"판사는 그날의 날씨가 아닌 시대의 기후를 고려해야 한다." 는 말을 한 루스 베이더 긴즈버그는  27년동안 미국 연방대법원에서 성평등과 소수자의 권익을 위해 헌신했다. 미국에서 연방대법관은 종신직이며 우리의 대법원과 헌법재판소의 기능을 포함하고 있기 때문에 최종심의 뿐 아니라 정치적으로 중요한 쟁점들까지 다루게되는 자리다. 대법원이 보수적인 결정을 내릴 때마다 (나는 반대한다 "I Dissent”) 라고 외쳤고이 말은 긴즈버그의 트레이드 마크가 됐다. 이 책은 법률가로서 평생 여성과 소수자의 권익을 위해 헌신해온 긴즈버그가 법정, 언론 매체, 강연, 포럼 등에서 했던 말 중 인상적인 구절들을 담았다.

여성 차별은 일상적인 일이라 참아야 한다고 생각했다. 달리 생각하게 된 것은 1962년과 63년 여름에 스웨덴에 있으면서였다. 생각이 바뀌는 데에는 스톡홀름 일간지에 칼럼을 기고하는 에바모베리 Eva Moberg라는 여성이 큰 몫을 했다. 칼럼의 요지는 이러했다. 왜 여자들은 두 가지 직업을 갖는데 남자들은 한 가지 직업만 갖는가? 당시 스웨덴은 미국보다 선진국이었고 맞벌이의 개념이 널리 받아들여졌다. 그럼에도 아이들을 치과에 데리고 가고 정기검진을 받게 하고, 새 신발을 사서 신기고, 7시에 저녁상을 차리는 것은 여자들 몫이었다. 여자들은 그런 현실에 대해 활발히 토론했다. 남자들이 쓰레기를 내놓는 것만으로는 충분하지않았다.
ㅡ2005년1월 31일,듀크대학교 로스쿨 P86

여성은 남편과 맞벌이를 하는 경우에도 가사와 육아를 홀로 부담하는 경우가 많다. 가사와 육아는 여성의 몫이라는 오래된 인식때문이다. 아이가 아닌 반려견을 키우는 경우도 별반 다르지 않다. 노견이된 우리집 츄츄를 병원에 데려가거나 씻기는 일, 기저귀를 갈아야 하는 것도 내가 다 해야하는 일이었다. 여성학을 공부하면서 이런 점들이 이상하다는 생각이 들었고 하나하나 고쳐나갔다. 그래도 바뀌지 않는 것들이 있었는데 예를들면 내가 츄츄 기저귀를 갈아주는건 혼자 하는데 남편이 할때는 항상 내게 도움을 요청했다. 이유는 자신은 익숙하지 않고 내가 잘하기 때문이라고 했다. 그래서 "내가 익숙한건 혼자 여러번 해봐서지 타고난게 아니야. 자꾸 하다보면 누구나 숙달되지 않아?"고 되물었다. 이제는 남편도 나만큼 익숙해졌다. 누구에게나 이런 과정이 수월하진 않겠지만 다툼없이 인식이 바뀐 경험을 하면서 사회.문화적 변화도 방법에 따라 얼마든지 가능할꺼라는 가능성을 보았다.

내가 가르치는 학생들, 그들은 법과 여성에 대한 강좌를 원했다. 학생들의 요구에 응하기 위해 나는 도서관으로 갔다. 한 달에 걸쳐 젠더와 관련된 연방법원의 모든 판결문과 모든 법률 잡지 기사를 찾아 읽었다. 분명히 말하지만 그건 결코 쉬운 일이 아니었다. 왜냐하면 자료가 거의 없었기 때문이다. ㅡ 2005년 1월 31일, 듀크대학교 로스쿨 P.87

아직 읽어야 할 책들이 너무많지만 여성학을 공부하면서 느낀것중 하나는 역사상 위대한 여성 인물들이 없는게 아니라 지워지고 사라지고 누락되었다는 사실이었다. 사라진 여성 과학자들, 화가들은 물론이고 사상가들이 있지만 남자들만큼 다루어지지도 않고 다루어지지 않기 때문에 쉽게 배제되며 그러므로 결국 없던 사람이 되어버린다. 여성학을 공부해야 비로소 드러나는 이름들은 과연 내 다음 세대 또 그 다음 세대까지 살아남을 수 있을까?

긴즈버그의 딸은 "어머니가 두 번째 여성 대법관이 된 것에 대해 어떻게 생각하냐"는 기자들의 질문을 한번씩 받는다고 한다. 거기에 대해 그녀의 딸은 "좋지요. 하지만 우리나라 법원 곳곳에 여성 법관이 더 많이 생겨서 숫자를 세지 않게 된다면 더 좋을 것 같아요."라고 말했다.

'여성가족부 폐지'문제로 논란이 많았을 때, 어떤 분이 내게 물었다. "꼭 국회 남녀 비율이 능력에 상관없이, 억지스럽게  50대 50이여야 할 필요가 있냐고" 여성 의원의 수가 조금씩 늘어 현재 남성의원80%, 여성의원 20%에 불과하지만 인구비율대로 반석씩 차지하는건 물론이고 여성의원 60%,남성의원 40%는 상상도 할 수 없겠구나 싶었다. 물론 정확히 항상  50대 50일 필요는 없다. 하지만 남자가 조금 과반을 넘기기도 하고 때로는 여성이 과반을 좀 넘겨도 이상하지 않은 날이 오길 바란다. 지금은 상상만 할 수 있는 상황이지만. 아직도 한국 여성들이 가야 할 길이 참 멀다.

