딴짓거리 : EASY - 놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북 두뇌 자극 플레이북 딴짓거리
W&M 뇌발달연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 7월

놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북

언제 어디서나 누구나 손쉽게 즐길 수 있는 딴짓거리 효과

제목을 보는 순간 몇년 전 유행했던 닌텐도DS 광고가 떠올랐다.

기존의 게임과 다른 일명 두뇌게임을 장착하여 선풍적인 인기를 끌었었던...​

플레이북 이라는 부제에 걸맞게 이 책은 가지고 놀 수 있는 책이다. 책이라기 보다는 장난감 같다고나 할까 ㅎㅎ

여행갈때나 자투리 시간을 활용할 때 유용한 책이다.

별 생각없이 읽는다기 보단 할 수 있는 책이고, 굳이 정답을 맞추지 않아도 별로 기분나쁘지 않은 책.

책은 크게 6가지 분야의 놀이거리를 담고 있다.

찾기게임에서는 미로를 찾거나, 다른 그림을 찾거나, 그림자 나 반전 그림을 찾거나, 뷰 포인트나 짝 을 찾고

퍼즐게임에서는 조각퍼즐, 블록퍼즐 생각퍼즐 을 맞추고

그리기&색칠하기 에서는 점을 잇거나, 부족분을 채워 완성하거나 단계별로 그리고 모방하고 상상하고 번호를 색칠한다던가 다양한 스타일을 색칠하게 되어있고

논리게임 에서는 노노그램이나 스도쿠, 연산하기나 생각하고 기억하는 활동을

단어게임 에서는 기억하고 숨은그림을 찾고 단어퍼즐을 맞추고

만들이&종이접기 에서는 입체모형과 종이접기를 할 수 있는 부분으로 구성되어 있다.

다양한 분야의 놀이거리로 다양한 연령층이 함께 할 수 있다.

퍼즐을 좋아하는 아이는 퍼즐을 맞추고 그림그리기를 좋아하는 아이는 색칠을 하고 논리게임이나 단어게임은 가족이 함께 할 수 있기도 하다.

공간의 제약도 없고 시간의 제약도 없이

가벼운 마음으로 남녀노소 모두 함께있어 뭘해야 좋을지 모를 시간에 재밌게 보내는 도구로 유용한 책 같다.

EASY 다 보니 아무래도 유아부터 초저학년 이 있는 가정에서 활용하면 더 좋을 것 같다는 생각이 든다.

아이를 데리고 여행갈때 가서 순서를 기다리느라 아이가 몸을 비틀때 이 책을 함께 하면 어떨까 ㅎㅎㅎ