올해가 박완서 선생님의 타계 10주년이라고 한다.

그래서인지 출판계는 추모라는 이름으로 선생님의 작품을 리커버하는 등 자본의 방식에 최적화된 추모의 행태를 보이고 있는듯 하다. 그런 인연으로 내 인생에서 소중한 작가로 남을만한 선생님의 글을 만나게 되었으니 자본의 추모가 나쁘지만은 않다고 생각해 본다.

특히나, 내가 좋아하는 알릴레오북스에서 <엄마의 말뚝>을 다루었고, 역시나 좋아하는 김금희 작가님도 <그 산이 정말 거기에 있었을까> 리커버판의 추천사를 쓰고 인스타 독서회를 한다고 하니, 자본에 의한 추모가 아닌 사람에 의한 추모로 선생님의 작품을 접할 수 있어 좀 더 의미 있지 않는가 하는 변명을 할 수 있을 것 같다.

유시민 작가님의 권유로 시작된 나의 선생님 작품 읽기는 <엄마의 말뚝>를 필두, 유작 등을 모은 <기나긴 하루>, <그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까>, <그 산이 정말 거기에 있었을까>정도에 머물러 빙산의 일각에 불과하지만, 선생님의 작품세계는 크게 6.25 전쟁을 겪으면서 그 시절의 아픔을 그려낸 전쟁문학, 이후 전쟁을 아픔을 간직하고 살아가는 사람들의 기억의 고통을 그려내는 분단문학, 자식을 먼저 돌려새운 어머니의 처절한 아픔 등을 그려낸 모성 등을 들 수 있을 것 같다.

그러나, 무엇보다 전쟁과 분단에 대한 이야기가 중심인 것은 부인할 수 없을것 같다.

하지만, 분명한 것은 전쟁이나 분단을 바라보는 선생님의 아프고도 서늘한 시선인 듯 하다.

그것도 역사의 어떤 부침에도 타협하지 않겠다는 분명한 의지로 강건하게 두발을 땅에 붙이고 격랑에 몸이 휘어져라 흔들려도 결코 쓰러지지 않겠다는 서릿발 강한 정신이다.

소설집 [기나긴 하루]중 <석양을 등에 지고 그림자를 밟다>는 선생님 생애 마지막 작품이라고 하는데, 여기에 선생님의 인생과 작품세계가 자전적으로 잘 요약되어 있는 듯 하다.

6.25를 소재로 한 작품세계에 관해서 한정해서 본다면, 선생님은 자신의 작품이 가족사에 대한 이야기가 아니라 반전소설로 읽히길 바란다고 하면서 당신의 글쓰기는 전쟁에 대한 복수나 고발을 향한 욕망이었다고 한다.

그렇지만, 욕망의 깊은 심연에는 가족에서 출발하여 그 시절을 처절하게 견디어낸 모든 사람에 대한 사랑과 애증이 짙게 깔려 있는듯 하다.

"그 끔찍한 전쟁에서 평균치의 화를 입었을 뿐이다. 그런 생각이 복수나 고발을 위한 글쓰기의 욕망을 식혀주었다. 그러나 세월이 지나도 식지 않고 날로 깊어지는 건 사랑이었다. 내 붙이의 죽음을 몇백만 명의 희생자 중의 하나, 곧 몇백만 분의 일로 만들어버리고 싶지 않았다. 그의 생명은 아무하고도 바꿔치기할 수 없는 그만의 고유한 우주였다는 게 보이고, 하나의 우주의 무의미한 소멸이 억울하고 통절했다. 그게 보인 게 사랑이 아니었을까. 내 집 창밖을 지나는 무수한 발소리 중에서도 내 식구가 귀가하는 발소리는 알아들을 수 있는 것처럼. 몇백, 몇천 명이 똑같은 제복을 입고 운동장에 모여 있어도 그 안에서 내 자식을 가려낼 수 있는 것처럼. 내 자식이 딴 애들보다 덜 똘방똘방하고 어리숙해 보일수록 사무치게 사랑스러운 것처럼."(<석양을 등에지고 그림자를 밟다>중에서)

"우리 가족만 당한 것 같은 인명피해, 나만 만난 것 같은 인간 같지 않은 인간, 나만 겪은 것 같은 극빈의 고통이 실은 동족상잔의 보편적인 현상이었던 것이다."(<석양을 등에지고 그림자를 밟다>중에서)

선생님의 목소리로 들어보는 당신의 작품은 이념의 충돌로 인한 전쟁 때문에 너무나도 소중한 하나 하나의 우주가 무의미하게, 그것도 한 순간에 집단적으로 수많은 우주들이 소멸해 버리는 것을 눈으로 지켜보고 마음에 아로새긴 아픔을 원고지에 한글자, 한글자 피눈물로 처절하게 눌러 쓴 살아남은 자의 아픔과 결기의 문학이었다.

