다이어리 맨 앞장을 변함없이 지키고 있는 시 구절이 마음을 어지럽힌다. 하루종일 치이고 힘들고 부딪히며 조용히 흐르지 못하고 그 모든게 밖으로 졸졸졸 소리치는 좁은 내가 스스로에게 화가 난다.

깊은 물

도종환

물이 깊어야 큰 배가 뜬다.

얖은 물에는 술잔 하나 뜨지 못한다.

이 저녁 그대 가슴앤 종이배 하나라도 뜨는가

돌아오는 길에도 시간의 물살에 좇기는 그대는

얕은 물은 잔돌만 만나도 소란스러운데

큰물은 깊어서 소리가 없다

그대 오늘은 또 얼마나 소리치며 흘러갔는가

굽이 많은 이 세상 이 시냇가 여울을

스스로 앝은 물이라는 것을 인정하는 것은 쉽지 않다. 그래서 오늘도 이토록 소리내며 하루 하루를 흘러가는 것이 때론 부끄럽기도 하다. 스스로에게 난 신경질이 괜히 오랜 벗이자 스승같은 사람에게 터져나간다.  그는 언제나 그렇듯이 낮은 목소리로 말한다.

- 따라야, 니 마음이 술잔하나 뜨지 못하는 물이 아니라, 넓고 깊은 바다라고 해도 말이야,  파도치는 소리는 들려. 아무 소리 없이 물이 흐를 수 는 없는거야. 그게 마음이란거 아닐까?

위로가 되면서도 괜한 심술이 터져 나온다

-호수는 아니잖아. 호수는 파도 소리도 안들리잖아.

-따라야, 그래 니 마음이 졸졸졸 소리내며 하루하루 흐르는 그런 시냇물이라 하자. 근데 말이야. 너 계곡 가봤지. 때론 그 물소리가 시끄럽기도 하겠지만 말이야. 어느 쾌청한날 들리는 졸졸졸 소리는 사람을 쉬게 하기도 하잖아. 그런거야. 니 마음이 흐르는 소리도 그런거야. 나는 니 마음이 좀 시끄럽게 흐르더라도 니가 사는 소리, 때론 힘들어 하는 소리에 힘을 얻어.

오랜 침묵 후에 그는 다시 말했다.

-니 마음이 아무리 얕아도, 그 마음 위에는 너랑 함께 나눌 술잔은 항상 떠가.

내 마음은 여전히 시끄럽게 흐른다. 작은 일에 상처받고, 부딪히고, 다른 사람을 탓하기도 하고, 스스로에게 실망해 가면서. 하지만 그래도 그 물위에 술잔하나 띄워줄 이가 있어서, 기꺼이 그 잔을 나눠줄 사람이 있어서, 괜찮다.

이만하면 나는 시끄럽게 흐르는 얕은 물을 가진 사람이라도. 제법 괜찮치 않은걸까?

하룻동안 스스로를 몹시 내쳤다가, 그의 말한마디에 스스로를 다시 끌어 안는 법을 배운다.

마녀고양이 2011-01-27 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시끄럽게 흘러도 그리 세찬 물은 아닌가 보네,
술잔이 부셔지지 않고 누군가에게 전달될 만큼 둥둥 떠가는걸 보면~ ^^

따라님, 오늘 추워요. 감기 조심, 빙판 조심, 남자 조심, 그리고 뾰족 구두 조심.

따라쟁이 2011-01-27 09:38   좋아요 0 | URL
오와. 근데 저 오늘 뾰족 구두 신고 온건 어떻게 아셨어요?

그러게요. 다행이라고 생각해요. 시끄러운데다가 세차기까지 하면 어디 마음이 버텨 나겠어요?

꿈꾸는섬 2011-01-27 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따라님, 요즘 너무 추워요.^^
그래도 함께 할 수 있는 사람이 있어 행복해보이는 글이네요. 흐뭇해요.^^
감기 조심하세요.ㅎㅎ

따라쟁이 2011-01-27 11:31   좋아요 0 | URL
네, 추워요. ㅎㅎ

그러게요. 항상 늘 그자리에서 있어주는 사람들이 고마워지는 계절이에요

무스탕 2011-01-27 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얕건 깊건 흐르는 물이 있다면 다행이에요. 그 물줄기가 말라버린 사람들, 종이배는 커녕 지나가던 토끼가 마실 물도 없는 사람들은 얼마나 서럽겠어요.
따라님은 늘 누군가를 끌어 들일수 있는 분이세요 :)

따라쟁이 2011-01-27 17:14   좋아요 0 | URL
그러니까.. 누군가를 끌어 들이는건.. 역시 힘이 센.. (응?)

토끼가 마실물도 없이 마음을 말려버리는건, 역시 마음에게 좀 미안하잖아요. 긁적.. (왠지 쑥스러워 하고 있음)

책가방 2011-01-27 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 속에 흐르는 작은 물소리까지 들어주는 사람이 있는 따라님은 행복한 사람이네요.
소리없이 흐르는 거.. 뾰족구두신고 소리없이 걷는 것 만큼이나 힘들지 않을까요...??ㅋ

따라쟁이 2011-01-29 10:18   좋아요 0 | URL
네, 저는 언제나 혼자 스스로에게 많이 지치고, 스스로에게 짜증을 많이 내거든요. 아마, 이런 좋은 사람들이 없었다면 자기 자학에 미쳤을지도... ^-^

아뾰족구두.. ㅠㅠ

양철나무꾼 2011-01-28 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벗을 보면 그 사람을 알 수 있다고...
이런 멋진 언어를 구사할 수 있는 벗을 가진 따라님이 몹시 부러운걸요~

따라쟁이 2011-01-29 10:19   좋아요 0 | URL
제가 많이 부족해서, 제 친구들은 항상 스승을 가장해요 ㅎㅎㅎ

엄마같고 아빠같을 때도 많아요. 미아보호소로 찾으로 달려오기도... -ㅁ-;;;

전호인 2011-01-28 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 얕은 물이라도 아무리 깊은 물이라도 격에 맞는 배는 뜰 수가 있다고 봅니다. 뜨는 것은 수동이지만 띄우는 것은 능동이 되겠죠.
뜨는 배보다야 어떤 조건에서라도 띄우는 행위가 더 중요할 것 같다라는 생각이 듭니다. 그런 면에서 님은 잘 하고 있으신 거네요. 띄울 수 있는 조건과 뜨는 배보다는 띄우는 행위를 실천할 수 있는 것 그것이 긍정인 것 같습니다. ㅎㅎ

아.. 전호인님.. 한단계를 뛰어 넘는 어우름이네요. 오와...

비로그인 2011-01-29 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따라님~

바삭한 과자느낌,, 왜일까요 ^^
왠지 삶은 팍팍해도 팍팍함을 바삭함으로 바꿀 수 있는 따라님을 위해 건배!! :D

따라쟁이 2011-01-30 21:28   좋아요 0 | URL
네, 저 완전 바삭학 과자 좋아라 해요.
물론 바람결님이 더 더 좋지만:D