어떻게 읽을 것인가 - '모든 읽기'에 최고의 지침서
고영성 지음 / 스마트북스 / 2015년 12월

독서는 언제 어디서나 권장되는 미덕 중 하나다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 독서를 어려워한다. 그래서인지 시중에는 독서법에 관한 많은 책들이 있다. 보통 이런 류의 책들은 상당수가 그 책만 읽으면 독서를 술술 할 수 있을 것처럼 이야기한다.

그런 유익한 책들이 많이 출판되고 있음에도 불구하고 우리나라 독서에 관한 통계는 나아지지 않는다. 책의 저자들이 사기를 치지는 않을 것이다. 그들이 말한 방법들은 그들 자신에게는 굉장히 유익했을 것이다. 문제는 보편성이다. 그들이 말하는 독서법이 본인을 제외한 나머지 사람들에게도 비슷한 효과가 있는지가 검증되지 않은 것이다. 그 결과 저자가 말하는 대로 해서 효과를 본 사람도 있지만 전혀 효과를 못보거나 시도도 못해보는 일이 생긴다. 그런 사례는 많다.

이번에 읽은 어떻게 읽을 것인가란 책은 저자가 이런 문제의식을 가지고 누구나 효과를 맛볼 수 있는(물론 누구나 할 수 있는 것은 아니겠지만) 독서법을 사람들에게 알리고자 집필한 작품이다. 이 책은 기존의 독서법과 다르게 저자의 경험만 이야기하는 것이 아니라 뇌과학, 인지과학, 심리학 등 우리 인간의 뇌활동과 관련된 학문들의 최신 성과를 근거로 읽는 이들에게 신뢰를 더하고 있다. 물론 이 책에서 나온 이야기들이 전혀 새로운 것은 아니다. 누구든 한 번 쯤은 들어봤을 이야기다. 하지만 독서라는 주제로 이렇게 알차게 그리고 술술 읽히게 꿰어 엮은 것은 아마도 이 책이 유일할 것이다.

책은 처음에 인간의 뇌에 관해서 이야기하며 독서에 대해 용기를 북돋아준다. 그리고 8가지 독서방법을 소개한다. 다독, 남독, 만독, 관독, 필독, 낭독, 난독, 엄독이 있다. 이 중 엄독은 다른 독서법과 다르게 이 책에서 처음 접해본 용어다. 장기적으로 어떻게 휴식을 가지면서 독서를 해야하는지 알려준다. 처음 접해봐서 그런지 굉장히 신선했다.

인간의 뇌는 가소성이 있기 때문에 여러 독서법과 함께 꾸준히 독서하면 결국 자기 자신의 뇌가 독서하는 뇌로 바뀐다. 그리고 독서하는 뇌와 그렇지 않은 뇌는 여러 통계자료에서 그 차이가 뚜렷하게 나타난다. 인터넷 시대에 짧은 글 읽기에 익숙한 현대인들이 귀담아야 할 지혜가 아닌가 싶다. 독서를 싫어하거나 또는 왜 독서를 해야하는지 잘 모르는 사람들에게 강추하는 좋은 책이다.