수밖에 없는 상황입니다. 프로도와 샘을 잃어버린 나머지 일행 가운데 호빗족 피핀과 메리는 오르크에 사로잡혀 어디론가 끌려가고 나머지 일행 아라고른, 레골라스, 그리고 김리는 호빗들을 구하기 위하여 오르크들의 뒤를 쫓지만, 흔적을 따라가기도 버겁기만 합니다.

반지의 제왕은 악의 세력이 새로운 족속들을 포섭하여 세력을 넓혀가는 가운데 이들에 합류하지 않고 대항하는 족속들 역시 새롭게 등장하고 있습니다. 3부에서는 오르크들을 움직이는 자는 아이센가드를 장악하고 있는 사루만입니다. 사루만은 호빗족이 절대반지를 가지고 이동하고 있다는 정보를 입수하고 오르크족을 파견하여 반지원정대를 습격한 것인데, 오르크들은 정작 프로도와 샘은 놓치고 피핀과 메리를 납치하여 로한의 땅을 지나 아이센가드로 돌아가는 도중에 로한의 기사들의 공격을 받고 전멸하게 됩니다.

납치되어 가면서도 틈을 엿보던 피핀과 메리는 오르크족들과 로한의 기사들이 싸우는 틈을 타서 도망쳐 만난 숲에서 엔트족을 만나게 됩니다. 엔트족은 등장인물들 가운데 고대의 종족에 해당하는 것 같습니다. 나무와 교감하는 엔트족들은 숲을 파괴한 오르크족들에 원한이 남아있고, 차제에 아이센가드로 진격하여 사루만을 공격하기로 합니다.

처음 만나는 관계에서도 공감이 중요하다는 생각을 하게 만드는 장면을 소개합니다. 호빗들이 엔트족 나무수염을 만나는 장면입니다. “아, 이게 무슨 일이람! 이 텁수룩한 늙은 숲도 이 햇살에선 이렇게 달라보이는데. 지금 이 장소가 좋다는 느낌이 들 정도니(122쪽)”라고 피핀이 말하는 순간 나무수염이 답합니다. “숲이 좋다는 느낌이 든다고? 좋은 일이야! 그렇게 잘 보아주니 고맙구나. 돌아서 봐. 너희들 얼굴을 한번 보고 싶구나. 느낌만으로도 너희들이 좋아질 것 같지만.(123쪽)”

한편 호빗들의 흔적을 뒤쫓던 아라고른 등은 로한의 기사들과 오르크가 맞붙은 싸움터에서 간달프를 다시 만나게 됩니다. 모리아동굴을 나서는 순간 악의 세력을 공격을 받고 절벽 아래로 떨어졌던 간달프가 다시 돌아온 것입니다. 간달프의 안내로 에도라스 궁성의 메두셀드 궁전을 방문하여 로한을 다스리는 셍겔의 아들이자 마크이 영주 세오덴을 알현하게 됩니다. 간달프는 사루만의 사주를 받고 잠입하여 세오덴의 총기를 흐리고 있던 뱀혓바닥의 간계를 밝혀내고 세오덴을 설득하여 아이센가드로 진격하게 됩니다. “현자는 오로지 자신이 아는 것에 대해서만 말하지. 갈모드의 아들 그리마! 너는 한 마리 분별없는 벌레가 되었구나. 이제 조용히 입을 다물고 갈라진 혀는 이빨 뒤에 감춰라!(231쪽)”

헬름협곡에 있는 나팔산성에서 오르크들의 강렬한 저항을 만나 고전하던 일행은 응원군이 적시에 나타나는 바람에 전세를 역전시키고 아이센가드로 진격을 하게 되는데, 아이센가드는 이미 엔트들의 공격을 받아 초토화되었고 사루만은 이미 고립되어 있는 상태입니다. 일행들은 호빗들과 재회를 하게 됩니다.

한편 사루만은 세오덴왕을 꼬득여 화해를 청하지만, 세오덴은 단호하게 이를 거절합니다. “나느 평화를 누릴 것이오. 당신과 당신의 모든 협잡. 그리고 당신이 우릴 넘겨 버리려는 저 암흑의 지배자와의 협잡이 괴멸될 때, 우리는 평화를 누릴 것이오. 사루만. 당신은 거짓말쟁이고, 인간의 마음을 타락시키는 자요. 그리고 당신이 내미는 손은 내겐 단지 모르도르의 마수로 보일 뿐이오. 잔인하고 냉혹한 마수!(371쪽)” 불의와는 타협할 수 없다는 의지를 확실하게 하는 것입니다.

승전하고 다시 로한으로 돌아가는 일행은 피핀이 엉뚱한 짓을 하는 바람에 전리품으로 얻은 오르상트의 팔란티르가 사루만과 모르도르를 연결해주었다는 것을 알게 됩니다. 그리고 헬름협곡에서 모르도르의 사자 나즈굴이 등장하면서 이야기가 4부로 연결됩니다.

3부는 악의 세력과 이에 대항하는 세력들이 본격적으로 맞붙어 싸우기 시작합니다. 다양한 능력을 가지는 종족들이 등장하기 때문에 흥미가 더 합니다.