돌봄경제 care economy가 없으면 우리가 보통 생각하는 경제라는 것이 존재할 수도 없음을 깨닫게 되었습니다. 우리는 이런 식으로 다 서로 얽혀 살고 있어요. 그러니까 서로 돕고 안전을 지켜주지 않으면 경제가 제대로 돌아가지 않는 거죠. 코로나19 사태를 기회로 이런 인식들이 점점 퍼지고 있기 때문에 앞으로 좀 더 연대가 강화되는 쪽으로 사회가 재구성될 수 있다고
- 장하준

재벌들에게 지원한 돈이 과연 물처럼 아래로 내려가 서민들도 위기에서 벗어나 더 잘 살 수있다는 낙수효과에 대한 믿음이 어쩌면 허상이라는 생각이 든다

긴급 재난지원금 분배를 보면 차라리 직수효과가 우리에게 더 필요했던 것은 아닌지 생각해본다

진실 truth는 진짜 원인을 얘기하는 겁니다. 심리학에서 이런 말을 합니다. 불안은 사실을 알려달라는 감정이고, 분노는 진실을 말하라는 감정이다
- 김경일

국가별로 공적 의료자원의 수준이 극명하게 드러났으며, 어떤 대응 방식을 택하는지가 선명하게 드러났다

코로나19에 대한 우리나라의 대처는 사실을 빠르게, 그리고 무엇보다 혐오없이 전달함으로써 국민들에게 신뢰와 안정감을 주었다

코로나를 겪고 난 새로운 인류는 과거를 반성하고 앞으로 나아길 것인가 그때를 그리워하며 같은 실수를 반복할 것인가

우리가 진짜 더 좋은 사회, 더 안전한 사회, 다 같이 잘 사는 사회를 만들려면 어떤 일을 해야 하는가

겨울호랑이 2020-06-13 23:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
코로나로 인해 많은 것이 바뀌고 있지만, 코로나 19 이전에도 신종 인플루엔자, 사스 등이 있었음을 생각하면, 변화는 이미 예정된 것이었고 이번 코로나 사태는 ‘계기‘에 불과한 것은 아닌가도 생각됩니다. 만약, 예정된 변화였다면 전염병 공포에 휘둘리지 말고, 나와같다면 님 말씀처럼 긍정적인 변화를 더 크게 가져갈 수 있도록 각성해야겠습니다...

나와같다면 2020-06-14 00:34   좋아요 2 | URL
그렇죠. 이런 사태가 올거라는 걸 우리는 알고 있었죠

이미 희생과 아픔을 혹독하게 치루고 있는 지금

우리는 결단코 그 이전으로 돌아갈 순 없습니다

포스트 코로나 시대
어떤 가치를 중요시하고 어떤 식의 미래를 만들고 싶은지 다시 한 번 고민해야겠습니다. 인간의 무한한 욕망을 계속 무한하게 긍정해야 하는지도

레삭매냐 2020-06-14 08:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
잠잠해지던 코로나가 다시 유행하는
것을 보면서, 이제 코로나는 삶의 일
부분이 된 게 아닌가 하는 생각이 들
었습니다.

한 여름에도
마스크 쓰기가 일상이 된 뉴노멀이
참 답답하네요.

나와같다면 2020-06-14 21:42   좋아요 1 | URL
코로나19가 불러올 뉴모멀은 경제. 사회 전반적 정서에도 많은 변화를 가져오겠죠

코로나19 이전까지는 비정상이라고 생각되던 것들이 자연스러운 변화의 일부로 받아들여지고, 이제 코로나19는 우리의 일상처럼 생각하고 행동하게 될지도 모르겠습니다

사스. 메르스. 코로나19 이후 우리는 깊은 성찰을 통해 다시는 그 이전으로 돌아가지 않았으면 합니다

우리는 이미 많은 희생과 댓가를 치렀으니까요

2020-06-17 15:40   URL
비밀 댓글입니다.

나와같다면 2020-06-17 18:40   좋아요 1 | URL
코로나 사피엔스는 이 시점에 한 번쯤은 읽어보면서 생각을 정리해봐도 좋을거예요. 대담을 엮은 글이라 생각할 주제는 던져 주는데 아주 깊은 내용은 아닙니다. 빌려서 읽어 보셔도 좋을듯

고양이라디오님 지금 저에게 <용서> 책이 필요할것 같아요. 근데 선물받아서 읽고 싶어요.
선물 부탁드려도 될까요?

고양이라디오 2020-06-19 10:45   좋아요 0 | URL
선물 보냈습니다.

- 기프티북 선물을 받으신 분께서 문자, 메일, 카카오톡 등으로 전송된 선물 등록용 링크를 통해 배송 주소를 입력하거나 나의계정 → 기프티북 내역 페이지에서 선물번호를 입력하시면 선물상태가 ˝등록완료˝로 변경되면서 발송 준비가 시작됩니다.

참고하세요^^

2020-06-19 11:09   URL