우리는 꼬리 치기 위해 탄생했다 - 아름다움이 욕망하는 것들
스티브 다얀 지음, 서영조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 9월

아이라이너와 화장품 몇 가지를 사고 돌아오는 길에 마침 집어 든 책,< 우리는 꼬리치기 위해 탄생했다>. 제목이 자극적이지만 외설스러운 책은 전혀 아니고 성형외과 전문의가 진정한 아름다움에 대해 공부하고 발견한 이야기. 읽다보니 나도 "외적인" 아름다움에도 신경을 써야겠다는 생각. 흥미롭게 읽었던 부분을 인용한다.

뉴욕대학교와 스탠퍼드 대학교에서 1,000명 이상의 남녀 대학생을 대상으로 벌인 흥미로운 연구가 있다. 먼저 실험 참가자들의 주머니와 은행에 돈이 얼마나 있는지를 조사한 다음, 이상적으로 생각하는 짝과 몸무게에 대해 질문을 했다. 그 결과 재정적으로 형편이 안 좋은 편인 남자들은 몸이 더 뚱뚱한 여자를 선호하는 것으로 나타났다. 그보다 더 재미있는 결과는 식사를 하기 위해 식당으로 가던 배고픈 남학생들 역시 배부르게 밥을 먹고 식당에서 나가던 남학생들과 비교할 때 몸이 더 뚱뚱한 여자를 선호했다. 남자들은 배고픈 정도와 재정 상태에 따라 매력적으로 느끼는 여성이 달라진다는 얘기다. 이것은 사회경제적으로 덜 발전한 문화권과 가난한 나라에서 살찐 여자들을 매력적으로 생각하는 이유도 설명해준다.- p.84

따라서 스스로를 아름답다고 생각하면 객관적으로 자신보다 더 매력적인 사람을 원하고 그런 사람과 짝을 맺을 가능성이 있다. 남성들은 자원을 축적하면 자존감이 상승하는 경향이 있고 자신이 더 아름다운 여자를 만날 자격이 있다고 믿는다. 그리고 미인에 대한 기준도 높아진다. 자원이 적었을 때는 객관적으로 덜 아름다운 여성에게 끌렸으면서 말이다. 과거에 그의 잠재의식은 자기가 손에 넣을 수 있다고 생각하는 사람을 짝이 될 가능성이 있는 사람으로 제한했었다. 자신을 거절할 것 같은 사람에게 자원(에너지)을 낭비하는 것이 진화적으로 도움이 되지 않기 때문이다. 그러므로 남들은 6점이라고 생각하겠지만 자신에게는 8점으로 보이는 사람을 찾는 것이다. 그러나 자원이 늘어나서 자존감이 높아지면 객관적으로 더 매력적인 상대를 원한다. 자신에게 최선의 짝은 8점이나 9점 정도 되는 사람이라고 믿는다. 자신이 전에 원했던 사람이 더는 매력적으로 느껴지지 않는다. 높아진 자존감 덕분에 전에는 8점으로 보였던 사람이 이제는 남들이 그러는 것처럼 6점으로 보인다.  -p.156

여성이 자존감이 낮으리라는 것을 예측할 수 있는 가장 정확한 요인은 남편이 그녀의 외모를 비판하거나 모욕하는 것이다. 남자의 경우는 또래 집단의 다른 남자들에 비해 돈이나 사회적 지위같은 자원을 기대만큼 획득하지 못했을 때 자존감이 낮아진다.  -p301

자존감에 다른 사람들에 대한 이타적 관심이 추가되면, 즉 자애로운 자존감을 가지게 되면 스스로도 자신감이 있을 뿐 아니라 가족이나 이웃에서부터 먼 곳에 사는 사람들까지 남들을 도울 줄 아는 사람이 된다. 자애로운 자존감은 새로운 산업을 일으키거나, 전쟁을 끝내거나, 친구들에게 좋은 영향을 주는데, 이는 세상을 바꾸는 천재들이 가진 특징이다. p.302

덧붙임)

1. 나는 성장과정에서 자존감이 낮은 상황이었으나 남편이 하도 칭찬을 해대서 자존감이 높아진 케이스. 이 책을 읽어보니 그게 근거가 있었군, 여보 고맙습니다.

2. 이타적 관심을 추가한 "자애로운 자존감". 두 딸에게 불어넣어주고 싶은 맹렬한 이 엄마의 마음 --;;