나는 걷는다 고로 존재한다 - 걷기에 생각을 더해 에너지를 극대화하는 의식적 걷기
다닐로 자넹 지음, 오경희 옮김, 안광욱 감수 / 새로운제안 / 2017년 8월
저만해도 주말에 산책을 나설 때는 별다른 준비 없이 집을 나섭니다. 물론 처음에는 빠르지 않게 걷기 시작합니다. 몸이 걷는다는 것을 인식시켜주는 셈입니다. 500m 정도 걸어서 산책길에 들어서면 본격적으로 빠르게 걷기 시작합니다.
벌써 오랜 세월을 그렇게 걸었는데, 가끔은 발에 물집이 잡힌다거나 무릎이 시큰 거리는 경우도 있습니다. 그래서 특별한 비결이 있는 것은 아닌지 궁금해졌습니다. <나는 걷는다 고로 존재한다>를 읽게 된 사연입니다. 이 책은 “30여 년 경력의 걷기 전문가이자 등산가이드가 개발해 매뉴얼화한 신개념의 걷기 방법서”라고 소개되었습니다. ‘잃어버린 걷기 본성을 되찾고 좌식 생활에서 파생된 각종 질병을 치유하는 비결로 수년 전에 ‘의식적 걷기’를 매뉴얼화하여 이 책에서 처음 선보였다는 것입니다.
저자는 선천적으로 심잡음 증상이 있다고 적었는데, 심잡음이 들리는 원인질환이 무엇인지는 밝히지 않았습니다. 그리고 C형 바이러스의 보균자라고도 했습니다. 그리고 폐에 유전적인 문제가 있다는 사실으 61세에 알게 되었다고 했습니다.
이런 사실을 알게 되었을 때 병을 고칠 수 있는 독자적인 방법의 개발에 나섰다고도 합니다. 사실 저자가 이야기하는 질환들을 해결하려면 병원에 가서 원인을 규명하고 적절한 치료를 하는 것이 옳다는 생각입니다. 그저 걷기만으로 이런 질환들을 치료할 수 있다고 생각하는 것이 위험할 수도 있습니다.
어떻든 저자는 의식적 걷기라는 방식을 개발하여 효과를 보았다고 했습니다. 이 책은 모두 4장으로 되어 있습니다. 1장 ‘생각하며 걷는 의식적 걷기’에서는 걷기는 인류의 역사와 함께 할 정도로 오래된 것인데 근래 들어 뭔가 잘못되어 가고 있다는 것입니다. 2장 ‘완전한 호흡, 의식적 걷기의 정수’에서는 코로 호흡하는 것이 중요하다는 점을 강조합니다. 3장 ‘걷기 전 필요한 준비’에서는 선발, 배낭, 수분섭취방법, 지팡이, 그리고 걷기 전에 근육을 풀어주는 방법 등 잘 걷기 위한 준비사항을 정리해놓았습니다. 4장 ‘의식적 걷기, 실전과 해법’에서는 저자가 개발한 의식적 걷기를 제대로 하는 비결을 소개하면서, 저자가 알게 된 다른 사람들의 걷기 비법도 소개합니다.
저자는 잘못된 걷기 자세의 대표적인 유형을 이렇게 지적합니다. 1. 등이 앞으로 굽는다. 그것이 호흡에 방해가 되면서 체중이 균형 있게 배분되지 못한다, 2. 걸을 때마다 몸이 앞뒤로 흔들린다, 3. 팔자 또는 안짱걸음으로 걷는다, 4. 체중이 발에 불균형하게 실린다, 5 불균형한 자세로 비뚤비뚤 걷는다, 6. 발이 땅에 닿을 때 무릎이 구부러진다, 7. 몸통이 상하좌우로 흔들린다, 8. 힘은 앞이 아닌 위에 쏠린다, 9. 어깨가 좌우로 흔들리면서 팔도 좌우로 흔들린다. 생각해보니 제가 걷는 자세도 문제가 있어보였습니다.
이런 잘못된 자세를 바로잡기 위한 방법을 구체적으로 설명하였습니다만, 말로 하는 것이 쉽게 이해되지는 않았습니다.
저자는 의식적 걷기를 이렇게 정의합니다. “우리 내면의 고정적인 지점, 즉 ‘의식’에 완전히 밀착한 다음 그 순간의 모든 움직임과 완전히 접속하는 행위라 할 수 있다.(35쪽)” 얼핏 보기에도 형이상학적인 듯합니다. 이어서 쉽게 설명한다고 했습니다만, 크게 다를 것이 없어 보였습니다.
의식적 걷기를 하는 방법을 사진을 통하여 설명하고 있습니다만, 요가나 기공 등의 원리를 인용하는 것같아서 쉽게 이해되지 않습니다. 그럼에도 불구하고 ‘자기 만의 걷기 리듬, 어떻게 찾을까?라는 제목의 글에서는 결국 자기 몸에 맞는 걷기 방식을 찾아내는 것이 중요하다는 생각을 하게 되었습니다. 복잡하게 생각할 것 없이 그저 편하게 걷는 것이 제일이 아닐까 싶습니다. 중요한 것은 걷기에 편한 복장이나 신발, 지팡이 등을 어떻게 고르는가 하는 점 등은 많은 도움이 될 것 같았습니다.