1.그들이 돌아왔다. 말도 안되는 성장과, 말도 안되는 테니스 실력을 가진 코트의 왕자들이 新이라는 이름을 붙이고 우리에게(아니면 나에게만) 돌아왔다. 여전히 멋지고, 여전히 말도 안되는 테니스 실력을 가졌고, 도저히 중학생이라고 보기 어려운 얼굴과 성장으로 나에게 돌아왔다. 하지만 돌아와서 한다는 짓은 3권째 훈련중이다. 게다가 앞으로도 훈련은 좀 더 될 것 같다. 1편같은 경기장면을 원했던 나에게는 조금은 실망스럽지만 ....

왕자들의 귀환과 함께 나는 내가 좋아라하는 일명 "말도 안되는 스포츠 만화" 를 다시 보기 시작했다. 더러는 빌려보고, 더러는 내가 샀던걸 회수 하기도 하고, 또 더러는 다시 사기도 한다.

(슬램덩크는 그래도 현실주의적이지 않냐고 하신다면, 고등학생이라는 점에 밑줄을 쫙 쳐주고 싶다. 어찌됐건, 초 극 비 현실주의 스포츠 만화로는 파이팅 대운동회를 꼽겠다. 세상에, 스포츠로 세상을 구원하다니~!!!!-사실 그래서 이건 스포츠가 아니고  SF물로 분류하기도 한다)

2.스포츠 만화를 아주 현실적으로 그려버린다면 나는 스포츠 만화를 아마 더 이상 보지 않게 될 것 같다. 스포츠이지만, 드라마 같은 그래서 이길 수 없는 상대를 대상으로 이겨내고, 할 수 없다고 생각하는 부분을 해내고, 때로는 육체적 한계마저 이겨내는 모습에서 감동하고, 즐거워 하며, 울고 웃는다.

그런데 가만 생각해 보면 그것들이 꼭 비현실적이지만도 않다. 우리는 이미 2002년도에 만화보다 더한 감동을 축구에서 얻었고,  전용 연습 링크 한군데 없는 현실에서 세계의 중심에 서는 김연아 선수를 보았으며, 아무도 기대하지 않았던 박세리 선수의 첫 LPG 우승을 보았다.  이러한 일들은 그러니까 지금 내 앞에서도 벌어지고 있는 것이다.

3. 땀이 흥건하게 떨어져 내리는 주인공의 얼굴이 클로즈 업 되는 장면이 좋다. 아무리 천재더라도 그들은 땀을 흘린다.

4. 수영을 배우고 있다. 이번엔 뜰 수 있을까?

양철나무꾼 2010-08-07 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 박수를 보내는 건,
그가 천재라는 걸 보고서가 아니고,
그가 땀흘리는 걸 보고서니까요~^^

근데,복싱을 배운다고 하지 않으셨었어요?
종목을 바꾸신 거예요?아님,둘 다?

따라쟁이 2010-08-07 15:54   좋아요 0 | URL
둘다 해요. 사실은 둘다 농땡이죠 그날 그날 그냥 하고 싶은걸 해요. 그래서 양쪽에서 다 욕 먹고 있죠.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

가장 큰 문제는 네일아트에요. 수영도 복싱도 둘다 손톱에는 쥐약이라서 ㅎㅎㅎㅎ

비로그인 2010-08-07 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캬. "..땀을 흘린다." 이런 거 좋아요. 진짜 살아 있는 것 같은 느낌이고 말이죠

근데 안뜨면 진짜로 수영장물 다 드실건가요?
알라딘을 너머 전국구 뉴스에서 조만간 따라님 보게 되면 어쩌나.. ㅋㅋ

따라쟁이 2010-08-09 01:46   좋아요 0 | URL
전국구 뉴스가 아니고. 세상에 이런일이나,스타킹에서 보실지도 몰라요 ㅎㅎ

이번에도 안뜨면 수영장 물을 먹어서 맨바닥을 그냥 기어다니겠어요.
역시, 스포츠는 '근성'이죠. 물을 다 먹어버리겠다는 근성으로(응?)

yamoo 2010-08-08 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스포츠 만화를 보다보면 <테니스의 왕자>처럼 좀 짜증나는 면이 있습니다. 비현실성이 너무 강해서 좀 그렇다는...혹시 안보셨다면 하라 히데노리의 <프리킥>을 봐보시길! 축구만화인데, 아주 현실적이고 재밌습니다~ 아, 그건 그렇고 복싱 다음 수영이군요~ ㅎㅎ 저도 작년에 수영에 빠져서 아주 욜심히 다닌 적이 있지만 이상하게도 한 시간만 수영을 하면 다리에 쥐가 나서 더이상 수영을 다닐 수 없었다는~ 접영의 매력에 푹~빠졌었는뎅~ㅜㅜ

따라쟁이 2010-08-09 01:49   좋아요 0 | URL
프리킥은 아직 보지 않았습니다. 개인적으로 그나마 아주 현실적 만화에 야구를 소재로 한 H2를 꼽고 있는데, 비교하는 재미가 있겠군요.

다음에 스포츠 만화를 본다면, 그걸로 하겠어요. 프리킥!

접영이라 하면 수영의 꽃인, 섹시하고 멋있고, 사랑스러워 보인다는 그 버터플라이를 말씀하시는 겁니까? 오옷+_+ 접영이야 말로 제 최종 목표인데 말이죠

꿈꾸는섬 2010-08-08 06:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬램 덩크는 정말 재밌게 봤어요.^^
따라님 수영 배우셔요. 정말 좋아요. 물위에 둥둥 떠다니는 느낌이 정말 좋아요.^^

따라쟁이 2010-08-09 01:48   좋아요 0 | URL
슬램덩크는 아주 아주 재밋게 봤어요. 슬램덩크를 재미없게 봤다고 하는 사람을 저는 정말 좋아라 할 수가 없어요.
그래서 저는 꿈꾸는 섬님이 좋아요(무슨 삼단논리가 이따구...;;;)

저도 물위에 둥둥 떠다니는 느낌을 어서 느끼고 싶지만.. 아직은 꼬르륵 꼬르륵 어푸 하면서 물만 실컷 먹고 있어요 ㅠㅠ

자하(紫霞) 2010-08-09 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1.번 캬~~가슴 절절하게 동의할 수 밖에 없는 말입니다!
테니스의 왕자!누가 저들을 중학생으로 볼 것인가?
저들은 테니스를 무술로 승화시키나니...

따라쟁이 2010-08-11 11:17   좋아요 0 | URL
그렇죠. 하지만 저는 그들이 멋있어서 그냥 용서하기로 했어요. 암요. 세상은 누가 뭐래도 미모순입니다.+_+

나그네3 2011-12-13 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
하핫... 전 슬램덩크는 좀... 그래도 언젠간 볼려구 생각중이에요 ㅎㅎ 하렘비트라고 농구하는 만화 있는데 정말 재밌더라구요. 테니스의 왕자는 그냥 판타지물로 생각하고 보는 중 ㅋ
수영이라... 전 그냥 물에 들어가면 몸에 힘 빼고 둥둥 떠 있기만 해도 행복한... 처음엔 좀 가라 앉을지도 모르지만 그 때 무서워서 몸부림 치면 더 가라 앉는... 그냥 얌전히 물에 뜨길 기다리면 언젠간 떠요. 네... 언젠간 뜹니다! ...

따라쟁이 2012-01-02 15:50   좋아요 0 | URL
아하하. 저는 떴어요. 떳지요. 네. 뜨기만요.. 앞으로는 못가요 ㅠㅠ