11/22/63 - 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2012년 11월

최근 시간여행으로 이야기를 버무린 우리 드라마들이 봇물을 이루고 있습니다. 지난 주 종영된 <신의>를 비롯해서 <옥탑방 왕세자>, <닥터 진> 등은 재미있게 보면서 드라마 주인공처럼 어느날 갑자기 시간여행의 입구에 빠져 엉뚱한 세상에 떨어지면 어떻게 하나 하는 공연한 걱정을 해봅니다. 과거로의 여행이라면 그래도 드라마처럼 아는 상황을 맞게 되겠지만, <옥탑방 왕세자>처럼 미래로 날아가게 되면 정말 황당할 것 같습니다. 과거로 떠난 여행에서 당시의 상황에 개입한 결과가 후세에 어떻게 나타날 것인가 하는 것도 시간여행에 대하여 가지는 또 다른 궁금증입니다. 이 부분에서 작가의 창의적인 해결책을 엿볼 수도 있습니다.

스티븐 킹의 신작, 11/22/63을 먼저 읽는 행운을 얻었습니다. 결론을 먼저 말씀드리면 역시 “스티븐 킹!”이란 느낌입니다. 11/22/63은 미국식으로 적은 1963년 11월 22일을 의미하고, 미국인들에게 이날은 제35대 대통령 존 F 케네디가 달라스에서 암살자 오스왈드의 총격을 받아 사망한 비극적인 날로 기억되고 있습니다. 경찰에 체포된 저격범 역시 이틀 후에 암살당했는데 이 사건을 두고 다양한 음모설이 제기되었던 것으로 기억합니다.

과거에 일어났던 특정한 사건의 결과에 대하여 아쉽게 생각하는 사람은 혹시 과거로 날아가서 그 사건이 일어나지 않도록 막을 수 있다면 현재 세상이 어떻게 달라졌을까 하는 상상을 해볼 수 있을 것 같습니다. 신작에서 스티븐 킹은 시간여행을 통해서 케네디의 암살을 막는다면 미국인들은 지금보다는 나은 세상에서 살 수 있을 것이라고 믿고 있는 것 같습니다.

<신의>에서는 시간여행의 출입구로 고려 공민왕 초기에 원나라 모처에 있는 하늘문이 현대의 봉은사 석불과 연결되어 있다는 설정을 만들었는데, 이 하늘문은 열리는 시간이 정해져 있지만 시점이 정해져 있지 않은 것으로 그려지고 있습니다. 스티븐 킹은 흥미로운 시간여행규칙을 만들어냈습니다. 현재의 미국 메인주 리스본 폴스에 있는 트레일러의 창고에 있는 시간여행의 입구는 1958년의 어느 날의 같은 장소와 연결이 되어 있다는 것입니다. 그리고 과거에서 머무는 시간이 얼마가 되더라도 들어갔을 때보다 2분 정도 지난 현재의 시점으로 되돌아온다는 설정도 흥미롭습니다.

스티븐 킹의 시간여행은 한 차례의 여행으로 완결된 상황이 다음 번 여행이 시작되는 순간 리셋된다는 특징을 가지기 때문에 과거에서 만난 사람들은 아무리 다시 만나도 시간여행자를 기억하지 못한다는 것입니다. 유일하게 눈치를 채고 있는 듯한 인물은 1958년 시간여행의 출구에서 만나는 옐로 카드맨이지만 그도 결국은 예사롭지 않은 죽음을 맞기 때문에 시간여행의 비밀을 아는 사람은 과거나 현재에서 주인공인 제이크 에핑과 그 친구 앨 템플턴 밖에 없습니다. 하지만 앨 역시 제이크가 케네디암살을 저지하기 위한 세 번째 여행을 떠나도록 압박하려고 자신의 죽음을 앞당기기 때문에 제이크가 유일한 인물인 셈입니다.

과거가 리셋되어 반복되는 상황이 주는 황당함은 1993년에 개봉된 <그라운드호그 데이>에서 볼 수 있습니다. 주인공은 2월 2일이라는 하루의 시간에 갇히는 특별한 상황을 이해하게 되면서 타인을 돕고 그리고 자신 역시 긍정적인 방향으로 변모시키면서 시간의 덫을 탈출하게 된다는 내용입니다.

<11/22/63>의 1권에서는 주인공 제이크가 케네디대통령 암살저지라는 중대한 미션을 앞두고 시간여행에 적응하는 단계입니다. 저자는 미래에서 온 사람이 과거에 일어나는 상황에 개입하는 것 역시 쉽지만은 아닌 것이라는 설정을 두고 있습니다. 사실 과거에 일어난 일이 미래에 미치는 영향은 찻잔 속의 태풍처럼 미미할 수도 있지만, 기상학에서 말하는 나비효과처럼 작고 사소해 보이는 일이 인과관계로 얽히면서 엄청난 결과를 불러일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 시간의 저항은 과거의 사건이 미래에 미치는 영향의 크기에 따라서 달라지는 것으로 되어 있습니다.

깔끔한 번역으로 책을 읽는 호흡이 좋은 탓인지 흥미로운 이야기의 전개에 빠져들어 단숨에 읽어낼 수 있었습니다. 도입부에서 만난 인연을 시간여행을 통하여 해결한 제이크가 케네디 암살사건을 저지하기 위하여 달라스로 이동하기까지 진행된 이야기의 후속편이 궁금해집니다. 그는 한번의 시간여행으로 케네디 암살을 막을 수 있을까요?