그림책을 읽자 아이들을 읽자
최은희 지음 / 우리교육 / 2006년 3월

이번에 읽은 책은 최은희 선생님이 그동안 아이들에게 그림책을 읽어준 이야기를 하나하나 조금씩 모아 이루어진 아름다운 콜라주와 같은 이야기다. 선생님은 이 책에서 아이들이 그림책을 만나 어떻게 변하는지, 그리고 그 만남에서 본인은 어떤 것을 배웠고 어떻게 변하였는지를 담담하게 그러면서도 시적으로 이야기하고 있다.

이 책의 내용은 제목 그대로다. 그림책을 읽자 아이들을 읽자 라는 제목처럼 최은희 선생님이 읽어준 그림책 이야기들이 있으며, 그 이야기를 들으면서 아이들이 어떻게 반응하고 어떤 생각을 하며 어떤 색깔을 내고 있는지 그런 아이들의 이야기가 있다. 아이들에게 그림책을 읽어주라는 이야기는 많이 들었지만 왜 그래야 하는지는 잘 몰랐는데 이 책을 보고 비로소 그림책의 가치를 실감하게 된다.

책을 읽으면서 아이들이 그림책을 듣기보다는 적극적으로 그림책을 관찰한다는 느낌을 받았다. 이 책에 나오는 아이들은 가만히 앉아서 이야기를 듣는 수동적인 학생이 아니다. 적극적으로 그림책에서 의미를 발견하려고 하고 그 이야기에서 자신의 이야기를 같이 엮어가는 능동적인 탐구자다. 책을 읽어줘도 자기 이야기만 하는 우리 반 아이들과 비교해보면 하늘과 땅 차이다. 때문에 이러한 교육활동이 고학년에게도 통할지 의문이 든다.

비록 고학년 학생들에게도 이런 반응을 기대할 수 있을지 의문이 들긴 하지만 이러한 이야기에서 작은 희망을 얻는다. 최은희 선생님의 말처럼 책 한권이 아이들을 확 변화시켜주지는 않는다. 사실 변화한다면 그것도 나름 무서운 일이리라. 이러한 이야기, 이야기들이 아이들의 가슴에 쌓여 비로소 변화가 시작되는 것이다. 나라고 다를까? 그동안 읽어온 책들이 비록 그 내용 자체는 기억이 흐릿해졌지만 지금의 나를 만들어온 것이다. 지금 기억이 나지 않는다 해서 읽어온 책들을 무시하는 것은 어리석은 일이다.

이 책에서 가장 마음에 와 닿는 구절 중 하나(126)가 있다. 크고 당위적인 이야기에서 출발하면 마음을 움직일 수 없다는 것이다. 이건 부모건 교사건 교육이라는 활동을 해본 사람이라면 누구나 와 닿는 이야기일 것이다. 나는 매일 크고 당위적인 이야기, 흔히 훈계라고 불리는 이야기를 아이들에게 한다. 그러나 그다지 효과는 없는 것 같다. 사실 아이들도 무엇이 옳고 그른지는 구분할 줄 안다. 다만 행동으로 옮기지 못하는 것이다. 책의 구절처럼 우리 삶 가까운 곳에서 일어나는 작은 이야기를 통해 아이들은 자신의 삶을 돌아보게 되고 그 과정에서 깨닫게 된다. 좋은 그림책에는 그러한 이야기가 담겨져 있다.

좋은 그림책을 고르는 것도 교사에게 필요한 자질이 아닌가 싶다. 대학에서 아동문학에 대해 겉핥기로만 공부하여 아는 게 별로 없다. 지금도 그쪽 분야에는 큰 관심이 없어서 잘 모른다. 일단 나부터 그림책을 읽어 봐야겠다.

그림책은 단순히 어린 아이들이 읽는 책이 아니다. 아이들이 발견해가는 그림책의 다양한 의미와 상상의 나래를 보면서 그림책 자체가 하나의 예술이라는 생각이 들었다. 초등학교 선생과 중등학교 선생 사이에 무슨 교육 수준 차이가 있는 것이 아닌 것처럼 그림책이 비록 어린 아이들을 대상으로 쓰여 졌다 하더라도 그것은 다른 성인용 책에 결코 뒤지지 않는 하나의 작품이다. 그림책을 읽으면서 자신의 상처를 치유하고 삶을 되돌아보는 저자처럼 나도 그렇게 내 삶을 되돌아보고 치유하고 싶다.

언젠가 아이들과 그림책을 읽고 삶을 나누는 그런 수업을 해봤으면 좋겠다. 이미 중학교를 바라보는 아이들을 데리고 하기는 무리가 있지만 언젠가, 언젠가는 그랬으면 좋겠다.