하지만, 분단문학에 관한 선생님의 작품은 전쟁을 겪은 세대의 아픔만 기록하는데 안주하지 않는다고 생각한다.

전쟁의 후유증이 전쟁을 격지 않은 후대에 까지 연년세세 흘러내리며 한 세대에서 다른 세대로 전쟁의 아픔이 유전하는 이야기, 이 유전이 변이를 일으켜 전쟁세대와 전후세대의 가치관 등이 갈등하는 이야기, 그리고 인간이 격어서도 안되고 격지도 말아야만 하는 이야기들을 통해서 이제 선생님은 시대의 증언자로서의 역할 뿐만 아니라 선각자라는 한 어른으로 자리메김하고 있다고 생각한다.

몇편 읽지 못한 선생님의 말과 글이지만, 그중에서 아래의 <엄마의 말뚝>에 수록된 제5회 이상문학상 수상 연설문은 아직까지 선생님의 작품이 분단된 현실을 살아가는 우리 사회에 얼마나 큰 유의미한 메시지를 주고 있으며, 오늘날에도 선생님의 작품을 의미깊게 독서해야 하는지를 적시해 주는 듯 한 새기고 싶은 말씀이다.

"우리나라의 분단은 이제는 하나의 기정사실입니다. 분단은 오래 전에 피 흘리기를 멈추고 굳은 딱지가 되었고, 통일을 꿈꾸지 않은 지도 오래입니다. 통일이란 말은 도처에 범람하고 있습니다만 산 채로 분단된 자의 애절한 꿈으로서가 아니라 그것을 직업으로 삼고 사는 사람들이 만들어낸 구호로서 행세하고 있을 뿐입니다. 통일이 직업인 사람은 될 수 있는 대로 많은 구호를 만들어내어 분단을 치장하면 되겠지만 진실로 통일이 꿈인 사람은 끊임없이 분단된 상처를 쥐어뜯어 괴롭게 피 흘리게 할 수밖에 없습니다. 고통스럽지만 방법은 그것밖에 없습니다. 토막 난 채 아물어버리면 다시는 이을 수 없게 되리라는 걸 알기 때문입니다."

"문학이 구호에 봉사하느냐, 이런 숨겨진 처절한 아픔 편에 서느냐, 기로에 서 있다고까지는 생각하지 않습니다. 그러나 우리의 이웃이 부당하게 겪는 아픔과 슬픔, 몸부림, 그러면서도 결코 단념할 줄 모르는 그들의 꿈, 그런 것들과 무관하지 않기 위해선 끊임없이 정신을 쥐어뜯어야 할 만큼, 우리를 일률적으로 행복하고 편안하게 해주는 구호의 최면술은 날로 막강해지고 있습니다."

"아물었으되 피 흘리고 있음을, 딱지 앉았으되 곪고 있음을, 잘 차려입었으되 벌거벗었음을, 춤추고 있으되 몸부림치고 있음을 보고 느끼고 말하는 게 문학의 운명적 형벌이자 자존심이라면 저도 잠시 한낱 비통한 가족사를 폭로한 것 같은 수치심에서 벗어나 제 선배 수상자들이 그랬듯이 이 상 앞에서 늠름하고자 합니다."

<제5회 이상문학상 수상 소감중에서>

조만간 선거가 있을 예정인가 보다.

달력에 선거일자가 표시되지 않아도 수구언론과 보수정치권에서 이성적으로 판단할 수 있는 수준을 넘어선 북한 핵문제를 다루고 있는 걸 보면서, 선생님이 말씀하신 '통일이 직업인자들'의 망령이 다시금 고개를 쳐들고 소리지르는 것을 역하게 느끼면 어김없이 선거철이 서서히 다가오고 있음을 느낄 수 있다.

이런 느낌이 이 시대와 이 세대가 격는 사라지지도 않고 오늘날까지 지독하게 꿈틀거리는 분단의 아픔 중 하나일지도 모르겠다.

