나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다 - 스티브 잡스의 유일한 상사, 아타리의 창업자에게 직접 듣는 괴짜 인재 경영법
놀란 부쉬넬 & 진 스톤 지음, 한상임 옮김, 한근태 감수 / 미래의창 / 2014년 3월

가끔 이런 생각을 한다. 만약 스티브 잡스가 한국에서 태어났다면 그는 대기업에 입사할 수 있었을까? 그리고 그의 괴짜 같은 생각과 아이디어에 댓글은 어떻게 달릴까? 하고 말이다. 지금의 한국 기업을 보면 위로는 보수적인 사람, 즉 창조적이지 않은 사람들이 모여 앉아 창조적인 사람을 뽑겠다고 하고 있는 꼴이 꽤 우습게 보인다. 나도 어찌 보면 그들의 장단에 맞춰 일하고 있지만 말이다. <나는 스티브 잡스를 이렇게 뽑았다>는 지금이라도 회사를 위해 변할 준비가 되어 있는 사람, 창조적인 사람의 기행을 견딜 수 있는 배짱과 인내를 가진 사람에게 추천하고 싶은 책이다. 이 책의 저자는 세계적인 게임회사 대표를 했던 사람으로, 스티브 잡스를 채용해 그의 수많은 기행을 인내하며 세계적인 인물로 성장하는 데 도움을 준 사람이라고 한다.

나는 대학을 졸업하기 전까지 자격증을 취득한다는 것은 한 분야에 전문 지식과 실력을 갖춘 사람이라 증명하는 문서를 획득하는 것이고, 사회에 나가 그 분야의 전문가로 일할 수 있는 자격이 생기는 것으로 생각했다. 하지만 막상 졸업을 해보니 자격증은 취업에 필요한 가산점을 얻는 도구일 뿐이었고, 그 이상의 다른 의미는 없었다. 단지 +5점이라는 스펙이 쌓인 것이다.
특히, 대학 졸업장은 취업을 위한 종잇장일 뿐이었다. 대부분 회사는 이렇게 잘 쌓인 스펙만을 보고 우리를 뽑는다. 그러니 회사에는 같은 학교에 다니던 사람이거나 비슷비슷한 사람이 모여있기 때문에 창조성을 낳지 못한다고 저자는 역설하고 있다. 창의적 열정을 가진 사람을 채용하고 싶다면 취미를 물어보거나, 책에 관해 질문하는 것도 좋은 방법이라고 한다. 비즈니스 세계에의 취미는 단순히 열정과 창의력을 보여주는 신호에 그치지 않고 생산성을 향상하게 시키는 사례도 많이 있다고 한다. 또한, 직원 유형별로 책 읽는 관심 분야가 다르며, 전부 그렇다는 것은 아니지만 호기심이 많고 열정적인 사람은 책을 좋아한다고 한다. 그래서 '책을 읽는다'는 사실 자체는 창의적인 사람을 채용할 때 중요한 요소가 된다고 한다.

일터에는 반드시 유머가 있어야 창의적으로 일할 수 있다고 한다. 그래서일까 스티브 잡스도 장난치는 것을 꽤 즐겼다고…. 이런 장난이 근무 중에 창의력을 발휘하기 위한 준비 운동이 된다. 경험상 조용하고 엄숙한 분위기의 일터는 꽤 지루하고 답답했던 기억이 난다. 이것도 사람과 하는 업무마다 조금의 차이가 있겠지만, 건축을 전공한 나는 수시로 사무실 곳곳을 누비며 모형과 도면을 체크하고, 현장도 돌아보고 동료들과 장난도 치면서 활동성 있게 일을 하는 게 더 능률에 높았다고 확신한다. 우리 한국 사회에도 분명 스티브 잡스와 같이 창의적인 인재가 숨어있을 것이다. 이 책은 창의적인 회사를 만들기 위한 창조적인 인재채용의 새로운 기준을 제시하는 책이며, 취업을 준비하는 사람에게도 도움이 되는 책이라 생각한다.