THE 33 - 세상을 울린 칠레 광부 33인의 위대한 희망
조나단 프랭클린 지음, 이원경 옮김, 유영만 해설 / 월드김영사 / 2011년 2월

<fuerza(힘내세요).> 칠레 산호세 광산으로 가는 길목에 세워진 푯말에 쓰여진 문구다. 이 후미지고 위험하여 사고로 죽은 영혼을 위한 제단들까지 세워져 있는 산호세 광산이 무너졌다. 불도저로 땅을 고르고, 시추기를 설치하고, 드릴로 땅을 뚫었다. 산호세 광산에 갇힌 33명의 광부들은 70일째 되는 날 비로소 희망의 증거를 보여주었다. 텔레비전 뉴스에서 보았던 구조 현장의 모습에서는 그들을 찾으려 가동된 시추기 드릴 소리가 메아리쳤고, 어디에 있는지 모를 신에게 보내는 그들의 모스 부호가 움트고 있었다. 광산에 갇히고 나서 1일째 ㅡ 그들은 대피소에서 구조를 기다려야 한다고 믿었꼬, 2일째 ㅡ 그들이 마신 더러운 물에서는 기름 냄새가 났으며, 3일째 ㅡ 그들은 신에게 기도하기 시작했다. <카드로 만든 집>과 다름없지 않았을까. 언제 무너져도 이상할 것이 없는 광산이었으니까. 다만 밑으로 내려 보낸 카메라에 담긴 광부들의 ㅡ 겁먹은 얼굴들, 피로에 절은 몸, 고통의 느낌 또는 죽음의 기운이 감도는 ㅡ 모습을 삭제하고 내보낸 <방송 전략>에는 혀를 내두르게 되지만 말이다. 희망은 절대 그러모을 수 없을 것 같았던 그런 음습한 곳에서, 헬멧과 헤드램프는 꺼지지 않고 빛을 불어 넣었다. 글쎄, 따뜻한 음식을 먹고, 깨끗한 옷을 입고, 물렁물렁한 침대에서 자는 나로서는 그들의 산호세 광산을 제대로는 이해할 수 없다. 비극 속에서 비극을 잊는다는 게 얼마나 어려운 일인지도 모르겠다. 그래서 지금 이 순간 나와 우리의 개인적인 문제들은 너무나도 사소할 뿐이다.