영웅 안중근의 마지막 이야기
박삼중.고수산나 지음, 이남구 그림 / 소담주니어 / 2015년 3월

안중근이라고 하면 아마 대다수의 한국인들은 이토 히로부미를 저격한 독립운동가로 알고 있다. 이러한 사실은 아는 것은 민족이 어떻게 독립하게 되었는지 어떻게 오늘날 대한민국이 있을 수 있는지 알 수 있는 반드시 알아야할 것이라 할 수 있다. 그러나 이것만으로는 매우 관념적으로밖에 안중근을 이해하게 된다. 이는 매우 아쉬운 일이라 할 수 있다. 안중근은 단순히 그런 2차원적으로 이해할만한 사람이 아니기 때문이다.

이 책의 저자인 고수산나는 안중근에 대해서라면 전문가에 가까운, 아니 전문가라 해도 무방할만큼 안중근에 푹 빠져 있는 사람이다. 이 책이 의미가 있는 것은 안중근에 대해 그 지인들과 가족들의 이야기를 고스란히 실어 그에 대해 깊이 있는 이해를 가능하게 해주기 때문이다. 특히 안중근의 적이라 할 수 있는 일본인들의 이야기도 실려 있어 그가 어떤 인물인지 더더욱 잘 알게 해준다.

적에게까지 존경을 받았던 안중근 장군. 그동안 의사로 불렸다가 장군이라 최근에 불리고 있는데 매우 의미있는 일이다. 그는 스스로를 독립군 장군이라 말했고 그러한 자격으로 이토 히로부미를 암살했다. 그리고 형무소에서 숱한 일본인들의 존경과 두려움을 받았다. 그에게 감화를 받은 어떤 이는 고국으로 돌아와 안중근 장군을 위해 평생 염을 올렸으니 놀라운 일이다. 세상에 영웅은 많고 위인도 많으나 적에게까지 존경을 받는 인물은 그중에서도 얼마 되지 않는다. 하물며 외부조건을 생각하면 안중근은 다른 위인들에 비하면 그 업적이 그다지 빛나보이지도 않는다. 그럼에도 불구하고 그가 적에게까지 존경을 받았다는 것은 그의 인격과 의지, 신념의 빛 때문이 아닌가 싶다. 그러한 불굴의 의지는 오늘날 우리들에게도 존경의 대상이 되며 닮아가야할 것이기도 하다.