드라마는 거의 안 보는데, 요즘 유투브의 알고리즘덕에 티빙에서 돼지의 왕이라는 드라마를 한다는 것을 알았다. 드라마 원작이 연상호라고 하길래, 호기심에 영화유튜버의 리뷰를잠깐 보다 말어야지 했는데, 이십분이 넘는 리뷰를 다 보고 있었다. 알고 있는 배우라고는 채정안 한명밖에 없지만, 그 짧은 리뷰만으로도 복수의 스토리 흡입력이 장난 아니었다.

원작도 아이디어나 이야기의 잔혹성이 거침 없겠지만, 이 정도의 연출을 우리 나라 사람이 했단 말인가? 라는 생각이 절로 들었다. 연출이 두 명이다. 티빙에서 정식으로 보지는 않었다. 리뷰상의 영상에서는 거칠지만 정교한 연출을 보이고 있다. 배우 캐스팅도 적절한 것 같고. 얼핏보면 김동욱은 너무 잘 생겨서 학폭피해자 느낌이 안 들었는데, 리뷰 보면서 생각이 확 바뀌었다.

김동욱이 자신을 괴롭힌 친구들을 제거할 때마다 카타르시스가 느낄 정도로 김동욱에게 동화되고 몰입하게 되었다.

이 드라마를 보기 위해 티비을 구독한다는 것은 미친 짓 같아서 그만두었다. 게다가 3월 18일부터 시작해서 일주일에 두편 12회를 방영하는데, 두달간 이 드라마 보려고 티빙 구독은 좀… 지금 넷플릭스와 왓챠 구독하고 있는데 거기다 티빙까지. 혹시 나중에 볼 기회가 있다면 그때 몰아서 보면 모를까.

그러고 보면 넷플릭스의 몰아서 보기 전략이 신의 한 수가 아닐까 싶다. 티빙의 일주일 보기 전략은 감질나다. 드라마가 결말 날 때까지 6주간이나 기다려야 하는데, 완성될 때까지기다리자라는 생각이 먼저 든다.

이제는 ott 시대인 것 같다.지상 3사나 종편이 해내지 못하는 작품과 연출의 자유를 ott가 거대 자본까지 대가면서 보장해주니 말이다. 댓글 중 이거 넷플릭스에서 방영했다면 세계 1위일텐데,라는 댓글이 있었는데, 맞는 말 같다. 하나의 앱이 세계 드라마를 장악하는 게 신기하고 우리는 우리대로 그 시스템에 맞춰가는 게 신기하다.

삼십이년전, 이제 막 sbs가 개국하고 방송 3사와 그 후 종편이 방송을 독재자처럼 끝까지 장악할 줄 알았더니, 폰 하나가 기존의 시스템을 무너뜨릴 줄이야… 그 땐 몰랐다.

곰곰생각하는발 2022-03-30 20:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
티빙에, 넷플릭스와, 왓챠에, 디즈니, 애플 등등등.... 이거 다 구독하면 한달에 10만 원 나옵니다.. ㅎㅎㅎ

기억의집 2022-03-30 20:51   좋아요 2 | URL
파친코때문에 애플도 한순간에 할까 싶었어요. ㅎㅎ 미쳤죠!!! 하지만 꾸욱 참기로. 단 ott가 흥해서 지상3사 종편 망하길 물 떠넣고 빌려고요!!!!

곰곰생각하는발 2022-03-30 20:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
세상 참 빨리 변하죠. 누가 알았겠어요. 드라마 볼려고 돈 내고 구독해야 하는 실정... 저는 평생 돈 안 내고 메이저리그 보다가 작년에 갑자기 메이져경기도 돈 내고 보라고 해서 돈 내고 보려다가 열받아서 안 받습니다. 시차도 정반대여서 한 달에 한 10경기나 보려나 ? 올해도 안 보기로 했슴.안 보니깐 안 보게 되더라고요..

기억의집 2022-03-30 20:51   좋아요 1 | URL
저도 차마 이제 돈은 더 이상 지출 불가여서.. 작품 완성 되면 그 때 몰아보려고요. 티빙은 제일 싼 쎄 12000원더만요. 근데 리뷰 보니 혹 하긴 합니다. 제가 영상은 진짜 잘 못 보는데 흥분해서 보고 있더라니깐요. 연기도 연출도 이제 세계 수준이 아닐까… 이제 굥의 시대가 들어서면 바이바이겠죠!!!

곰곰생각하는발 2022-03-30 20:56   좋아요 1 | URL
저도 유튜부에서 요약해서 보여주는 유튜버 영상을 자주 봤는데 가만 생각해 보니 이 새끼 전부 다 광고입니다. 드라마 제작사와 협업하는 것인데(안 그러면 방송 화면을 쓸 수 없죠) 오죽 재미있게 편집했겠어요. 막상 보면... 전 다 그냥 그렇더라고요..

