깃털 도둑 - 아름다움과 집착, 그리고 세기의 자연사 도둑
커크 월리스 존슨 지음, 박선영 옮김 / 흐름출판 / 2019년 5월
겉표지의 추천사와 속지의 독자호평이 괜한소리가 아닌 책이었다.
흔하고 뻔한 홍보문구가 아니라 표지 가득 메운 화려한 색상의 깃털들이 시선을 끄는 책은 내용을 읽기 시작하자마자 아예 시선을 붙들어 묶었다.
아름다움과 집착, 그리고 세기의 자연사 도둑 - 깃털도둑
그렇다. 이 책은 도둑에 대한 이야기이다. 그 도둑이 훔친 것은 새의 깃털이었다.
논픽션인데 픽션처럼 읽히는 이 책은 범죄다큐멘터리이자 과학스릴러였다. 게다가 여느 소설 못지않은 감동까지 주었다. 그리고 슬픔까지...
영국의 한 자연사박물관에서 도난사건이 발생한다.
도난사실조차 몰랐던 늦은 확인덕에 도난된 표본새들의 깃털은 하나하나 뽑혀나가고 있었다.
아이들 손잡고 흔하게 갈수있는 자연사박물관, 박제된 동물들과 뼈들이 있는곳, 그동안 안일하게 지나쳤던 그 동물들의 의미, 깃털의 의미?!
민속박물관처럼 스토리가 있는 것도 아니고,
역사박물관처럼 문화재가 있는 것도 아니고,
동물원의 동물들처럼 살아 움직이는 것도 아니고,
컬러풀 다큐멘터리처럼 생동감있는 생태를 확인할 수 있는 것도 아니고,
그래서 교과서 자료사진으로조차 등장하지 않는 자연사박물관.
이곳에서 보관중인, 관람객은 있는지조차 몰랐던 서랍속의 표본들이 도난당한것이 얼마나 큰 상실인지 이 책을 읽기전엔 몰랐었다.
저자는 업무에 지친 스트레스를 풀기 위해 종종 낚시를 하는 사람이었다.
어느날 낚시가이드로부터 깃털도난사건에 대해 듣게 되고 호기심을 갖게 된다. 깃털을 훔쳤다고? 왜???
저자가 5년간 모은 자료들과 인터뷰등을 토대로 재구성한 사건의 묘사는 흡사 소설을 읽는 것 같았다.
저자는 깃털도난 사건을 추적해가면서 다윈에 가려져 있던 러셀 월리스 라는 자연과학자를 등장시키고 산업혁명 이후 허영과 욕망에 집착해가기 시작하는 사람들을 그리면서 지금도 진행중인 그들만의 세상을 드러낸다.
또한, 자연보호법안들과 실제적용의 한계 및 무관심과 아스퍼거증후군의 헛점과 판례의 중요성등을 안타까운 마음으로 확인하게 한다.
거기에 더하여 멸종에 대한 관점이 극명하게 다른 두 입장을 대비시키며 우리가 무엇을 더 소중하게 여기고 살아가야 하는지 독자에게 판단을 구한다. 우리는 어떤 미래를 원하는가?
대부분의 사람들은 오늘을 살기 바쁘기 때문에 어제의 과오를 잊고 내일의 꿈을 준비하지 못한다.
지금 나의 생활에서 볼수있고 만질수있고 느낄수있는것들 외의 것들에 대해서는 무지하지만 무지하다는 것조차 인식하지 못한다.
하물며 자연사박물관이라니... 게대가 공개되지 않는 보관소의 표본새들이라니...
그 새들이 없어진다고 나의 지금 생활에 끼치는 영향은 아~무것도 없기에 중요하다고 생각할 수가 없다.
그런데... 우리와 상관없다고 말할 수 없게 된다. 이 책을 읽고 나면.
2018년에 출간된 책이 거의 바로 번역되어 국내에 소개되어서 현지에서나 국내에서나 최신간이라고 할 수 있는 책이라서 좋았다. 세계의 흐름은 어느 한 나라에만 한정되어 있지 않기 마련이다. 자연사박물관은 나라마다 다르기 마련이지만 나라마다 무관심의 영역에 있기는 매한가지인 곳 같다. 우리의 역사가 세계역사의 일부가 되고 우리의 자연이 지구자연의 일부인 이상 자연사에 대해 과학에 대해 우리는 좀더 관심을 가져야 하지 않을까.
비행기타고 열시간을 넘게 가야 있는 저 먼 나라 영국과 미국에서 벌어진 깃털도난사건이 우리와 그리 멀지 않은 이야기임을 이 책을 읽는 많은 이들이 느꼈으면 좋겠다.
은행털이도 아니고 문화재도굴도 아닌 한낱?! 깃털도둑이 이렇게 흥미진진할 줄이야!!!