이야기해줄까요 - 닥터 호르헤의 이야기 심리치료
호르헤 부카이 지음, 김지현 옮김 / 천문장 / 2017년 5월

무심코 발견한 이 책.

『이야기해줄까요』

어떤 이야기를 하는거지?라는 의구심을 가지면서 이 책을 집어들었습니다.

그러고보니 책표지에 이렇게 적혀있었습니다.

아르헨티나에서 시작된 이야기 열풍

전 세계 베스트셀러

대단한 이야기가 담겨 있나 봅니다.

그러고 보니 책의 제목 위에도 작은 글씨로 이렇게 적혀 있었습니다.

닥터 호르헤의 이야기 심리치료

괜스레 '호르헤' 닥터를 만나고 싶었습니다.

한동안 복잡한 마음을 가지고 있었지만 누구에게 터놓고 이야기하질 못하였기에 답답함이 있었기 때문입니다.

그래서 이 책을 읽으면 그 제 이야기의 해답을 또 다른 이야기를 통해 해결책을 알아낼 수 있을 듯 하였습니다.

저 작은 의자에 제가 앉으면 그가 다가올지......

책의 뒷표지에 이렇게 적혀있습니다.

세상이 내 맘 같지 않을 때

뚱보 의사 호르헤를 만나보세요.

지금 저에게 그를 만날 시기인가 봅니다.

그래서 이 책이 끌렸는지도 모르겠습니다.

호르헤와의 상담.

조금은 낯설겠지만 그 설레임을 안고 책을 펼쳤습니다.

50가지의 문제......

그 문제에 호르헤는 대뜸 '이야기'를 들려주는 것이 조금은 놀라운 설정이었습니다.

하지만 하나 둘 이야기를 듣고 있으면 나중엔 그 이야기에 심취하여 스스로의 문제점에 대한 해결방안을 찾게 되곤 합니다.

그를 찾아온 대학생 '데미안'이 마치 저와 비슷하였고 그의 삶 변화의 모습을 바라보며 저 역시도 조금씩 마음의 벽을 허물게 되고 내 자신을 대면할 수 있는 계기를 마련해 주었습니다.

<땅 속의 보물 - 필요한 답은 모두 내 안에 있다>엔 이런 이야기가 담겨 있습니다.

'그 질문에 대한 답을 내가 줄 수는 없네요. 그 답을 할 수 있는 사람은 오로지 데미안뿐이죠.'

답은 내안에 있다. 호르헤도 아니고 책도 아니고 상담치료도 아니고 친구도 아니다. 오로지 나. 나만이 답을 알고 있다. 이지처럼 내가 찾던 보물은 다른 곳이 아닌 바로 내 안에 있다.

"다른 곳이 아닌 내 안에 있다."

나는 이 말을 반복해서 되뇌었다.

그렇게 하고 나자 뭔가 깨달을 수 있었다. 상담치료가 '효과가 있는지 없는지'를 말할 수 잇는 사람은 나 이외에 아무도 없다. 그동안 무엇이 옳고 그른지를 말해줄 누군가를 찾아다니느라 너무 많은 시간을 보냈다는 사실을 깨달았다. 나 자신을 알기 위해서 다른 사람이 나를 봐주기를 바랐던 것이다. 난로 아래 묻혀 있던 것을 늘 밖에서만 찾아 헤맨 것이다. 내 안에 있던 것을 밖에서 찾아다닌 것이다.- page 87

이 문장이 저에겐 이 책을 이야기하는 것 같았습니다.

책 속의 의사인 '호르헤'는 명확한 답을 제시하지는 않습니다.

오히려 이야기를 통해 그에 대한 답을 제시합니다.

그렇기에 그 이야기는 순간에 잊어버려지는 것이 아니라 자꾸만 머릿 속에 맴돌았고 스스로에게 질문을 던지고 해답을 내릴 수 있는 기회를 제공해 주었습니다.

저 역시도 '데미안'과 같이 아무리 노력해도 다른이처럼 행복하지 않다고 생각하였습니다.

하지만 이 책을 만나고, 닥터 호르헤를 만나고보니 행복하다는 것을 스스로 깨닫지 못했을 뿐 멋지고 훌륭한 삶을 살아가고 있음을 느낄 수 있었습니다.

자신에 대해 잘 안다는 조건 하에......

책을 읽고나니 가끔 마주하게 되는 고민이 있을 때 어김없이 뚱보 의사 호르헤를 찾아보아야겠다는 생각이 들었습니다.

그에게 따끔한 조언보다는 하나의 이야기를 들으며 스스로를 위로하고 싶었습니다.

누구나 자신의 가슴 속에 가지고 있는 질문에 대한 해답을 듣고자 하는 이들에게 이 책이 진정 해답을 향해가는 방향을 제시해줌을 느낄 수 있었습니다.