[큰글씨책] 나는 품위 있게 죽고 싶다 - 죽음으로 완성하는 단 한 번의 삶을 위하여
윤영호 지음 / 안타레스 / 2021년 12월

우아하게 늙어서 품위 있게 죽고 싶은 일인입니다. 그런 이유로 읽게 된 <나는 품위 있게 죽고 싶다>입니다. 서울대학교병원 암통합케어센터 교수이자 삶의 질 연구와 완화의료분야의 권위자인 윤영호 교수가 쓴 책입니다. 인간은 누구나 죽음을 피할 수 없는데, 바로 그 때는 놓쳐서는 안 된다고 주장합니다. ‘죽음은 삶을 완성할 수 있는 단 한 번의 기회이기 때문이라는 것입니다. 이 이야기를 하는 대목이 참 어려웠습니다. “건강을 회복할 수 있다면 더할 나위 없이 좋겠지만, 그 어떤 방법으로도 죽음을 피할 수 없는 때를 결코 놓쳐서는 안 된다.”라는 것입니다. 참 어렵죠?

어떻든 저자는 내가 죽음에 대해 깊이 생각하게 된 까닭은 삶의 끝에 직면할 수밖에 없는 그 절망적인 순간을 어떻게 하면 희망의 순간, 끝이 아닌 새로운 시작으로 바꿔놓을 수 있는지를 깊이 고민했기 때문이다. 그와 같은 의미 있는 삶을 위해 어떻게 자연스러운 죽음을 준비하고 두려움이 아닌 희망으로 죽음을 맞이해야 할지 여러분과 함께 그 길을 찾아보고자 이 책을 쓰게 됐다.(13)”라고 적었습니다. 그런데 책의 상당 부분은 저자가 삶의 질과 완화의료에 관한 연구를 통하여 거둔 성과를 알려주는데 할애하고 있다는 느낌입니다.

물론 자신의 연구 결과를 인용하기도 하지만 품위 있는 죽음과 관련된 문학작품이나 다른 연구자들의 연구 성과를 다수 인용하기도 합니다. 대부분 인용하는 글 내용이 저자가 풀어내고자 하는 글방향에 잘 부합한다고 생각합니다만, 과연 그럴까 하는 대목도 있었습니다. 예를 들면 수태가 이루어지는 과정을 설명하면서 난자를 향하여 헤엄쳐가는 수만 마리의 정자 중에 오직 하나의 정자만이 난자의 선택을 받아 수정이 이루어지는데, 난자가 다른 정자를 선택했더라면 다른 아이가 태어났을 것이라는 대목입니다수정이 난자의 선택으로 이뤄진다고 했지만, 선택이 아니라 피동적으로 이뤄지는 것은 아닌지 하는 생각과 다른 정자를 선택했더라면 다른 아이가 태어날까?’하는 문제입니다. 가임여성이 배란 즈음에 오직 한 남성과 잠자리를 같이 했다면 난자를 향하는 모든 정자는 동일한 유전자를 가지고 있기 때문에 어떤 정자와 수정이 이뤄지더라도 같은 아이가 태어나게 되는 것입니다.

필자 역시 나이가 들어가면서 생각하는 것도 많이 변하게 되는 것 같습니다. 최근에는 살아온 삶을 잘 정리하고 겸허히 세상과 작별을 고하는 것만으로도 충분히 아름답고 멋진 죽음이라는 저자의 생각과 같은 생각을 하고 있습니다. 그래서 살아오는 동안 벌여 놓았던 일들을 정리하는 작업을 해오고 있습니다. 책 쓰기도 그 가운데 하나입니다. 제가 관심을 두었던 분야에 대한 책은 물론 취미로 썼던 글들을 책으로 묶어내는 작업을 하고 있습니다. 5년 넘게 연재했던 인문학 분야의 독후감을 네 권의 책으로 묶었고, 내년에는 여행과 책읽기를 엮은 책을 기획하고 있습니다.

저자가 영국의 BBC의 제안을 우리 현실에 맞게 수정한 죽기 전에 해야 할 10가지 목록은 참고할 가치가 있어 적어두려 합니다. 1. 장례식, 시신 처리(화장, 매장, 수목장) 등에 관한 사전장례의향서 작성, 2. 조문보(弔問報) 또는 인생 노트(엔딩 노트) 작성, 3. 삶의 마지막에 고마웠고, 행복했고, 사랑한다고 말하고 싶은 사람들 명단 작성, 4, 사전연명치료의향서 작성, 5. 재산 정리 및 유언장 작성, 6. 유산 기부 계획 완성, 7. 꼭 하고 싶었던 것 하기, 8. 가족과 마지막 여행하기, 9. 가족 및 친구들과 자신의 삶과 죽음의 의미에 관한 대화 나누기(사전 장례식), 10. 인생의 기쁨을 찾았던 순간과 자신의 삶이 다른 사람을 기쁘게 한 기억들을 정리 등입니다.

이 책을 큰글씨 책으로 읽었는데 나이가 들어가니 작은 글씨를 읽는데 어려움이 있어 편한 점은 있었습니다만, 큰 글씨를 담으려다보니 책의 크기도 커져서 손에 쥐는데 어려움이 있어서 쉽게 읽을 수 없는 제약이 있었습니다. 아직은 작은 글씨도 그럭저럭 읽을 수 있으니 당분간은 큰글씨 책을 피하려 합니다.