스토리 Story - 행동의 방향을 바꾸는 강력한 심리 처방
티모시 윌슨 지음, 강유리 옮김 / 웅진지식하우스 / 2012년 4월

스토리를 바꿔라!!

티모시 윌슨이 지은 행동의 방향을 바꾸는 강력한 심리처방 STORY는 상식에 근거한 심리처방을 벗어나서 스토리 편집이라는 간단하면서도 효율적인 심리처방 전략을 우리에게 제안한다. 미국에서는 CISD와 같은 심리처방에 많은 돈을 지원하고 시크릿 같은 자기계발서에 많은 사람들이 자신의 돈을 기꺼이 내놓는다고 한다. 그러나 이러한 것들은 합리적이고 과학적인 실험에 의해 검증된 바가 없는 사혈사례이다. 물론 겉보기에는 정말 효과가 있는 것처럼 생각되지만 이러한 상식에 근거한 정책이 과학적, 합리적 방안을 무시할 때 얼마나 많은 피해와 자금이 낭비되는지는 이 책에서 계속해서 말하고 있는 바다.

스토리 편집의 근거는 바로 우리 인간에 대한 근본적인 성찰에서 시작된다. 인간은 주 양육자들과의 교감으로 형성된 핵심 내러티브, 그러니까 세계관이나 스토리 같은 것을 가지고 삶을 살아나간다. 이러한 내러티브가 긍정적이라면 그 사람은 세상을 긍정적으로 살아갈 것이나 부정적이라면 그 사람은 세상을 부정적으로 바라보고 또 그렇게 살아갈 것이다.

심리치료가 필요한 사람은 그 핵심 내러티브에 문제가 있는 사람이다. 저자는 이러한 내러티브에 긍정적인 왜곡을 가함으로서 지속적인 변화를 이루어낼 수 있다고 말한다. 사실 우리가 아무리 그렇게 행동해야하는 이유를 설명한다 하더라도 사람들은 그 순간에는 고개를 끄덕이지만 그 이후 행동에서는 기존의 행동을 반복한다. 그럼에도 불구하고 우리는 학교에서나 가정에서나 또는 사회에서 계속해서 말을 하면 문제를 해결할 것이라고 믿는다. 그러나 그러한 방식은 들이는 노력에 비해 큰 효과가 없다. 그렇다면 저자의 핵심주장인 스토리 편집 기법에 관심을 가져보는 것이 어떠한가?

저자의 스토리 편집 기법을 통하여 사람들은 자기파괴적 순환고리에서 빠져나와 자기향상적 순환고리로 전입할 수 있다. 이러한 기법은 여러 가지가 있다. 저자가 제시한 기법 중 인상적인 것을 말하자면 다음과 같다.

페니베니커의 글쓰기 요법

선행실천접근법: 선행을 실천함으로서 스스로 핵심 내러티브를 바꾼다.

스토리 프롬프팅: 바람직한 행동을 직접적으로 제시해주는 대신 스스로 그런 결론에 도달할 수 있도록 프롬프트를 주는 기법

최고의 자화상 글쓰기 요법: 미래의 밝은 비래를 상상하는 방법, 어떻게 거기에 이르게 되었는지에 대해 적어야 한다.

조지베일리 기법: 만약 그 일이 일어나지 않았을 때 일어날 일을 생각해보게 하여 긍정적인 사건의 신비감을 증폭시키는 기법

최소충분의 원리: 위협이나 보상을 그 자체를 이유로 생각하지 않을 정도만 제시해야 한다는 원리

성장마인드 강조

개인적으로 저자의 아이디어는 효과적이며 합리적이라고 판단된다. 특히 이러한 기법들은 개인 혼자서도 얼마든지 시도해볼 수 있다는 점에서 이 책을 읽게 된 것이 매우 기쁘다