어떤 미소
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2007년 12월

사랑은 서로 사랑하는 두 사람 사이를 지나가는 어떤 것이다.ㅡ로제 바이앙

법대생 도미니크는 남자친구인 베르트랑을 따라 그의 외삼촌 뤽을 만나러간다. 남자친구의 외삼촌이라면 일반적으로 나이 차이가 상당할텐데 도미니크에게는 그런 점이 문제가 되지 않는 듯했다. 아니 오히려 사강의 소설을 잃다보면 문제가 되는 것은 삶의 권태, 침잠하는 우울과 무기력이라는 생각도 하게된다. 그래서일까 베르트랑과는 다른 느낌과 분위기에 도미니크는 점점 뤽에게 매력을 느끼고 결국 유부남인 뤽의 제안에 두 사람은 호텔에서 3주간 둘만의 비밀스런 여름휴가를 함께한다.

나는 저 앞의 다리가 잘려 있다는 것을 염두에 두고 그에게 집착하지 않기 위해 적당히 잘해나갈 것이다. 난 그렇게 미치지는 않았으니까.p.82

이 후 도미니크에 의해 거의 의도적으로 남자친구인 베르트랑이 사실을 알게되고 두 사람은 헤어진다. 소란스러운 과정도 없이. 무척 쿨한 이별이었다. 오히려 도미니크가 신경쓰는 것은 뤽의 아내 프랑수아즈였다. 프랑수아즈는 함께 식사와 쇼핑을 하며 도미니크에게 각별한 애정을 보여주었기 때문이다. 아내가 있는 남자와의 연애라니 우리나라 드라마에서라면 김치싸대기가 나와도 어색하지 않을 상황. 하지만 뤽의 아내 프랑수아즈는 두 사람의 밀회를 알고도 분노하지 않는다. 오히려 집에 초대하고 술을 나누어 마시며 흥분한 도미니크를 달래준다. 그리고 육체적으로 젊은 그녀를 질투하고 있었노라고 고백한다.

나는 거울을 들여다보고는 놀랐다. 미소 짓는 내가 보였던 것이다. 미소 짓는 나 자신을 막을 수 없었다. 그럴 수가 없었다. 나는 알고 잇었다. 내가 혼자라는 것.나는 나 자신에게 그 말을 해주고 싶었다. p.200

지금까지 읽은 몇편의 사강의 소설들은 연인을 두고도 다른 사랑을 찾아가는 주인공들을 담고 있었기에 이번에도 놀라지는 않았다. 사강이 이런 극적인 장치, 막다른 골목같은 사랑을 통해 꾸준히 보여주고자 하는 건 뭘까? 눈에 띄는 '배신'이라는 소재보다도 그 안에서 자연스러운 인간의 타오르는 감정과 이카로스처럼 스스로 추락하는 순간들이 아니었을까? 사랑이라는 날개를 달고 태양을 향해 비행하지만 결국 추락할 수밖에 없는 인간의 고독. 외로움

집에 돌아가서 새 장편소설을 한 권 읽기로 마음먹었다. 사르트르의 아주 아름다운 책'철들나이'였다. 나는 행복한 마음으로 그 책에 열중했다. 나는 젊었고, 한 남자가 내 마음에 들었다. 그리고 또 다른 남자가 나를 사랑하고 있다. 나는 젊은 여자의 바보 같고 사소한 갈등 하나를 해결해야 했다.(중략) 사인조의 아주 사소한 게임이 파리의 봄 속에서 시작되고 있었다. 나는 이 모든 것을 메마르고 아름다운 방정식, 소원대로 파렴치한 방정식으로 만들어버리고 있었다. p.47

실제로 사강은 사르트르를 찬미하며 그에게 편지를 보낸 적이 있었는데 이 소설을 읽던중 뤽과 사랑을 나누는 장면에서 도미니크가 '구토'감을 느낀것(사르트르의 책 '구토'), 뤽을 묘사하며 그가 잘생기지 않았다고 말한것(누가봐도 사르트르는...), 뤽이 지식인이란 사실, 사르트르가 인용된 부분을 조합해 뤽이 사르트르를 모델로 한 것으로 짐작했다. 사강은 현실에서 이루어질 수 없는 사랑을 소설에서 구현해냈던 것일까? 내 추측이 잘못된 것일수도 있지만 사실이라면, 그리고 사르트르 역시 그런 의견을 듣거나 이 소설을 읽었다면 어떤 반응이었을지 궁금하다. 소설 속 주인공의 불륜적 일탈과는 반대로 작가에게는 적나라한 편지보다 소설이 더 매혹적인 구애의 방식이었을것이다.

