영화의 원작이 매번 있는 것은 아니지만, 잘 알려진 소설을 원작으로 영화가 되는 경우가 있습니다. 앞서 <백야행>과 <용의자X의 헌신>이 영화로 나왔는데, 히가시노 게이고의 <방황하는 칼날>이 올해 우리나라에서 영화로 나올 것 같습니다. 아직 개봉 전인데, 영화 소개에는 약간의 설명이 있더군요. 오늘 페이퍼는 히가시노 게이고의 책을 몇 권 찾아보려고 합니다.

<방황하는 칼날>, 히가시노 게이고, 2004년작

히가시노 게이고의 책을 읽다보면, 범죄의 동기가 되는 경우가 누군가에 대한 지독한 사랑에서 시작되는 경우가 있습니다. <백야행>과, <용의자X의 헌신>도 그런 면이 있긴 합니다. <방황하는 칼날>에서는 사회적인 문제까지 좀더 포함시켜 이야기를 진행하고 있습니다. 사랑하는 가족이 누군가에게 범죄의 피해를 입었고, 그것이 또 누군가에게는 우발적 범죄의 동기가 됩니다. 범죄를 저지른 누군가, 피해를 입은 누군가와 그 가족, 그리고 또 범인에 대해 정보를 제공하는 알 수 없는 누군가까지 소설 속에 등장시켜, 이번엔 소년 범죄와 그 사회적인 문제에 대해서도 말하고자 하는 것으로 보입니다.

이 책을 원작으로 하여 2009년에 일본에서 이미 영화화 된 적이 있고, 이번에 우리 나라에서도 영화로 제작중인 것으로 들었습니다.

방황하는 칼날

2012년/이정호/정재영|이성민|

방황하는 칼날

2009년/마시코 소이치/테라오 아키라|타케노우치 유타카|

소년범죄를 다루는 소설과, 그 소설을 원작으로 한 영화

이 책에 다루고 있는 내용은 '소년 범죄'입니다. 처벌이 쉽지 않은 미성년 범죄로 인해 다시 한 번 상처받는 피해자와 그 가족들의 이야기라고 할 수 있으며, 여기엔 여러 사람의 피해자가 등장합니다. 히가시노 게이고의 이 책 외에도 소년범죄를 다룬 책은 여럿 있는 것으로 알고 있습니다만, 작가나 작품마다 약간씩 말하고 싶은 내용은 다를 거라고 봅니다.

소년범죄, 또는 청소년범죄를 소재로 한 책으로는 미나토 가나에의 <고백>, 야쿠마루 기쿠의 <천사의 나이프>, 기시 유스케의 <푸른 불꽃> 등이 있습니다. 이 중 <고백>이 영화로 일본에서 나온 것으로 알고 있습니다.

고백
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

천사의 나이프
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

푸른 불꽃
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2004년 9월

고백

2010년/나카시마 테츠야/마츠 다카코|오카다 마사키|기무라 요시노|

<4월 이야기>의 마츠 다카코가 딸을 잃어버린 교사로 열연하는 영화인데, 영화 소개 프로그램에서 소개되는 것을 한 번 본 적이 있습니다. 범인은 자신이 맡은 학급의 학생이라는 점을 고백하는 것으로 시작되는데, 딸을 잃은 여교사의 고백으로 시작하여 술렁거리는 한 학급을 중심으로 이야기가 전개됩니다.

푸른 불꽃

2003년/니나가와 유키오/니노미야 카즈나리|마츠우라 아야|스즈키 안|카라사와 토시아키|타케나카 나오토|아키요시 구미코|

알라딘 영화 검색을 찾아보니 푸른 불꽃도 검색이 됩니다. 이 영화가 기시 유스케 원작을 가지고 한 건지, 검색으로는 맞는 것 같지만, 이 점에 대해서는 사전지식이 부족해서 저도 자신이 없습니다.

히가시노 게이고의 다른 책들 중에서 우리 나라에서 영화화 된 작품도 있습니다. 손예진과 고수, 한석규와 이민정이 나왔던 <백야행> , 그리고 류승범과 이요원이 나왔던 <용의자 X>는 각각 히가시노 게이고의 동명의 원작소설 <백야행> 과 <용의자 X의 헌신>입니다.

<히가시노 게이고,  백야행>

히가시노 게이고 <백야행> 1~3 태동출판사, 2000판

白夜行 (文庫)
히가시노 게이고 / 集英社 / 2002년 5월

白夜行 (單行本)
히가시노 게이고 / 集英社 / 1999년 8월

白夜行 백야행 (중문판)
히가시노 게이고 지음, 류자군 옮김 / 차이나북스 / 2008년 7월

[블루레이] 백야행 : 초회 한정판
박신우 감독, 고수 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2012년 5월

백야행 (2 Disc)
박신우 감독, 고수 외 출연 / 아트서비스 / 2010년 4월

백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다 O.S.T
조영욱 작곡 / 파고뮤직 / 2009년 11월

전당포주인이 의문의 사고를 당합니다. 그 주변의 사람들에게는 제각기 알리바이가 존재합니다. 이 사건은 종결되지만, 의문의 사고로 인해 죽는 사람은 계속됩니다. 하얀 밤을 걷는다는 뜻의 백야행은, 어린 시절의 두 친구 유키호와 료지의 계속된 인연과, 주변에서 일어나는 계속되는 의문의 사고와 살인과의 연관을 찾아가게 됩니다.

<히가시노 게이고, 용의자X의 헌신>

용의자 X의 헌신
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

容疑者Xの獻身 (文庫)
히가시노 게이고 지음 / 文藝春秋 / 2008년 8월

용의자X
방은진 감독, 류승범 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2013년 2월

-  지독한 괴롭힘을 받던 모녀가 우발적으로 살인을 저지르고, 이웃의 수학교사는 이 모녀를 지키기 위해서 또다른 트릭을 만들어냅니다. 그의 정교한 알리바이를 통해서 모녀를 보호하려는 이웃집 남자의 소망은, 이 범죄에 관심을 보이는 한 물리학자로 인해 또다른 상황으로 이어집니다.

------------------------

방황하는 칼날,  덧붙여쓰는 글

<방황하는 칼날>은 우리나라엔 2008년에 나온 책이 있는데, 저도 오래전에 읽었는지 자세한 내용을 기억하지 못하는 것 같습니다. 히가시노 게이고, 로 검색해보니, 알라딘에서만 200여권이 넘는 책이 검색이 되니까요. 다 읽는 건 역시 무리입니다. 근데, 왜 이 책 제목을 흔들리는 칼날, 이라고 잘못 기억하고 있는지... 덕분에 검색이 쉽지 않았습니다.

우리나라에서는 현재 영화가 개봉 전입니다. 영화로 나오기 전에 원작을 한 번 더 읽어보면 좋겠네요.