<나의 달콤한 상자/작은 집이 좋아>를 읽고 리뷰해 주세요!
나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월
절판


책 이야기를 하면서 먼저 ‘돈’을 이야기한다는 것이 좀 그렇지만, 요즘 책 값, 솔직히 많이 올랐다. 어느 것 가격이 안올랐겠냐만은, 이 책만해도 16,800원. 좀 있다 20,000원을 넘는 책들이 수두룩해질까 벌써부터 걱정이다. 그렇지만 말이다, 책 값이 그렇게 올라도 책 속에 담긴 내용만 충실하다면, 그러니까 ‘책 값을 하는’ 내용으로 가득차 있다면야 솔직히 하나도 아깝지 않다. 그런 책을 만나기 쉽지 않다는 것이 아쉽다면 아쉬운 점일 것이다.

<나의 달콤한 상자>는 베이킹에 관한 책이다. 요즘 베이킹, 전자렌지로도 하고 밥솥으로도 할 수 있게 다양한 방식으로 많이 소개되고 있지만, 이 책은 ‘정통’에 가깝다.
오리지널... 이라고 말해야 할까?
미쿡에서 사는 ‘정재은’이라는 사람이 찾아낸 ‘오리지널, 정통 방식의’ 오븐에 굽는 베이킹 방식이 소개되어 있다. 그래서 그런지 나는 이 책을 읽으며 자꾸 ‘타샤 튜더’ 할머니를 떠올렸다. 오븐에 구운, 자신만의 독특한 음식을 나눠 먹는 걸 좋아하셨는데... 하면서 말이다.
어째 미쿡이라는 나라의 공기가 그런 것일까? 아님 그 곳의 원래 방식이 그런 것일까?
이 책은 미국의 일반 가정에서 즐기는 간식, 베이킹 요리들이 ‘제대로’ 소개되어 있었다.

베이킹에만 소질이 있는 줄 알았는데, 저자는 직접 글도 쓰고, 사진도 찍고 다방면의 능력자 모습을 유감없이 보여주고 있다. 헌책방, 엔틱샵을 뒤져 누군가의 ‘비법 레시피’를 발견하거나, 다른 사람에게 전수받거나 한 보물같은 레시피를 이 책을 통해 공개하였다. 달콤한 케이크나 쿠키 등을 만들며 하나하나 소중히 사진을 찍어 책에 담았다. 책을 펼치는 순간 저자의 즐거움이 책을 통해 고스란히 내게 전해지는 기분이다. 사진도, 스윗츠들도, 글도 어느 것 하나 소중하지 않은 것이 없겠구나... <나의 달콤한 상자>라는 제목이 왜 붙었는지 고개를 끄덕이게 되었다.

책을 보기 전에 미리 배를 두둑하니 채워두는게 좋을 듯 하다. 달콤한 유혹이 한 장 한 장 넘길 때마다 강도를 더해간다. 시중의 P나 T제과점에서는 만날 볼 수 없는 케이크, 쿠키, 파이 등이었기 때문에 더 먹어보고 싶은 마음이 강하다. 원래 가질 수 없는 것에 대한 욕망이란 그런 것이 아닐까 싶다.
이 책에는 그렇게 일반적으로 알려지지 않았던 베이킹 레시피들이 가득하다. 이 정도면 돈이 전혀 아깝지 않을 것 같다. 자신의 보물을 숨김없이 내보여 또 다른 사람에게 전해 오래도록 전해지는 진짜 보물이 되어줄 소중한 정보이다.
그나저나 오븐이 없는 나는 이런 맛있는 달콤한 것들을 어디서 맛볼 수 있을까?
조만간 오븐이 있는 친구 집에 가서 오랜만에 수다도 떨며 소소한 행복을 맛볼까.. 고민해본다.


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