[처음 만드는 원피스 & 튜닉]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
처음 만드는 원피스 & 튜닉 - my first handmade dress and tunic A to Z ㅣ 소소한 즐거움이 있는 핸드메이드 9
구보타 쇼다이 외 지음, 김현영 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 7월

즐거운 상상에서 나오는 <처음 만드는 --> 시리즈는 참 얇다. 하지만 내가 어떤 것에 새롭게 도전할 때, 필요한 모든 것을 담고 있다고 생각한다. 처음 하는 자수, 처음 하는 손뜨개, 처음 만드는 패브릭 상자...... ‘만들기’에 흥미를 가졌다면 쉽게 따라 해보고 이것을 계속 할 것인지 말 것인지 나의 취향에 맞는 것인지 아닌지 판단해 볼 수 있는 기회를 주고 있다 생각한다. 그리고 만들어 낸 결과물도 꽤 멋지다.

사실 이 책을 보기 전에 <처음 만드는 나의 원피스> 라는 제목의 일본어 서적을 구입했었다. 하지만 원단만 바꾸고 소매와 길이만 바꾼 기본형 스타일로만 채워진 내용에 조금은 실망했었다. 하지만 이 책 <처음 만드는 원피스 & 튜닉 A to Z>에는 그것보다 많은 형태의 원피스와 튜닉이 실려 있다. 원단을 자신이 원하는 스타일로 잘 선택하면, 만들어 입고 외출해도 손색없을 만큼 편안한 디자인이 대부분이기도 하다.
맨 뒷부분에는 실물 크기의 옷본이 실려 있어 다른 종이에 옮긴 후 직접 만들어 보기 쉽게 되어 있다. 만드는 방법도 하나 하나 사진으로 되어 있어 따라하기 쉽게 해놓았다. 옷감 마름질 하는 법, 접착심지 붙이는 법, 주름 잡는 법, 다림질 하는 법, 꼭 알아야 할 방법을 놓치지 않고 담기도 했다.

여름이 다 지나가고 있지만 책에 나온 <스퀘어 네크라인 튜닉>을 따라 만들어 보았다. 가장 작은 사이즈인 'S'를 기본으로 만들었는데 만들어놓고 보니 의외로 길이도 길고 넉넉하다. 사진을 보며 순서대로 따라하면 이렇게 멋진 옷이 완성!
사진으로 보이는지 모르겠지만 원단을 울퉁불퉁, 구김이 들어가 있는 것으로 선택했다. 조금 밋밋하다 싶으면 네크라인 부분을 다른 원단으로 만들던지, 아니면 무늬를 넣는 것도 좋을 것 같다. 이렇게 만드는 법을 알게 된 후에 변형은 자신이 원하는대로 할 수 있다.
옷을 만드는 법 뿐 아니라 새롭게 디자인하는 재미까지 주는 활용도가 높은 책이 아닐까 싶다.