인생에 가장 중요한 7인을 만나라 - 내 삶에 힘이 되는 사람을 찾는 지혜
리웨이원 지음, 허유영 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 6월

살다보면 좋은 사람을 만나기도 하고, 그렇지 못한 경우도 있습니다. 그 때는 잘 모르는데 나중에 생각해보면 그 시기의 내가 성장할 수 있도록 도와준 사람도 있고, 서로 잘 지내고 좋은 사이였지만 나중에는 서로 다른 선택을 하는 경우도 있을 수 있습니다. 만나고 헤어지는 그러한 것들을 두고 누군가는 인연이라고도 합니다. 좋은 사람을 만나는 것도 좋겠지만, 어떤 사람이 좋은 사람이 될 수 있을지 궁금합니다.

이 책 <인생에 가장 중요한 7인을 만나라>의 저자 리웨이원은 중국에서 태어나 학교를 다니고, 홍콩의 청쿵그룹에서 근무한 것을 비롯하여 아시아권과 미국에서 홍보와 인간관계와 관련있는 분야에서 일해왔습니다. 현재는 자신의 홍보자문회사를 운영하고 있는데, 인맥관리와 홍보 영업분야에서 성과를 보이고 있는 것 같습니다. 중국인 저자가 자국내의 독자를 대상으로 하여 쓴 책이지만, 저자가 여러 나라에서 근무했던 경험을 살려 쓴 책인 만큼, 우리 나라 독자에게도 좋은 내용이 될 것 같습니다.

처음에는 이 책의 제목에서 7인이라는 말이 있어서, 최근 많이 알려지고 있는 중국내 재계 유명인사에 대해 쓴 책이 아닐까 했는데, 내용 중에 언급되는 면이 있긴 합니다만, 그보다는 전반적으로 직장을 다니거나 사회생활을 하고 있는 사람들에게 유익한 조언을 많이 담고 있습니다. 자신의 성장을 위해서 바람직한 방향이 될 수 있는 사람을 만나는 것은 현재와 미래에 있어서 필요한 일입니다만, 그냥 들어서는 잘 알기 어렵습니다. 그렇기 때문에 이 책에서는 유명인이나 저자 자신의 일화를 소개하거나, 예시별 설명도 들어있습니다.

인간관계에 대해 설명한 부분 외에도 이 책을 읽는 독자가 자기 자신에 대해 생각해 볼 내용도 적지 않습니다. 좋은 사람을 만나는 것도 중요한 일이겠지만, 나 자신부터 다른 사람에게 좋은 사람이 될 수 있도록 노력해야 할 것 같은 생각도 들었습니다. 눈 앞의 이익에 연연하지 않고 조금 더 먼 미래까지 생각할 수 있고, 서로 도우며 성장할 수 있는 사람, 돈보다 더 큰 가치를 생각할 수 있는 사람처럼, 쉽지 않은 인간관계에서 서로 좋은 점으로 도움이 될 수 있는 사람을 만나고 싶다는 마음이 들었습니다.

2015-10-21 18:41   URL
비밀 댓글입니다.

2015-10-21 19:01   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2015-10-21 21:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인생에 있어 그 획이 되어주는 사람..좋죠.
당시에는 알지 못하겠지만..말예요.

서니데이 2015-10-21 21:24   좋아요 1 | URL
네, 그 때는 알기가 어렵죠,
그장소님, 편안한 밤 되세요^^

고양이라디오 2015-10-23 07:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 감사합니다~^^

서니데이 2015-10-23 11:58   좋아요 0 | URL
부족한 글 읽어주셔서 고맙습니다.
고양이라디오님, 좋은 하루 되세요.