프루스트는 ˝니체가 지적 존경심이 없는 우정을 인정하지 않는다고 한 말은 ‘거짓의 천재‘라고 바그너를 비방한 자에게도 거짓으로 보인다.˝라고 지적하면서, 니체가 루브르 박물관 화재에 관한 잘못된 소식을 듣고 눈물을 흘렸다는 말도 거짓이라고 비난했다. p.140
친하게들 지내지 참...

나는 이미 내가 우정에 대해 어떻게 생각하는지 말한 적이있다.(발베크에서 바로 로베르 드 생루가 자기도 모르는 사이, 우정에 관한 내 인식에 도움을 주었다.) 즉 우정이란 별 가치가 없으며, 또 몇몇 천재적 인간들, 예를 들면 니체 같은 인간이 순진하게도 우정에 지적 가치를 부여하고, 따라서 지적 존경심이수반되지 않은 우정을 거부한 점은 이해하기 힘들다고 말했다.
그렇다. 지나친 양심의 가책으로 자신에 대한 진솔함을 끝까지 밀고 나가 바그너의 음악과도 거리가 멀어진 인간이, 일반적으로는 행동에서 또 개인적으로는 우정에서 성격상 모호하고도 부적절한 표현 방식을 통해 진실이 구현될 수 있으며, 또 친구를 만나러 가기 위해 자기 일을 그만두거나 루브르 박물관에 화재가 났다는 잘못된 소문을 듣고는 친구와 더불어 눈물을 흘리는 행동 속에 어떤 의미가 있다고 상상하는 걸 보고 나는 언제나 놀라움을 금치 못했다. - P140
1871년루브르 박물관에 화재가 났다는 소문이 돌자 니체는 바젤 대학의 미술사 교수인 야코프 부르크하르트(Jacob Burckhardt)를 찾아가 같이 울었다고 한다.p.140 - P140