1. 넘치게 흐르는 감정들은 나에게 와서 잘 닿지 못한다. 그저 스크린 안쪽을 맴돌다가 사라져 간다. <만추>는 내게 보여지는 영화가 아니라 들려주는 영화였다. 그들의 감정이 전해지는 것은, 화면가득 차오르는 그들의 표정이 아니라, 영화관을 울리는 소리였다. 탕웨이가 종이를 씹어먹는 바르작 거리는 소리나, 과자를 먹는 오도독거리는 소리에서 그녀의 불안감이 느껴진다. 이마위로 쏟아지는 헝크러진 머리카락을 스치는 바람소리가 스산하다. 그런 그녀뒤로 들리는 구두소리에 설레임을 느낀다. 마음을 설레이게 하는건 아주 작은 소리들이였다. 시계를 채워주는 딸깍하는 소리, 귀걸이가 찰랑거리는 소리, 단추를 풀어나가며 옷깃을 스치는 바라작거리는 소리. 가장 처음느끼기 시작해서 마지막까지 남아있는 감각이 소리라고 했던가?

그래서 나는 아직 기억하고 있는걸까?

낮은목소리를, 손가락으로 테이블을 두들기던 소리를, 묶여있는 리본을 풀던 소리를, 색연필로 종이 귀퉁이를 색칠하던 소리를, 책장을 넘기는 소리를, 마지막으로 책을 덮던 소리를.

2. 요 몇일 늦은 밤, 혹은 새벽. 창 밖에서는 계속 고양이가 울었다. 제법 큰 고양이가 집 주변을 배회한다더니 내방 창문 밑에 자리를  잡은 모양이다.  "야-옹"하더니만, "니-야-옹"하고 그리고 "아-옹"한다. 그 차이에 무슨 뜻이 있는지는 모르겠지만 그 차이를 알아낸 스스로가 기특했다. 귀를 귀울여 주는것, 관심을 보여주는것, 그래서 그 찰라에 차이가 있다는 것을 알아봐 주는것.

내 기억속에 그 사람이 오래 머무는 것은 아마도 나에게 눈동자가 갈색이라고 말해줬기 때문일지도 모른다. 연한갈색에서 진한 고동색으로 바뀌는 찰라의 눈동자 색을 알아봐 준것. 그 눈빛의 변화에 내 감정의 차이가 무엇인지는 모를지라도...

3. 봄밤이다. 그래서 잠을 못드는가 보다. 그래서 쓸대없는 생각이 끊임없이 드는가 보다.

4. 잠들지 못하는 봄밤. 이 책을 펴든다.

마녀고양이 2011-03-07 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이쁘다.. 고양이 얘기.
창 밖의 고양이 울음 소리가 분홍빛 책 색상과 묘하게 어울린다눈.
차이를 알아듣겠던가요?
따라님, 가끔 귀 막고 살고 있지 않나요? 나는 막는데, 가끔, 일부러.

코 끝이 매워 미칠거 같아요, 다시 감기 걸리기 싫은데. 도리도리.

따라쟁이 2011-03-07 21:58   좋아요 0 | URL
무슨뜻이 있는지는 모르지만, 다르다는거 정도만 알았어요 ㅎㅎㅎ

감기.. 아직 매서워요.

Mephistopheles 2011-03-08 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현빈....군대갔숑~ 군대갔숑~
그것도...해병대로 갔숑~ 해병대로 갔숑~

따라쟁이 2011-03-08 16:20   좋아요 0 | URL
아... 우월한 유전자가 분명해요. 짧은 머리카락도 어찌나 그렇게 멋지답니까.. 저는 너무 짧은 남자 머리카락에 별로 감흥하지 못하는 편인데, 멋졌어요.