'통일이 직업인자들'에게 소리치고 싶다.

당신 같은 자들 떄문에 "아물었으되 피 흘리고 있는 자들, 딱지 앉았으되 곪고 있는 자들, 잘 차려입었으되 벌거벗고 있는 자들, 춤추고 있으되 몸부림치고 있는 자들"을 지키기 위해서 비통한 가족사를 폭로함으로서 문학의 운명적 형벌을 기꺼이 수행하다 돌아가신 박완서라는 작가가 계셨고, 그분은 타계하셨지만 그분의 작품은 영원히 남아서 당신같은 자들의 감언이설에 당당히 맞설 것이라고.

서니데이 2021-02-04 20:38   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
박완서 선생님 떠나신지 10년이 되었다는데 언제 시간이 그렇게 되었나싶어요. 새 표지로 돌아온 책들이 반가운 마음이 들었어요.
어제 눈이 내려 오늘도 차가운 날이었어요.
막시무스님 따뜻한 저녁시간 되세요.^^

막시무스 2021-02-04 21:14   좋아요 5 | URL
서니데이님! 저는 이제서야 선생님의 작품을 만나게 되었는지 후회가 될 뿐이네요!ㅠ.ㅠ 편견일지 모르지만, 선생님의 외모와 달리 서늘하고 냉소적인 문장이 나올떄 섬득섬득하다가 이런게 선생님 문학의 기저에 깔려있다는 걸 알고 다시 한번 존경하게 됩니다.

내일도 행복하고 따듯한 하루되시길 기원합니다.

scott 2021-02-04 20:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이페이퍼는 박완서님 10주기를 추모하는 막시무스님에 포스팅 문장마다 감동,감동,,, 박완서 님 리커버 표지에 장바구니 털고 있는 1人◡ ̮◡

막시무스 2021-02-04 21:16   좋아요 4 | URL
애구! 별말씀을요! 솔직히 선생님에 대한 추모의 마음보다는 통일이 직업인 자들에 대한 분노에서 어줍잖은 글을 끄적였습니다. 오늘 올려주신 교향곡 덕분에 낮잠 잘 잤어요!ㅎ...편한 밤되시고, 내일도 즐겁고 행복한 하루되십시요!ㅎ

황금모자 2021-02-04 22:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 이번에 <나의 아름다운 이웃> 사서 조금씩 아껴서 읽고 있어요. 이걸 다 읽고 나면 <나목>을 시작으로 하나씩 읽어가려고 해요.
혼란스러운 시기에 저마다 큰 소리 내려할 때 오히려 조심스럽게 사람들의 일상을 아로새긴 작품들이 결국 시간이 흘러서는 더 오랫동안 기억되는 것도 하나의 아이러니지요... 그리고 지금도 여전히 큰 소리를 치는 사람들은 어딜가나 있다는 사실은 변치 않아서 이런 작품들이 유독 빛나는 것 같아요.

막시무스 2021-02-04 21:23   좋아요 6 | URL
황금모자님! 혼란의 시기에 조심스레 일상을 아로새긴 작품이라는 말씀에 깊이 공감합니다. 우리 곁에 선생님같은 분이 계셨다는걸 너무 늦게 안것 같아서 죄송하기도 하구요!

저는 구입했던 에세이 <모래알만 한 진실이라도>를 읽는것으로 일단 박완서선생님 글 읽기는 잠시 중단하구요! 하반기 쯤에 틈틈이 <나목>부터 읽어 나가려구요! 주제넘는 말씀인지 모르겠지만, 단편중에 <나의 가장 나종 지니인 것>은 아들을 먼저 떠나보낸 부모의 마음을 넊두리 형식으로 쓴 단편인데, 가슴찡했습니다.ㅎ

오늘의 눈이 얼음으로 굳었으니 내일 아침은 빙판길 조심하시구요!ㅎ. 오늘 저녁도 내일도 즐겁고 행복한 하루되셔요!

페넬로페 2021-02-04 22:27   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
박완서선생님이 타계하신지 벌써 10년이 되었네요^^선생님의 작품은 전에 많이 읽었던것 같아요**
알릴레오북스도 있군요, 한 번 방문해보겠습니다^^
막시무스님의 e북 읽기, 응원합니다.

