명리 : 운명을 조율하다 - 심화편 명리 시리즈
강헌 지음 / 돌베개 / 2016년 12월

<명리: 운명을 조율하다>는 <명리: 운명을 읽다>의 다음편입니다. 처음에 나온 책은 기초편이라고 한다면, 이번에 출간된 책은 심화편이라는 부제가 있습니다. 대중음악평론가로 잘 알려진 저자가 처번째 책을 출간했을 때는 이 책이 베스트셀러가 될 것으로는 예상하지 않았다고 합니다. 진행하는 강의의 교재로 활용할 목적으로 펴낸 책이었다는 말도 들은 것 같습니다.

첫번째 책 <명리:운명을 읽다>는 기초편이라는 이름에 맞게 명리학의 기본적인 용어와 음양오행의 원리와 같은 명리학의 기본적인 이론을 소개하는 개론서의 역할을 했다면, 두번째 책인 심화편에서는 보다 다양한 실제 명식을 통해서 기초편의 이론을 활용할 수 있는 방식으로 쓰여진 책이라고 할 수 있습니다. 책에 수록된 명식은 가상의 인물이 아니라 실존 인물의 명식 사례가 예시로 등장합니다. 이 사례 중에서는 많이 알려진 사람들의 명식도 상당수 있습니다. 전편인 기초편에서도 실제 인물의 명식은 상당수 등장했지만, 이번편에서는 어떤 설명에는 실전 예시와 같은 실제 명식을 소개함으로써, 그 해석을 더하고 있습니다. 그러므로 사주명리학에 관하여 처음 읽는 분이라면 기초편과 같은 기본이론과 용어를 설명한 책을 먼저 읽고 이 책을 읽는 것이 더 좋을 것 같습니다.