하쿠바산장 살인사건 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월

끝까지 범인을 단정하지 말 것!

밀실 트릭, 암호, 연쇄살인, 안도할 수 없는 반전의 연속

히가시노 게이고가 선사하는 정통 추리소설의 정수

히가시노 게이고의 소설을 처음 읽었다.

이름은 많이 들어봤고 추리소설도 좋아하지만 일본작가의 소설을 찾아 읽을만큼 일본소설을 좋아하진 않아서 기회가 생겼을때 드문드문 읽어왔는데, 그러던 중 이 책이 손에 들어왔다.

읽고나니 아~! 싶었다.

왜 그렇게 저자의 책이 많이 읽히는지를 여실히 느낄 수 있었다.

손에 잡자 마자 두어시간만에 단숨에 읽어내렸다. 가독성이 정말 대박이라서 킬링타임용 책으로 으뜸이었다. 별생각없이 가볍게 책을 읽고 싶을때 저자의 작품을 읽어본 사람이라면 주저없이 또 선택하게 될 것 같은, 그야말로 '재미' 용 소설. 개인적으로 기욤 뮈소의 작품들도 비슷한 느낌이었다.

1986년에 발표된 작품이라는데 읽으면서 그닥 촌스러움을 느끼지 못했다. 낡지 않은 추리감각이 여전히 베스트셀러 순위에 작가의 작품들을 올려놓을 수 있구나 하는 생각이 들었다.

쫀쫀한 긴장감으로 몰입되다가 한순간에 터지면서 꿰어맞춰지는 퍼즐식이 아니라 하나를 알아내면 둘을 알게 되고 그다음 셋 이런 식으로 다 해결됐구나 싶었을때 또다른 숨은 의미가 나오는 (마트료시카인형이 생각나는) 전개방식은 설마 또있겠어 하며 인형뚜껑을 열었을때 정말 또 인형이 들어있는 발견의 재미를 주었다.

1년 전 어느 펜션에서 오빠가 자살했다는 연락을 받았던 여동생 나오코는 딱 1년이 되는 시기를 맞춰 그 펜션에 가보기로 한다.

영국의 전래동요 '머더구스' 라는 이름을 가진 펜션은 방 이름도 그 동요에서 따온 별칭으로 지어졌는데, 8년전 한 영국부인이 자신의 별장을 마스터에게 팔면서 '머더구스' 동요와 관련된 조건들을 내걸었고 마스터는 합의 후 별장을 인수하여 펜션사업을 시작했다.

이 펜션은 인적이 거의 없는 한적한 곳에 위치해 있어서 아는 사람도 별로 없을 것 같은데 매년 같은 시기 같은 사람들이 숙박을 한다.

그래서 나오코는 같은 시기 숙박을 하는 그 사람들 중에 오빠를 살해한 범인이 있을 것으로 예상하며 오빠가 묵었던 그 방에 숙박을 예약했다. 나오코는 오빠가 자살했다고 생각하지 않는다.

크지 않은 이 펜션에 머문 사람들은 평범해 보이기도 하지만 이상스럽게 보이기도 한다.

그들은 왜 매년 같은 시기에 이곳에 오는가?

방마다 걸려있는 액자 속 동요는 왜 이렇게 이상한가?

누군가는 그 동요에 얽힌 숨은 의미에 집착하고 누군가는 그 동요에 아무 관심이 없지만 그 사람들 모두 나오코의 오빠가 그 동요에 관심이 많았다는 것을 기억하고 있었다. 그리고 갑자기 오빠가 죽었다. 외부침입이 불가능한 밀실에서. 구하기 힘든 독약을 먹고.

오빠의 죽음과 관련된 단서를 추적하던 중 2년 전 비슷한 시기에 있었던 한 남자의 추락사를 알게 된다.

그리고 그 추락사 1년 후 나오코의 오빠가 죽었다.

그리고 오빠의 죽음 1년 후 의심할 여지가 많던 숙박객 남자 한명이 사고사 한다.

그 남자가 오빠의 죽음과 관련되었을 거라 생각했는데 갑자기 사고사라니, 이제 본격적인 범인 색출 추리가 시작된다.

"3년 연속 사람이 죽었어요. 게다가 똑같은 시기에.

우연이라면 무서운 일이죠"

"우연이 아닌 경우가 무서운 일입니다" (p. 188)

번역해놓은 문장들을 보면 이게 무슨 동요인가 싶은 요상한 내용의 마더구스 노랫말을 주문인듯 암호인듯 풀다보면 매년 연속된 3차례의 죽음 이전에 있었던 더 오래된 죽음이 등장한다. 애초에 이 동요를 불렀을 혹은 이 동요를 불러줬을 누군가의 죽음 속에 숨어있던 슬픈 사랑이 등장한다.

끝까지 끝나지 않는 추리가 이어지는 그래서 다 읽을때까지 손에서 놓을 수 없던 소설이었다.

그렇게 마지막 장을 덮고 나서 찜찜한 서늘함이 남지 않는 깔끔한 마무리가 가벼운 만족감을 주는 소설이었다.

그러니까 간단히 말하자면, 재.미.있.었.다. ㅎㅎㅎ