때로 사람들은 내게 묻는다. "자, 이제 여성 대법관이 세 명입니다. 미국 연방대법원에 여성 대법관이 몇 명 있어야 충분하다고보십니까?" 그러면 나는 속으로 생각한다. 아홉 명이 될 때라고. 이 발언 뒤에 긴즈버그는 "이렇게 대답하면 사람들이 의아해 하지만, 대법원이 대법관 9인체제가 된 이후로 오랫동안 대법관 아홉 명이 모두 남성이었다. 여성 대법관이 아홉 명이 되지 말란 법이 있는가?"라고 덧붙인다.ㅡ2016년 9월 7일, 조지타운대학교 법률센터 - P58

함께 읽어볼만한 책들

바람돌이 2022-05-05 02:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
멋진분의 멋진 말들이 팍팍 와닿네요. 조만간 볼게요. ^^

미미 2022-05-05 08:55   좋아요 2 | URL
초반 법률에 대한 부분은 이해가 잘 되지 않아 대충 넘겼어요. 금방 읽으실 수 있는 책이예요^^*

새파랑 2022-05-05 07:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
역시 독서를 생활에 실천하는 미미님이군요~!! 저는 성별을 의식하지 않고 사람들을 대하려고 하는 편인데 ~ 어떤 수식어나 뉴스에서 여성(여성 기자, 최초의 우주인 여성 이런거?)이라는 수식어가 안붙는 시대가 곧 올거라고 믿습니다 ^^

미미 2022-05-05 09:04   좋아요 2 | URL
저도 신경쓰는 편인데 무심결에 사용할때가 있어요. 언론에서의 표현들도,드라마에 정형화된 성역할도 계속 바꿔나가면 좋을것 같아요. 문제의식을 늘 가지려하지만 저도 앞으로를 긍적적으로 보고 있어요^^*

레삭매냐 2022-05-05 09:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 양반이 그 유명한
노토리아스 알비지인가요...

미미 2022-05-05 10:40   좋아요 2 | URL
레삭매냐님 덕분에 알았네요ㅎㅎ
바로 찾아봄요. 나름 악명도 높다고 하고
별명이 많을것 같아요^^*

페넬로페 2022-05-05 10:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미국은 어떤지 몰라도 한국의 법원은 위계질서가 엄격하잖아요. 특히 여성들은 자신의 목소리를 내는것이 힘들고~~
긴즈버그 역시 그러한 어려움이 많았을거라고 생각해요~~
연결되는 독서의 지평을 넓히시는 미미님의 독서 의지를 저도 실천하고 싶어요.
레삭마냐님 덕분에 저도 노토리아스 알비지 검색해봤어요^^

미미 2022-05-05 12:16   좋아요 2 | URL
그렇죠!*^^* 아무래도 한국의 법관들이 미국보다 더 보수적인 성향을 가지고 있겠죠? 긴즈버그 혼자 연방대법관의 유일한 여성 멤버로 있을때 가장힘들었다고 해요.
모르는것도 늘어가는것 같고요 읽고 싶은 책도 갈수록 많아 지네요. 페넬로페님 리뷰보니 <잃.시.찾 >도 다시 보고 싶어요~♡ㅎㅎ

커피소년 2022-05-05 12:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 나는 당신이 정말 부럽습니다. 행복해보여요.

미미 2022-05-05 12:18   좋아요 2 | URL
잘 지내시나요?^^* 책읽고 이곳에서 이야기나누는게 행복꺼리중 하나예요.

커피소년 2022-05-05 12:19   좋아요 1 | URL
당신의 삶의 방식이 너무 아름답고 부럽습니다.

미미 2022-05-05 12:22   좋아요 1 | URL
과찬이세요! 부족한게 많아서 늘 고민입니다^^;; 응원해주시는 말씀으로 이해할께요. 고맙습니다ㅎㅎ

커피소년 2022-05-05 12:23   좋아요 1 | URL
나는 당신이 부족하다고 생각하지 않아요. 당신의 삶은 충분히 행복합니다.

커피소년 2022-05-05 12:24   좋아요 1 | URL
저 따위를 상대해주셔서 감사드립니다.... 행복하세요....

미미 2022-05-05 12:29   좋아요 2 | URL
오늘 날이좋네요 논리야 놀자님도 항상 행복하세요!!^^*

mini74 2022-05-07 08:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
남성이 여성을 대변하는 법을 만들고 판결하는 것엔 모순이 많더라고요. 기회도 제대로 주지않을뿐더러 남성보다 몇 배는 많은 시간과 노력으로 겨우 비슷하게 평가받지만 작은 실수 하나에도 더 냉정하죠. 그러니 어느 정도 비율 맞추는 거 꼭 필요한 거 같아요. 우리나라도 그렇고 법원쪽은 특히 더 싶하죠.ㅠㅠㅠ 미미님 글 👍

미미 2022-05-07 10:08   좋아요 1 | URL
미니님~^^♡ 동일한 능력일때도 남성을 더 선호하고 그러다보면 고착화되어 반복되고요ㅠㅠ 남성들이 더 능력자들인것처럼... 어느정도 비등해질때까지는 여성에게 제도적 장치를 마련해 주는게 필요하죠. 법원같은 보수 조직이 척도가 될 수도 있겠죠?^^*