프루스트는 이렇게 말했다. "행복이 자신이 추구했던 욕망 위에 정확히 내려앉는 일은 매우 드물다."p.173

페넬로페 2022-05-11 16:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
사강다운 소설같아요.
사랑도 욕망의 한 부분이면 단순화될지 모르겠는데 사랑을 하며 구토감을 느낀다는건 또 그렇지도 않다는 생각도 해봐요~~
역시 사랑은 어려워요 ㅎㅎ

미미 2022-05-11 17:10   좋아요 6 | URL
네! 사강다운 소설이었어요^^*
구토감 느낀 대목이 의도적이었는지 모르겠지만 사르트르가 바로 떠올라서 유독 재미있었어요ㅎㅎ

새파랑 2022-05-11 16:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사르트르의 외모가 급 궁금해지네요~!! 요새 사강책 읽을게 없어서 손놓고 있는데 이렇게 미미님 글을 보니 너무 반갑네요 ^^ 프랑스식 사랑은 이해하는게 불가능하지만 그래서 더 재미있는것 같아요~!!

그리고 역시 프루스트 찐팬 미미님 ^^

미미 2022-05-11 17:14   좋아요 4 | URL
네 저도 그렇게 생각해요. 우리와 사고방식이 달라서 더 재밌게 빠져드는듯 합니다ㅎㅎ

프루스트나와서 반가웠어요^^*

mini74 2022-05-11 17:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
프랑스는 이런것들에 좀 관대한걸까요 ㅎㅎ
사강이 사르트르를 찬미했군요 잃시찾의 등장인물로 필명을 삼았다고 어디서 봤는데 ㅠㅠㅎㅎ 사강과 어울리는 리뷰네요 미미님 👍 깊이있는 리뷰 잘 읽었어요 *^^*

미미 2022-05-11 18:05   좋아요 3 | URL
예전에 미테랑 대통령 불륜스캔들에도 끄덕 없던거보면 확실히 사생활로 이해하는듯해요. 우리나라였음 탄핵당했을텐데 말이죠ㅎㅎ 좋게 봐주셔서 감사해요 미니님 요즘 리뷰 쓰는거 어렵네요*^^*

coolcat329 2022-05-11 19:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
남친의 외삼촌과 사랑! 근데 또 그 부인은 같이 식사하며 불륜녀를 위로하다뇨 ㅋㅋ
우와 프랑스 사랑은 정말 차원이 다르네요~~ㅋㅋㅋ
사강이 사르트르를 찬미했군요.
우리가 모르는 치명적 매력이 있으셨나 봅니다.

미미 2022-05-11 19:40   좋아요 4 | URL
사강의 다른 책에서 사르트르에 대한 글을 조금 읽었거든요. 그래서 ‘구토‘에서 빵터졌습니다ㅋㅋㅋ 그 부인은 단지 육체적 사랑이라고 생각해서 기분나빠하지 않은듯 해요. 이것도 놀랍죠ㅋ😅

그레이스 2022-05-11 20:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
김치싸대기에 터졌습니다. 싸르트르의 외모는 매력적이죠. 지적이기도 하고. 사강은 사회적으로 이루어질 수 없는 사랑을 탐구한 듯요.^^

미미 2022-05-11 20:33   좋아요 3 | URL
‘그는 잘생기진 않았다‘는 대목이 ‘그는 사르트르다‘로 읽혔어요ㅎㅎ 저도 매력적이라고 생각해요.
프랑스에서도 남의 떡이 커보이는걸까요^^*

그레이스 2022-05-11 20:43   좋아요 2 | URL
제 취향인걸로!ㅎㅎ

기억의집 2022-05-11 23:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사강하고 사르트르하고 사겼을 수도 있겠는데요. 예전에 사르트르와 보브와르위 책에 관심 많었을 때 사르트르가 진짜 많은 여자(제자 포함)랑 잠자리 했었다고 그것때문에 보브와르가 힘들어 했다는 글 읽은 적 있었는데.. 저는 유럽 소설이나 영화 보면 유부남이든 유부녀든 상대가 맘에 들면 관계 하더라구요. 결혼 후의 순결에 대해 아예 관심 없고 자기 감정 대로 움직여서.. 이게 현실하고 얼마나 매치 되는지 궁금할때가 많었어요. 저는 제가 읽은 유럽 미스터리나 영화 보면 다들 사강과 같은 성적인 관계 맺으며 살아가서….. 우리 정서와 너무 다르구나 싶었어요!!!

미미 2022-05-11 23:47   좋아요 1 | URL
네! 사강이 사르트르에게 쓴 편지내용보니 둘 사이에 뭔가 있을수도 있겠다싶더라구요. 그저 요즘 유행하는 일방적인 ‘추앙‘일수도 있겠지만요. 예전에 남편이랑 유럽 배낭여행가서 도미토리에 묵은적 있는데요. 제가 옆에 있는데도 한 여학생이 남편에게 계속 추파를 던져서 놀란적 있어요ㅎㅎ 사진도 같이 찍었는데 사진에도 기대고 있는 포즈😅 확실히 우리보다 여러모로 자유분방한것 같아요.

2022-05-12 23:06   URL
비밀 댓글입니다.

2022-05-13 09:40   URL
비밀 댓글입니다.