막시무스 2021-02-05 13:57   좋아요 4 | URL
페넬로페님! 금요일 오후라서 그런지 분위기가 점점 주말 모드로 바뀌어 가고 있습니다. 선생님의 작품을 오래전에 만나셨다니 부럽네요! 저는 이제 와서 따라 가려니 아득한 산을 바라보는 것 같아요!ㅎ 유시민 작가님이 방송하는 알릴레오 북스를 산책할 때 종종 듣곤 하는데, 말씀이 재밌으면서도 깊이가 있어서 산책의 즐거움이 배가 됩니다.ㅎ

다가오는 오는 주말도 즐겁고 행복한 추억으로 가득하시길 기원합니다. 그리고, 어머님의 건강이 하루 빨리 회복하시길 기원드립니다.

행복한책읽기 2021-02-04 23:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
통일 구호 압권은 ˝통일은 대박이다˝였던 걸로 기억합니다.^^;; 박완서 선생님은 수상 소감도 문학적 수사로 가득하군요. 막시무스님의 박샘 사랑이 구절구절 박혀 있네요. 저는 선생님의 이야기 구성력보다 묘사력에 빠졌더랬어요. 그 시절의 경험에 상상을 곁들여 어찌나 맛깔난 밥상을 차리시던지요. 그 문장들 다 까먹어 10주년 리커버 한 권. 구판 중고 한 권 질렀음요. ㅋㅋ 근데 언제 읽을지 몰겠어요^^;;

막시무스 2021-02-05 14:06   좋아요 3 | URL
기억이 정확한지 모르지만, 저는 영화 강철비에서 정우성이 말했던 ˝분단국가의 국민이 힘든것은 분단 자체가 아니라 분단을 이용하는 정치집단 때문이다˝라는 대사가 머릿속에서 잊혀 지지 않네요!

젊은 시절부터 선생님의 작품을 보셨다니 부러워요! 선생님 타계때 <그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까>를 읽다가 덮었는데, 그냥 전쟁을 격은 노작가가 어린시절을 회상하거나, 전쟁의 참사를 격은 이야기를 쓰시는 줄 오해하고 덮었는데, 최근에 읽은 몇몇 작품은 이야기 뒤에 분명하게 서슬퍼런 정신이 버티고 있다는 생각이 들어서 존경하게 되었어요!ㅎ

원래 책은 사고 나서 조금 묵혀야 더 읽는 맛이 진한 법이라고 하니 언제든지 맘이 닿을때 편하게 읽으실꺼라고 생각합니다.ㅎ

즐겁고 행복한 주말되시고, 등산하실때 미끄럼 조심하싮시요! 건달산 가신다면 건달도 조심하시구요!ㅎ

서니데이 2021-02-06 21:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이번 주말엔 박완서 선생님의 에세이를 읽어야겠어요. 소설보다 에세이가 더 좋았거든요.
주말 날씨가 따뜻합니다.
편안하고 좋은 주말 보내세요.^^

막시무스 2021-02-07 10:52   좋아요 1 | URL
오늘 날씨는 거의 봄이네요!ㅎ 박선생님의 에세이와 함께 하는 편한 휴일되십시요!ㅎ

서니데이 2021-02-10 22:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
막시무스님, 오늘부터 설 연휴 시작입니다.
명절인사 드립니다.
맛있는 음식 많이 드시고, 편안한 연휴 보내세요.
새해 복 많이 받으세요.^^

막시무스 2021-02-10 22:52   좋아요 1 | URL
이번 설명절의 페이퍼문구점에 서니데이님의 걸작이 탄생하길 기원할께요!ㅎ 즐건 명절되시구요!ㅎ

scott 2021-02-10 22:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
막시무스님 설날 연휴 평온하고 행복하게 보내시길 바라며 한살 더 먹게 만드는 떡국 한그릇 놓고 가여 ㅋㅋ 🥣 만두는 옵션으로~🥟

막시무스 2021-02-10 22:54   좋아요 1 | URL
스캇님 덕분에 뜨듯 및 든든한 연휴 시작하게 되었네요! 항상 좋은 글과 음악 감사드리고 즐겁고 행복한 명절 되십시요!ㅎ

scott 2021-03-05 15:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
막시무스님의 박완서 작가님의 페이퍼 !
이달의 당선 ,당선,
완독을 향해 질주 하셔야 할것 같아요!
오늘 태어난 개굴군 🐸도 추카~*추카~*

막시무스 2021-03-05 15:45   좋아요 1 | URL
감사합니다! 즐거운 주말되십시요!ㅎ