7월 14일 화요일입니다. 지금 시간 오후 9시 36분, 현재 기온은 25.5도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

하루 사이에 날씨가 많이 달라졌어요. 폭염주의보는 해제되고 강풍주의보와 호우주의보가 나오고 있습니다. 비가 많이 오고 바람이 세게 불어요. 현재 기온은 같은 시간 어제보다 3.6도 낮고, 체감기온은 28.9도로 현재 기온보다 높습니다. 강수 초단기 12.3 mm 입니다. 습도는 100%, 미세먼지는 둘 다 좋음(미세먼지 9 좋음, 초미세먼지 4 좋음)이고, 남풍 7.6 m/s 입니다. 자외선 지수는 2 낮음, 오늘은 26도에서 31도 사이의 날씨로 나오고 있어요.

지난 주말부터 날씨가 무척 더웠고 어제까지 폭염주의보에 열대야였어요. 밤에 너무 더워서 잠을 제대로 못 잘 정도에 창문을 열면 바깥이 더 뜨거운 날씨였어요. 그런데 오늘 아침에 일어나보니 날씨가 어제와 달라져있었습니다. 구름이 많고, 주차장에는 비가 조금 온 것처럼 부분부분 진하게 보이기도 했어요. 그리고 어제와 달리 바람이 조금 시원하게 불었습니다. 구름 때문에 햇볕이 강하지 않아서 덜 더운 것 같기도 했어요.

하지만 그 때는 비가 이렇게 많이 올 거라고는 생각을 못했어요. 오전에는 기온이 거의 29도 까지 올라가면서 덥긴 했는데, 바람이 세게 불어서 다른 날보다는 나은 편이었습니다. 오늘 하루 종일 에어컨을 쓰지 않고 저녁에 비가 많이 오기 전까지 창문을 열었더니 비 때문에 실내는 습도가 높은 상태입니다. 저녁에 현재 기온이 26도 전후였지만, 실내는 30도 가까이 되었어요. 비도 꽤 많이 오고 바람이 세게 불어서 창문을 열면 일시적으로는 시원하겠지만, 강풍 때문에 창문을 지금은 모두 닫았어요.

네이버 기상특보를 확인해보면, 현재 강풍특보 103개 지역 (강풍경보 3개, 주의보 100개), 폭염특보 91개 지역(폭염경보 26개, 주의보 65개), 풍랑특보 37개 지역(풍랑경보 2개, 주의보 35개), 호우특보 전국 22개 지역, 열대야 특보 전국 63 지역입니다. 지도에 서로 다른 색으로 구분되어 있는데, 바다 및 서해안과 남해안 지역이 강풍과 풍랑, 그리고 강원과 경북 지역에 폭염, 경기 지역이 호우가 많이 표시되는 것 같아요. 아마 오늘도 기상관련 문자메시지 받으신 분 많으실 것 같아요.

오늘 오전에는 폭염과 강풍 관련 안내가 왔고, 오후에는 오후 6시에 호우주의보와 강풍주의보 발령 안내가 있어요. 오전에 보낸 문자는 시에서 보냈고, 오후에는 행정안전부에서 수도권과 강원지역에 보낸 내용입니다. 침수와 산사태, 강풍으로 인한 낙하물 등 안전 주의하라는 내용이었습니다. 바람이 세게 불면 실외에 있는 것도 위험할 수 있으니 조심해야겠어요.

날씨가 지역마다 많이 다를 것 같습니다. 지금 여긴 비가 많이 오고 바람이 불지만, 폭염과 열대야가 계속되는 지역이 있어요. 계속되는 폭염에 온열질환 등 건강 조심하시고, 그리고 강풍과 비 피해 없으시면 좋겠습니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

편안한 밤 되세요.

감사합니다.

공유하기 북마크하기찜하기