책가방 2011-03-08 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소리로 기억되는 것도 의외로 많다는 걸 새삼 느껴보는 밤입니다.
대나무 밭에서 불던 스산한 바람소리, 여름밤 자장가처럼 들리던 개구리 울음소리, 지붕을 두드리던 빗방울 소리, 옆집 남학생이 내 방 창가에 인접한 담벼락 위에서 나를 부르던 소리..ㅋ
모두 밤에 듣던 소리네요.
결혼 후 서울살이 하면서 힘들었던 것들 중 하나가 소리였네요.
자려고 누우면 들리던 소리들..
시골밤은 조요.....ㅇ 하거든요.

탕웨이가 과자 먹던 소리는 지금도 귓가에 들리는 듯 하네요..^^

책가방 2011-03-08 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디서 들었는지 기억이 나진 않지만... 간단하게 족욕을 한번 해 보세요.
체온이 0.5도만 올라가도 그 체온을 내리는 과정에서 쉽게 잠이 온다고 하더군요.
잠을 제대로 못자면 일단 식욕억제호르몬이 나오지 않아서 살찌기 쉽대요.^^
지금쯤 잠들었길 바라며...^^

따라쟁이 2011-03-08 16:21   좋아요 0 | URL
아.. 그런건가요? 그래서 제가 살이 안빠지는 건가요? ㅠㅠ

여기는 조용한 시골동네에요. 고양이 우는 소리 말고는 별 소리 없어요. 그런데도 잠이 못드니까 아주 작은 소리에 귀를 귀울이게 되네요.

양철나무꾼 2011-03-08 02:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 잘 모르고요, 다시 사랑할 수 있을까...하는 노래만 생각나요.
따라님, 제대로 봄을 타시는군요~^^

잠깐만 기다려 주세요.
내 기필코 만추를 보고와서 님과 대화를 섞도록 하겠습니다~!!!

좋아요~!!! 기다리겠어요!!!!!

잘잘라 2011-03-08 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-들었나?
-뭘요?
-해 넘어 가는 소리.
-너무 커서 못들었어요.

-들었나?
-뭘요?
-달 뜨는 소리.
-너무 작아서 못들었어요.

따라쟁이님은 들었어요?
봄이 오는 소리,
물 오르는 소리,
새순 돋는 소리..

따라쟁이 2011-03-09 00:18   좋아요 0 | URL
때론.. 너무 커서 못듣는 소리들도.. 있었군요..
아무것도 못들었어요.. 올 봄은 그저 갔으면 하고 바랄 뿐이에요

카스피 2011-03-08 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
창밖의 고양이 소리라...어느때는 애기 울음 소리같아서 좀 무섭기도 하지요ㅡ.ㅡ

따라쟁이 2011-03-09 00:19   좋아요 0 | URL
네.. 저도 처음엔 너무 무서워서 창문열고 "널만나고 나서 되는 일이 하나도 없어 가. 가라고"를 외쳤지만.. 몇일 듣다 보니까.. 응.. 그래 너도 우는구나.. 하면서 이러고 있네요

감은빛 2011-03-12 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<만추> 보고 싶어지네요.
한동안 불면증때문에 잠을 못잤어요.
아무리 피곤해도 자리에 누우면 오히려 정신이 또렷해지곤 했죠.
술을 한잔 마셔도 오히려 어중간하게 취하면, 잠을 못자요.
밤새 음악을 듣거나, 쓸데없는 감정들을 끄적거리거나,
슬픈 영화나, 무식하게 때려부수는 영화따위를
멍하니 쳐다보며 시간을 보내기도 했죠.

따라쟁이님, 글을 읽으면 마음이 확 끌려가서 못 읽겠어요!

따라쟁이 2011-03-14 12:36   좋아요 0 | URL
보세요. 근데. 쓸쓸하게 가을비 내릴쯤에 보세요. 제목도 무려 만추잖아요 ㅎㅎ(마노아님께 배낀거..)

불면증은 원래 그래요. 자리에 누우면 더 또렷해지고, 술도 어중간하면 힘들고, 음악을 듣거나 영화를 보면 감정들이 나름 또 살아나죠.

마음이 확 끌러오신겁니까? ㅎㅎㅎ