이 영화 초반에 톰크루즈가 말한다. ‘언젠가‘는 위험한 말이라고. 나도 하고 싶은 일들이 많지만 이루어지지 않을 가능성이 높다고.
그는 정말 완벽해 보이고 모든 것을 가능하게 만들것 같은 사람인데도 현실과 ‘언젠가‘의 경계를 메울 수 없다고 생각하는 것이다. 그리고 영화 막판에,이와 관련된 멋진 말이 나온다.
(스포안할께요ㅋ)

우리는 평소에 ‘언젠가‘ 라는 말을 허풍인것 처럼 취급하는 경향이 있다. ˝언제 한번 보자.˝ ˝언제 꼭 같이가.˝이런 말들을 빈말이나 인사치레 정도로 쉽게 건네곤 하기 때문이다.

하지만 때로는 언젠가 OO를 가고싶어. 언젠가 OO를 해보고싶어. 하며 막연한 기대와 바람을 말할때도 유용하게 사용한다. 또 이런 기대가 삶에 특별한 에너지를 주기도 하니까.
‘언젠가‘는 보통 물질적인 것보다는 어떤 ‘가치를‘나타내는 경우가 많은데 그런 면에서 ‘언젠가‘를 현실로 이루어내는 사람일 수록 진정한 삶의 행복을 추구한다고 생각해 볼 수 도 있을 것이다.

코로나 시대라 많은 사람들이 ‘언젠가‘로 미루는 일들, 하고싶은 일들이 더 늘어나고 더 절실할 것이다. 최근 읽기 시작한 <길 위의 인생>과 다시 본 이 영화<나잇 앤 데이>를 통해서 그런것들을 생각해 봤다.브라질 리우데자네이루에 가서 예수상도 보기, 볼리비아에 우유니 소금사막 걷기, 러시아의 이곳저곳, 오늘은 또 스콧님 페이퍼를 보니 부에노스아이레스의 이과수폭포도 언젠가 가보고 싶다는 이런 것들.

글로리아 스타이넘의 <길 위의 인생>은 당장 어디론가 떠나고 싶게 만드는 글이다. 대부분의 삶을 편안한 자기 집, 지역이 아닌 여러 다른 길위에서,세상 곳곳에서 보낸 그녀는 페미니스트이자 시민운동가, 언론인으로써 우리나라에도 왔었고. 그 길 에서 사람들과 함께하고 소통 했다.

이렇게 ‘언젠가‘를 행동으로 보여주는 사람들은 누구든 할 수 있다는 것, 덧없는 빈말에서 벗어나 실행할 수 있다는 것을 분명하게 알려준다.
그래서 그 열정이 많은 사람들에게 감동과 영감을 주고 결국 영향을 미치면서 함께 연대하게 만드는 것 같다. 나의 '언젠가'도 친구들의 '언젠가'도 응원해야 겠다. 그게 실현되는 순간 마법같은 일들이 곳곳에서 펼쳐질테니.

scott 2021-03-11 10:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
일단 미미님 브라질 리우데자네이루 예수상- 볼리비아에 우유니 소금사막- 러시아도 -부에노스아이레스의 이과수폭포
나오는 영화를 주르륵 섭렵한 다음

백신 두번! 맞고 면역력 왕창 왕창 키워서!

남미 한달 일주!!를

ᕱ ᕱ
(๑˙ϖ˙๑ )
⸜❤︎⸝‍

청아 2021-03-11 10:34   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각만 해도 행복하고 더운데요?! 가서 탱고도 배우고싶어요ㅋㅋ♡

페넬로페 2021-03-11 10:59   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아악!
미미님, 이 영화 보셨군요~~
저번에 B급영화 올려주셨을때 전 이 영화 추천하고 싶었거든요^^
이 영화를 딸아이가 재밌다고 해서 울 식구들이 모여 맥주 한 잔 마시면서 봤는데~~ㅎㅎ^^
이 선남선녀의~~
제가 요즘 잘 쓰는말이 ‘언젠가‘인데요
딸아이가 제가 이 말 쓰면 그렇게 타박을 해요.
언젠가 언젠가~~
그 말 쓰지말고 지금 뭔가를 하라구요!
자식이 뭔 소용이랍니까 ㅠㅠ
엄마 맘도 몰라주고요.
자식 먹이고 키우느라 내가 못하는게 얼마나 많냐구요~~ㅠㅠ
괜시리 제가 울컥해서 미미님께 칭얼거렸어요~~
톰 크루즈!
언제봐도 멋있어요.
어떤 위기상황에서도 미소지으며 싱긋♡♡♡

청아 2021-03-11 11:09   좋아요 4 | URL
꺄!ㅋㅋㅋ페넬로페님도 이 영화 보셨네요!😍 봐도봐도 질리지 않는!
그러게요. 자식 키우느라 ‘언젠가‘가 더 기약없이 되어버리는건데요!ㅠ
톰 크루즈 영화는 다 재밌는것 같아요~♡
액션도 시원시원 뭐든 가능할것만 같고ㅋㅋ

scott 2021-03-11 11:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
코로나 종식되면 ‘언젠가‘ 마법이 현실로 ~톰아저씨 b급 갬성 무비도 다 좋음 ^ㅎ^

청아 2021-03-11 11:27   좋아요 3 | URL
미리 ‘언젠가‘좀 적어두고 축적해 둬야겠어요. 로또처럼 가지고만 있어도 부자된듯한 기분이니ㅋㅋ
남미 남미~♡♡

행복한책읽기 2021-03-11 12:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님 어록 ˝덧없는 빈말에서 벗어나 실행하라!!!˝ 그래서 저는 요즘 언제 밥묵자 이런말 안해요. 빈말이라 ㅋㅋ 하지만 미미님 언젠가는 응원할래요. 언제가 거기 있으라라라라라~~~~^^ 길 위의 인생 담아갈게요.^^

청아 2021-03-11 12:57   좋아요 3 | URL
저는 누가 밥먹자고 하면 바로 날을 잡곤 했어요(좋아할수록)ㅋㅋㅋ빈말킬러?ㅋㅋ코로나이후론 ‘코로나가 안정되면‘이란 단서를 붙이게 되더라구요. 길 위의 인생 여러모로 두근두근하게 만드는 책이예요^^♡

붕붕툐툐 2021-03-11 22:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님을 ‘언젠가‘ 뵐 날을 고대하고 있습니다~🙆😻😍

청아 2021-03-11 22:57   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋ저두요!!툐툐님 👉👈😍🙆‍♀️🙆‍♀️

mini74 2021-03-11 23:17   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저 중딩때 탐마누라라 불렸지요. 친구는 성룡마누라ㅎㅎㅎ지금봐도 참 잘 생겼네요. 지금 제 옆엔 오징ㅠㅠ 저는 꼴뚜기 ㅎㅎㅎ

청아 2021-03-11 23:32   좋아요 4 | URL
저도 엄마랑 유일하게 동일한 이상형이 톰이예요ㅋㅋㅋㅋ오징 꼴뚜기ㅠㅠ😆😆