눈물은 남자를 살린다 - 가슴으로 울고 있는 중년을 위한 마음 처방전
이홍식 지음 / 다산북스 / 2012년 11월

우리 사회에서 아버지의 자리가 위태롭다는 이야기가 나오더니 요즈음에는 아예 존재하지 않는 존재로 자리매김하고 있는 것 같습니다. 평생을 가족을 먹여 살리는 일에 매달려 먹고살만하게 만들었더니, 그동안 가정을 위해서 한 일이 무엇이냐고 질타를 받는 신세가 되었습니다. 그런가하면 직장에서도 변화에 쉬이 적응하지 못하면서 설 자리를 잃어가고 있기도 합니다.

연세대학교 정신건강의학과의 이홍식 교수님이 쓴 <눈물을 남자를 살린다>는 특히 안팎으로 위기에 올린 중년 남성들에게 도움이 될 만한 조언을 담아냈습니다. ‘가슴으로 울고 있는 중년을 위한 마음 처방전이라는 부제가 눈길을 끌었습니다.

저자는 우리나라의 중년 남성들을 이렇게 정의하였습니다. “오늘날 중년들은 압축성장의 산업화 사회에서 살아남기 위해, 성공하기 위해 무한 경쟁을 당연시해온 결과로 주위와 가족을 제대로 돌아보지 못한 세대이다. 아니 어쩌면 사회구조가 돌아보지 못하게 만든 첫 희생양인지도 모르겠다.” 그리하여, “나는 이 책을 통해 이 시대 아버지들이 용기와 자신감을 얻는데 도움이 되기를 진정 바란다. 저마다의 불안과 우울을 이겨내는 데 치유의 길잡이가 되기를 기대한다라는 기획의도를 밝혔습니다.

정신건강의학과 진료를 통하여 만난 다양한 사례와 주변의 친지의 사례 등을 두루 인용하여 중년이 당면하고 있는 문제점을 파헤치고, 적절하게 대처하는 요령을 깨우쳐주고 있습니다. 표제작이기도 한 눈물이 남자를 살린다라는 글에 꽂혀 책을 읽게 되었습니다. 개인적으로 눈물을 화두로 삼아 오랫동안 관련 자료들을 찾아 읽고 있기 때문이기도 합니다.

눈물이 남자를 살린다라는 글을 읽다보니 이런 구절이 가슴에 와 닿았습니다. “남자라는 이유로, 가장이라는 이유로 참아야 한다는 법은 없다. 외면할 필요도 없다. 힘들고 외로우면 울어야 한다. 소리 내어 울어도 좋다. 엉엉 우는 눈물은 마음을 달래주는 뇌신경 물질을 촉진시켜준다. 그간 켜켜야 쌓인 마음의응어리를 씻어내고 가슴을 뚫어준다. 눈물은 수치와 실패를 받아들이고, 위선을 버리고 있는 그대로에서 새로이 시작하겠다는 희망의 출발이다. 우는 아이에게 젖을 주지 않는가. 눈물이 남자를 살릴 때도 있다.(54)”

요즈음에 관심을 두고 있는 걷기에 관해서는 걷는 보약, 걷기에 건투를 빈다라는 제목의 글에 관심을 두고 읽었습니다만, 내용은 그리 와 닿지 않았고, 오히려 피할 수 없는 스트레스를 이기는 지혜에서 좋은 대목을 찾아냈습니다. “몸과 마음의 이완을 위한 걷기운동이 최고이다. 매일 최소 한 시간 이상 걷는게 좋다. 한 시간으로 효과가 없으면 두 시간으로 늘린다. 그렇게 하다 보면 식욕이 오르고, 수면의 질이 좋아진다. 이것이 반복되면 서서히 어네지는 증가되어 스트레스를 이겨낼 수 있는 저항력이 생긴다.(163)”

간혹 사실관계의 확인이 필요한 대목도 없지는 않았습니다. 제가 한때 남원에 있는 병원에서 근무한 적이 있어서인데, 지리산 둘레길을 찾아 걷기 위하여 전라남도 인월에 갔다고 적었습니다만, 인월은 전라북도 남원시 인월면을 이야기하는 것 같습니다. 여동생이 산다는 샌프란시스코 근교 실리콘 밸리의 사리토가(saritoga)는 사라토가(saratoga)인 듯 싶습니다.

그럼에도 불구하고 대인관계를 비롯하여 형제들이나 자녀들과 얽히는 문제를 풀어가는데 많은 도움이 될 귀한 이야기들을 많이 읽을 수 있었습니다. 책을 읽어가는 내내 저 스스로를 돌아보면서 문제가 무엇이었는지를 깨달을 수 있었습니다. 그리고 조언하신대로 매듭을 풀어나보아야겠다는 생각이 들었습니다. 돌이켜보면 눈물이 많은 편이라서인지 문제해결이 되지 않아 심각하게 정신적인 압박을 받은 적은 없었던 것 같습니다. 그럼에도 불구하고 눈물이 남자를 살린다는 명제에는 동의합니다.