기억의집 2022-03-30 20:58   좋아요 2 | URL
맞어요. 광고 같더라구요. 그래서 영화 유투버 잠깐 보고 말거든요. 근데 돼지의 왕 리뷰는 생각보다 재미있어서…죽일 때마다 다 죽여야하는데.. 이러면서 보고 있더라구요!!!!

나와같다면 2022-03-30 21:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
돼지의 왕 4회까지 봤어요
불편한 진실을 마주보는게 좀 괴롭기는 하지만,
미스터리 추적 스릴러 긴장감과 몰입감이 최고 입니다
김동욱배우의 연기도 좋구요
금요일이 기다려집니다

기억의집 2022-03-30 21:15   좋아요 2 | URL
전 유툽 영회 리뷰 뜨면 보다가 말거나 아예 삭제 하는데, 이 리뷰도 잠깐 보다 말어야지 했는데 리뷰 하신 분(누군지도 몰라요!!)이 이십분을 넘게 했는데 재밌더라구요. 속으로 붙잡히지 말고 다 죽여야하는데.. 하는 생각도 들면서요. 전 나중에 한꺼번에 보려고요. 몰아보기 기대 됩니다!!!

나와같다면 2022-03-30 21:20   좋아요 1 | URL
붙잡히지 말고 다 죽여야하는데.. ㅋ

mini74 2022-03-30 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그런 애플이나 넷플릭스에서 만든 영화들이 아카데미상 받는 거 보면 대단하다 싶어요. 여기 옛날 사람 ㅎㅎ 격세지감 느낍니다 ~ 저도 이 드라마는 보고싶더라고요. ~~

기억의집 2022-03-30 22:28   좋아요 2 | URL
그쵸. 저는 어제부터 시간 나면 돼지의왕 검색해서 다른 분들의 리뷰 보고 있어요. 처음입니다. 드라마 잘 안 봐서.. 제 유튭에 영화 리뷰 뜨면 전 관심 없음 눌러버리거든요. 드라마는 복수와 수사가 적절하게 잘 묘사가 잘 되어 있는 것 같아요. 나중에 티빙에서 몰아 볼 생각이예요!! 이러니 방송국이 망한다는 말이 괜히 나오는 게 아닌 것 같아요!!

서니데이 2022-03-30 22:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
돼지의 왕 전에 애니메이션으로 나온다는 소식 들은 것 같은데, 얼마전에는 드라마로 나온다는 것 같아서, 같은 원작인지 모르겠어요. 요즘 티빙에서만 방영하는 드라마가 재미있는 작품 여러개 된다고 들었는데, 그러다보니 유료 구독하는 것들이 더 많아지는 것 같아요.
기억의집님, 좋은 하루 보내세요.^^

기억의집 2022-03-30 22:49   좋아요 2 | URL
티빙에서 하는데.. 주 2회 지금까지 4회 방영되었어요. 저는 넷플릭스처럼 한꺼번에 다 공개했으면 화제성이 빛을 발할텐데… 찔끔찔끔 방영해서 큰 이슈는 지금 안 되는 것 같아요. 이것저것 내는 게 많어요. 음악 프로도 그렇고….저의집 애들은 유툽도 프리미엄 보더라고요. 가랑비에 옷 젖는다는 말이 맞나봐요. 이게 별게 아닌 돈 같은데 칠만원돈 나가는 것 같네요. 음악프로 유툽 넷플릭스 왓차 등등 ㅠㅠ 서니님도 편안밤 되세요!!!

미미 2022-03-30 23:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기억의집님 넘 재밌게 읽었습니다. 마지막 말씀도 와닿고요. 전 웨이브랑 왓챠보는데 가끔 넷플릭스로 갈아타주고있지요.ㅎㅎ티빙은 안보는데...이것참 이 드라마땜 보고싶네요. <돼지의왕> 일단 얼른 완결되길 기다리겠습니다. 굿밤되세요^^*

기억의집 2022-03-30 23:38   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 저는 요즘 딸이 왓챠의 99.9 보라 해서 하루 한편씩 보고 있어요!! 웨이브도 있군요. 돼지의 왕, 제가 보는 사건의뢰에서 리뷰 했더라구요. 근데 저는 드라마라고 패스했는데.. 다시 지금 보고 있어요. 저는 굥이 나서 지상 3사 망하길 학수고대하고 있어요 종편하고 더불어서요!!!!

stella.K 2022-03-31 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 왜 엄한 지상파와 종편을 미워하서유? 다 먹고 살자고 하는 짓인디. 그럼 울엄마 같은 분들은 어쩌라고. ㅎ 사실 종편이나 지상파 드라마가 작품성이 아주 없지 않아요. OTT에 잠식되서 그렇지. 쓸데없이 길게 한다는 건 정말 단점이어요. 저도 여기저기 구독료 내면서 볼까 싶네요. 영화도 안 본 것들이 넘 많아서 그짝으로 눈을 돌리지...😕

2022-03-31 16:12   URL
비밀 댓글입니다.