걷기의 재발견 - 돈·시간·건강·인간관계를 바꾸는 걷기의 놀라운 비밀
케빈 클링켄버그 지음, 김승진 옮김 / 아날로그(글담) / 2016년 4월

거의 20년 가까이 걷기를 해온 덕분에 어느 정도 건강을 지키고 있는 것 같습니다. 차를 이용할 때는 걸을 일이 별로 없었지만, 차를 세워두고 다녀 버릇하면서부터는 걷는 거리가 많아지는 것 같습니다. 우리나라의 경우는 대중교통이 편리한 덕을 많이 보는 것 같습니다. 저 역시 BMW(버스, 지하철 그리고 걷기)를 주로 애용하는 편입니다.

젊어서는 미국에서도 두어해 살아보았습니다만, 대중교통을 이용하는 것이 쉽지 않기 때문에 운전을 할 수밖에 없었던 것 같습니다. 그런데 <걷기의 재발견>을 쓴 케빈 클린켄버그는 미국에서도 걷기를 일상화할 수 있음을 보여주는 것 같습니다.

조지아주 서배너에 사는 저자는 이 책의 성격을 이렇게 말했습니다. “이 책에는 도보가능한도시에 살면서 일상적으로 걷고 자전거를 타고 대중교통을 이용하는 것이 내게 어떤 이득을 가져다 주었는지, 그리고 그것이 왜 당신에게도 이득이 될 것인지에 대한 내 생각이 담겨 있다. 나는 재정, 자유, 건강, 사회성의 측면에서 걷기가 내게 가져다준 긍정적인 영향들을 이야기하고자 한다.”

미국의 삶은 대부분 도시의 부심이나 외곽에 있는 집에서 도심에 있는 직장으로 출퇴근을 하기 때문에 아무래도 차를 이용하는 편이 편리할 수밖에 없습니다. 그런데 저자는 도심에 집을 두고 재택근무를 하기 때문에 걷거나 자전거로 일상적인 업무를 처리하는데 어려움이 없다고 합니다.

저자는 그야말로 걷기를 생활화하는데 성공하였다고 합니다. 그래서 1일상 속 걷기에서는 살아가면서 닥치는 일상적인 일들을 처리하는데 있어 우선은 걸어가거나, 조금 멀면 자전거를 이용하는 편을 택한다고 합니다. 그리고는 걷기가 삶을 어떻게 바꾸었는가에 대하여 설명합니다. 당연히 작가의 경험을 바탕으로 한 것들입니다. 2장부터 5장까지는 건강, 자유, 재정, 사회성 등의 영역에서 걷기가 삶을 어떻게 바꾸었는가에 대하여 설명합니다. 그리고 마지막 6장에서는 걷기 중심의 일상이 부딪치는 문제점을 다루었습니다.

걷기와 관련된 통계자료를 두루 챙겨서 보여주고 있습니다. 첫 번째 주제 건강에 관하여 걷고 나서 나는 더 건강해졌다라고 한 저자의 주장에 전적으로 동의합니다. 건강은 걷는 거리에 비례하는 것 같습니다. 지방에서 근무하던 지난 2년 전에는 숙소가 직장에서 멀지 않았기 때문에 주중에는 많이 걷지 못했습니다. 그런데 지난해 직장을 옮기고부터는 출퇴근거리가 멀어진데다가 전철 환승을 한차례 줄이고 대신 걷기 시작했습니다. 버스로 몇 정거장에 해당하는 2~3를 걸어 다닙니다. 그러다보니 하루에 6내외를 걷게 되었습니다.

저자가 인용하고 있는 건강을 위한 걷기의 해부학이라는 그림 자료는 일단은 맞는 것 같습니다만, 걷기가 주는 긍정적인 효과가 그저 막연하다는 느낌이 있습니다.

저자는 주변에서 걷기를 생활화하고 있는 12명의 지인들로부터 걷기에 관한 자신의 경험이나 생각을 간략하게 정리된 글을 받아서 책의 곳곳에 배치하였습니다. 이런 방식의 책 쓰기도 좋을 것 같습니다. 저도 기회가 된다면 한번 시도해보고 싶습니다. 다만 본문의 이해를 돕기 위한 기획으로 보입니다만, 각주 형식이 아니라 본문과는 별로도 참고할 만한 자료나 설명을 본문 중간에 배치하고 있어서 오히려 책을 읽는 흐름을 방해하는 느낌이 들었습니다.

또한 걷기를 생활화한 자신의 경험을 풀어내다보니 다소 방만한 느낌이 들었습니다. 이야기가 중복되는 느낌도 들었습니다. 또한 잘 걷기 위하여 준비하거나 고려할 점들을 따로 정리해두었더라면 하는 아쉬움도 남았습니다.