병의 90%는 걷기만 해도 낫는다 - 아프지 않고 100세까지 사는 하루 1시간 걷기의 힘
나가오 가즈히로 지음, 이선정 옮김 / 북라이프 / 2016년 9월

걷기를 주제로 한 글을 써보려고 생각하고 있습니다. 해서 걷기에 관한 책들을 찾아 읽고 있습니다. <병의 90%는 걷기만 해도 낫는다>는 치유의 도구로서 걷기가 얼마나 유용한지 가늠해보기 위해 읽어보았습니다. 저자는 건강을 주제로 강연과 저술에서 많은 성과를 올리고 있는 유명인사라고 합니다. <병의 90%는 걷기만 해도 낫는다>는 출간되자마자 10만부가 판매되면서 건강분야 서적 판매지수 1위에 올랐고, 일본 전역에서 걷기 열풍을 불러왔다고 합니다.

도쿄의과대학을 졸업한 저자는 오사카 대학병원에서 내과를 전공하고 효고현 아마가사키 시에서 개원하여 외래와 재택진료를 해왔다고 합니다. 진료활동을 통하여 생활습관병, 관절염, 감기 등, 병의 종류를 막론하고 걷기가 가장 좋은 치료방법이라는 점을 발견했다는 것입니다. 자신의 환자들에게 의학적 치료에 병행하여 많이 걸으라고 권고하면서 좋은 치료효과를 보았다고 합니다. 그와 같은 경험을 바탕으로 이 책을 쓰게 된 것입니다.

이 책은 제1장 대부분의 병은 걷기만 해도 낫는다, 2장 의료상식에 속지마라, 3장 제대로 알아야 제대로 걷는다, 4장 걸으면 인생이 달라진다, 등 모두 4개의 장으로 구성되어 있습니다. 책을 읽다보면 오랜 진료 경험에서 느낀 점을 바탕으로 걷기의 효용성을 주장하는 것이라서 의학적인 논리가 뒷받침된 것은 아닙니다. 따라서 공감이 가는 부분이 있는가 하면 동의하기 어려운 점도 있습니다.

예를 들면 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등은 식습관과 걷기만으로 완치된다는 주장은 공감이 되면서도 치료제을 사용하지 않고 걷기에만 매달리는 환자가 나올까 걱정이 되기도 합니다. 특히 우울증 환자도 걷기만으로 나을 수 있다고 믿고 항우울증 약을 멀리할 수도 있을 것 같습니다. 심지어는 뼈가 부러져도 절대 수술하지 말하는 주장은 위험하다는 생각입니다. 뼈가 부러지는 골절상의 경우는 석고붕대로 감싸 움직이지 않도록 하면 부러진 부분이 붙게 됩니다만, 다양한 이유로 부러진 부분이 이어지지 않는 경우도 있습니다. 따라서 절대수술하지 마라는 권고는 잘못된 것입니다.

특히 치매환자에게 항치매제부터 끊으라는 권고는 동의하기가 어렵습니다. 치매가 당뇨와 같은 생활습관병과 연관이 있다고는 합니다만, 당뇨 이외에도 치매를 일으키는 원인이 다양하기 때문에 항치매제를 복용하지 않고 걷기만으로 치매를 다룰 수 있다는 주장은 위험하다는 생각입니다. 항치매제를 복용하면서 화를 내거나 공격적인 성향을 드러내는 부작용을 보이는 환자도 있다고 했는데, 이 또한 치매의 증상 가운데 하나이기 때문에 병증의 하나인지 항치매제의 부작용인지 가려야 할 것입니다.

치매를 연구하는 분들은 다양한 치매예방법을 내놓고 있어서, ‘효과적인 치매 예방법은 두 가지 뿐이다라는 저자의 주장도 의문입니다. 걷기와 실로스타졸 성분의 프레탈이 치매예방효과가 있다는 주장은 확인이 필요할 것 같습니다.

제대로 알아야 제대로 걷는다는 치유에 도움이 되는 걷기의 방식을 소개하는 것인데 저자가 추천하는 방식을 따라야 치료효과가 더한 것인지 다른 방식과 비교할만한 자료가 없었습니다. 제 생각에는 각자 좋아하는 방식대로 걸어도 되지 않을까 싶습니다. 중요한 점은 신발은 잘 골라야 걷기로 인한 부작용을 방지할 수 있지 않을까 생각합니다. 저의 경험으로 보아서는 착용감이 좋고 밑바닥의 탄력이 좋은 그런 신발이면 충분히 좋은 것 같습니다.

사실 걷기의 치료효과는 사람마다 다른 것 같습니다. 제 경우는 걷기로 체중을 줄이는 효과가 분명하게 나타나는데 반하여 아내의 경우는 걷기로 체중조절 효과가 분명치 않다고 합니다. 몇 년 전에 고혈압이 있다는 것을 알게 되고는 식사조절과 걷기로 혈압을 낮추어보려 시도하다가 결국 혈압약을 먹기 시작했습니다. 그래도 걷는 양을 많이 늘리고부터는 혈압약을 줄일 수는 있었습니다. 아직은 용량이 적은 혈압약을 복용하고는 있습니다만 체중을 더 줄이면 혈압약을 중단해도 되지 않을까 기대하고 있습니다.