TED처럼 말하라 - 세계 최고 프레젠테이션의 25가지 비밀
아카시 카리아 지음, 김준수 옮김 / 정보문화사 / 2014년 7월

나는 이 책의 저자 아카시 카리아처럼 수줍음을 많이 타고 내성적인 성격에 자신감이 부족한 사람이었다. 뭐… 사람들 앞에 서면 울렁증이 생긴다고 할까? 학창시절에 효과적으로 전달하는 프레젠테이션 능력을 키우는 훈련을 충분히 받지 못한 나는 직장인으로 사회생활을 시작하면서 사람들 앞에서 프레젠테이션을 해야 한다는 사실에 그리고 이 프레젠테이션 능력이 연봉과 승진에 영향을 미친다는 사실에 멘붕이 온 적이 있었다. 아마 신입 사원이라면 그리고 나처럼 사람들 앞에 서는 것을 어려워하는 사람이라면 동감하리라 생각한다. 아니면 말고 ㅡ0ㅡa 흠. 아무튼, 그런 내가 우연히 유튜브를 통해 본 TED 강연을 볼 기회가 있었는데, 그 짧은 강연이 머리에서 떠나질 않았다. 자랑은 아니지만, TED 강연 앱도 내려받았다.

TED 강연을 듣고 있노라면 18분이라는 짧은 시간 안에 사람의 마음을 매료시키는 연사들이 부러울 따름이었다. 하지만 섣불리 그들을 따라 해보자는 생각은 하지 않았다. 워낙 매력적인 강연이니까, 저들만 가능한 이야기라 생각했다. 그러던 중 TED 강연의 성공 비밀 공식을 연구한 책이 있어 읽게 되었다. 바로 이 책 <TED처럼 말하라>는 TED 강연의 공식을 활용하여 나만의 강력한 강연으로 만들 수 있도록 돕는 책이다. TED 강연에 공식이 있다니, 그리고 TED 강연처럼 감명 깊은 나만의 강연을 만들 수 있다니 얼마나 설레는 일인가…

이 책은 단순하게, 예기치 않게, 구체적으로, 믿을만하게, 감성적으로, 스토리를 담아 이렇게 여섯 파트로 나누어 담고 있다. 프레젠테이션을 한 번이라도 해본 사람이라면 일단 큰 파트 제목만 봐도 대충 어떤 이야기를 하고 있는지 짐작이 될 거로 생각한다. 200페이지 정도로 많지 않은 분량의 책은 군더더기 없이 깔끔하게 TED의 25가지 핵심 공식을 설명하고 있으며, 많은 이들이 강연에서 무엇을 자주 실수하는지 하나하나 예를 들고 잘못된 부분은 명확히 집어 교정까지 완벽하게 끝낸다. 그동안 직장인으로 필요 때문에 다양한 프레젠테이션 책을 읽어봤는데, 이 책이 개인적으로 가장 마음에 들고 명쾌했던 책이라 생각된다. 분명 25가지 핵심 공식을 모두 내 것으로 만들기까지 많은 시간과 노력이 필요하겠지만, 곁에 두어 틈틈이 읽고 활용한다면 분명 내 프레젠테이션이 몇 단계 더 진화되리라 자신이 생겼다.