뒤늦게 빠져든다. 초반에 철학적인 이야기들에 멘붕에 빠졌다가 에라 모르겠다 읽어내기라도 하자는 마음으로 넘기고 넘겼는데 알아들을 수 있는 부분들에 잠시 ‘서행중‘이다. 기존에 읽었던 주장들이지만 그 표현이 색다르다고 할까?
내가 중학교때 이런 문장을 읽었다면 얼마나 이해할 수 있었을까? 갑자기 그때 읽은 책중 그나마 ‘여성학적‘인 책 한권이 떠오른다. 제목은 신데렐라 콤플렉스였는데 제목 때문에 그냥 골랐던것 같다. 다른말로 착한여자콤플렉스 정도로 이해하면 될 듯 하다. 그 정도도 나에게는 전복적이었다.
‘anyway, "상품이 어찌 말할 권리, 특히나 교환에 참여하기를 요구할 수 있는가?"이 대목이 쎄하면서 강력하게 와닿는다.

이 책‘하나이지 않은 성‘을 쓴 뤼스 이리가레는 벨기에 출생(1934년생)의 페미니스트,철학자,언어학자,정신분석학자이자 문화이론가라고 검색결과가 나온다.(위키백과)
책으로 이력을 보니 대학은 파리에서 나왔고 문학박사 학위를 받았다. 격렬한 논쟁을 불러일으킨 후 프로이트 학파에서 축출당했다. 역시 그녀의 문장을 읽고 쎄하고 강력하다고 느낀것이 맞았구나...
철학자도 언어학자도,정신분석학자도 결코 쉽게 글을 쓰지 않는것 같던데 이 인물은 그 모든 학문을 아울렀으니 이제야 납득이 좀 된다. 어려운 부분은 빨리 페스하고 이해할 수 있는 부분 위주로 읽어야겠다.
읽다보면 또 멘붕이 올것같으니 일단 심호흡하고!

우리 사회 질서에서 여자들은 남자들에 의해 만들어지고, 이용되며 교환된다. 그들의 가치는 ‘상품‘ 의 가치이다. 사용할 수 있고매매할 수 있는 이 대상이 어떻게 말할 권리, 더 일반적으로는 교환에 참여하기를 요구할 수 있는가? 우리는 물건들이 혼자 시장으로 가지 않는다는 것을 알고 있다. 비록 그들이 말할 수 있다 해도,
그러므로 여자들은 우리 사회에서, 그리고 우리 문화에서 그러한존재로 잘못 알려진 ‘기초 구조(infrastructure)‘로 남아 있어야만 한다. 남자들과 다른 성의 육체를 이용하고,소비하고, 유통하는 것은 사회 질서의 조직과 재생산을 보장한다. 반면에 그녀들은 단 한번도 주체로서 이 사회 질서에 참여해 본 적이 없다. - P108

그러므로 여자는 성적, 더 보편적으로는 경제적·사회적·문화적교환이라는 기능과 관계 있는 특수한 착취 상황 속에 있다. 그녀가자기의 특수한 성을 포기하지 않는 한 여성은 매매의 대상으로서만 그 안에 들어간다. 게다가 성적 정체성(identite)‘ 은 그녀에게생소한 유형들에 따라 강요된다. 그녀 자신과의 관계를 그녀로부터빼앗는 남성적 체계들을 사용하지 않는다면, 여자가 언어 활동에,
그리고 다른 여자들 쪽에 접근하지 못한다는 사실로부터 여자들의 사회적 하위성은 더 심해지고 복잡해진다. 여성‘은 오로지 남성에 의해, 남성들을 위해 결정된다. 상호성은 ‘사실‘ 이 아니다.
- P108

새파랑 2021-11-26 17:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
작가님 경력이 빵빵하네요 ㅋ 너무 많이 알아서 알려주고 싶은게 많아 글을 어렵게 쓰는 걸까요? 아니면 😅 어려운 부분은 점프가 답인거 같아요 ^^

청아 2021-11-26 17:22   좋아요 3 | URL
그런가봐요ㅎㅎ 이 분야를 조금밖에 접해보지 않았지만 특히 언어학자는 글을 어렵게 쓰는 것 같아요.🥲 (다는 아니겠지만ㅋ)열심히 점프하겠습니다ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-26 17:26   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미 님, 어렵지만 기운내세요!
저는 간신히 간신히 다 읽었네요. 얼른 12월 도서 읽고 싶어요!

청아 2021-11-26 17:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
네!!😍 <여성과 광기> 저도 준비되어 있는데 이리가레보다 수월할것 같아요(근거는 없는 확신ㅋㅋㅋㅋ)

페넬로페 2021-11-26 19:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
다른 분들 이 책 다 어렵다고 하시던데 빠져드는 미미님!
역시나 그동안 읽어 온 내공이 빛을 발하네요~~
‘신데렐라 콤플렉스‘는 그 시대의 필독서였던 것 같아요^^
여중생때 그 책 읽으시다니,
벌써 그때부터 남다르셨어요👍👍

청아 2021-11-26 19:35   좋아요 3 | URL
페넬로페님! 그 책을 아시는군요~♡♡ 절판되어 아는 사람이 과연 있을까 싶었는데 반갑네요ㅋㅋㅋㅋ역시 이곳에서 가능한 일!!
지금 이책은 이해 불가인 내용이 대다수이긴 해요😆 공부할게 많구나 다시 느끼고 있어요. 덕분에 힘이납니다👍👍

mini74 2021-11-26 23:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 신데렐라콤플렉스 저도 알아요. 전 좀 더 나이들어 읽었던. ㅎㅎㅎ 미미님 대단하세요. 어려운 책 살짝 쌓아놓은 ㅠㅠ 반성하며 ㅎㅎ 저도 일단 읽어보자는 맘으로!! 미미님 즐거운 금요일 보내세요 *^^*{

청아 2021-11-26 23:52   좋아요 3 | URL
오오 미니님도!!!~♡♡
두 분이나 그 책 알고 계시다니 신기해요!! 이리가레의 책에 올인중인데 거듭 멘붕에 어질어질합니다.ㅋㅋㅋㅋ 함께 읽는거라 가능하지 혼자라면 벌써 놨을것 같아요ㅠㅠ미니님 굿밤되세요 😉🙋‍♀️

책읽는나무 2021-11-27 08:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 이 책을 읽으면서 정말 정말 나의 문해력이 이렇게 딸리는 것인가???!!!!
책 많이 읽어야 겠구나!!!!!! 새삼 깨닫는 계기가 되었달까요?????ㅜㅜ
독서의 폭이 넘 좁았어요😭😭
🧎‍♀️🧎‍♀️무릎 완전 꿇고 겨우 겨우 한글 읽고 있네요ㅜㅜ

청아 2021-11-27 09:34   좋아요 1 | URL
철학자들은 훨 많이 이해할까요?! 일부러 말을 비틀어놓은것 같아요. (아마도?)
커피 많이 마시면서 봤는데도 어질어질했습니다😱😱 나무님도 이해가능한것만 찾아읽어보세요ㅠㅠ 화이팅!!💖