면역항암치료의 이해 - 과연 인류는 암과의 전쟁을 종결시킬 것인가
김찬.전홍재 지음 / 청년의사 / 2022년 5월

지피지기면 백전불태라고 하였습니다. 아내가 면역항암치료를 받고 있어서 도움을 구하려고 읽은 책입니다. 차의과대학 분당차병원의 혈액종양학과에서 암환자 진료를 하고 있는 김찬교수님과 전홍재교수가 함께 쓴 <면역항암치료의 이해>는 정말 잘 정리된 책이었습니다.

암을 치료하는 가장 오래된 방법은 수술입니다. 그리고 방사선치료, 항암화학요법 , 표적치료 등 역시 암에 직접 작용하는 치료법입니다. 하지만 면역항암요법은 암 자체가 아니라 암세포를 제거하는 기능을 제대로 발휘하지 못하고 있는 면역계가 제대로 기능할 수 있도록 하는 치료법입니다.

저자들은 암환자 진료를 해오는 동안 특히 면여항암요법에 관한 정보를 제대로 알리기 위하여 누리사랑방을 운영하여 좋은 성과를 올렸다고 합니다. 누리사랑방에 올렸던 정보들을 잘 정리하여 <면역항암치료의 이해>라는 책자로 펴내게 되었다고 합니다.

<면역항암치료의 이해>는 모두 17개의 장으로 구성이 되었습니다. 1면역항암치료의 이해에서는 치료사례를 비롯하여 면역항암치료의 기본 원리와 개발역사를 소개합니다. 2면역항암치료 바로 알기에서는 면역함암제에 관하여 설명하고 있는데, 암의 종류에 따라 어떤 면역항암제를 사용하는지, 면역항암제의 부작용과 대처방법, 면역항암제의 효과를 시작하기 전에 알 수 있는지를 비롯하여, 암환자 치료와 관련된 국가제도도 소개하였습니다. 뿐만 아니라 암 치료 중에 고려해야 할 상식도 정리하였습니다. 3면역항암치료의 미래 전망에서는 면역항암치료의 최신동향도 소개하면서 세포치료제나 대사치료제 등 암을 치료하는 다른 방법도 소개합니다.

필자는 암을 진단하는 병리의사로서 암 치료와 관련된 검사를 하고 있습니다. 그 검사결과의 의미를 다시 확인하는 좋은 기회가 되었습니다. 암 치료에 사용되는 다양한 면역항암제에 관한 정보들이 담겨 있기 때문에 암 환자들은 각자의 암종에 관한 부분을 중심으로 집중해서 읽어보면 많은 도움이 될 것 같습니다.

특히 1장에서는 면역항암치료가 좋은 결과를 가져온 사례들에 대한 소개를 마무리하는 글이 인상적입니다. “(암치료에 있어) 지금도 다양하고 효과적인 약물과 치료법이 개발되고 있으므로 포기하기에는 이르다. 끝날 때까지는 아직 끝난 것이 아니기에.(38)”

이 책에서 읽은 내용 가운데 환자 혹은 보호자 입장에서 가장 중요하고 의미 있는 내용은 암진단을 받았을 때 꼭 해야 할 7가지라는 생각입니다. 첫째, 신뢰할 수 있는 암 전문의를 찾는다. 둘째, 여러 분야의 암 치료 전문가로 구성된 다학제 진료팀의 의견을 듣는다, 셋째, 본격적인 치료를 시작하기 전에 두 명 이상의 암 전문의와 충분히 상의한다. 넷째, 자신의 질병을 이해할 수 있도록 노력한다. 다섯 번째, 종양 내과 전문의와 암 이외의 질병에 관해서도 상의한다. 여섯째, 검증되지 않은 암 치료에 현혹되지 않는다. 일곱 번째, 몸 전체의 건강을 유지할 수 있도록 충분히 노력한다.

읽어보니 아내나 저나 7가지 요점을 잘 따르고 있는 것 같습니다. 앞서 읽<현명한 보호자가 암환자를 살린다>의 저자가 주장하는 치료법이나 보호자의 입장을 따르지 않은 것을 다행으로 생각하게 되었습니다. 암치료에서 중요한 점은 환자 스스로 자신의 병에 대하여 잘 알고 있어야 하며, 치료방법을 정하는 과정 역시 스스로 결정할 수 있어야 한다는 점입니다. 암으로 진단받은 가족의 수술을 결사적으로 반대했다는 <현명한 보호자가 암환자를 살린다>의 저자는 좋은 보호자가 아니었던 것입니다.

다양한 암종에 대한 면역항암요법을 소개하고 있기 때문에 암으로 진단받은 환자들이나 보호자들에게 좋은 참고서가 될 것이라 생각했습니다.

댓글저장