사람을 죽이는 사람들 - 영국 최고 법정신의학자의 26년간 현장 기록
리처드 테일러 지음, 공민희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월

'범죄'와 관련된 책에 관심이 많아서 이 책 역시도 보이자마자 똭!

이 책의 저자는 살인자의 범행 동기와 심리를 분석하는 영국의 저명한 법정신의학자 '리처드 테일러' 박사였습니다.

26년간 실제 사건 현장에서 100여 건 이상의 강력 범죄를 수사하면서 각계각층의 피해자 및 가해자, 그리고 생존자들과 함께 일해온 그가 현장을 누비며 맞닥뜨려야 했던 '사람을 죽이는 사람들'의 가장 어둑하고 뒤틀린 면면을 생생하게 담아냈다고 합니다.

실화라고 하니 더 기대되는 이 책.

도대체 왜! 그들은 사람을 죽이는지 알아보려 합니다.

"나는 살인자의 망가진 머릿속을 해부한다"

인류 최초의 연쇄 살인마 잭 더 리퍼가 태어난 나라,

영국의 법정신의학자가 집요하게 파헤친 가해자들의 정신세계

사람을 죽이는 사람들

살인은 단순한 범죄가 아닌, 세계 공중 보건에 있어 중요한 문제다. 지난 2017년 한 해 동안 살해당한 피해자의 수는 전 세계 46만 4천 명으로 매일 1천 건 이상의 사건이 일어났다. 테러 피해자만 2만 6천 명에 이른다. 계획범죄로 살해당한 여성의 수는 8만 7천 명, 그중 5만 명은 애인이나 가족에 의해 목숨을 잃었다. - page 6

이렇게나 살인이 많이 행해지고 있었구나!

새삼 무서워지기 시작하였습니다.

그럼 왜, 기어이 사람이 사람을 살해하는 것일까?

화, 분노, 충동, 두려움, 질투와 같은 '평범한' 혹은 적어도 이해할 수 있는 정신 상태의 극한에 도달했을 때 주로 일어나지만 사건 당시 이런 감정 상태와 정신병 사이의 경계가 모호할 수 있다. 정신 이상으로 벌어진 살인의 경우 일반적인 범위에서 벗어나버린다. 살인자는 현실을 완전히 잊어버리고 망상과 환각 상태에 들어선다. - page 7

하아...

깊은 탄식이 나오지 않나요...

저자는 법정신의학 전문의로서 범죄를 저지른 가해자를 살피고 정신질환이 발견된 이들을 치료하였다고 합니다.

강간 살인, 정신 이상자의 살인, 존속 살해, 영아 살해, 자식 살해, 남성 애인에게 당한 죽음, 여성 애인에게 당한 죽음(학대받던 피해자가 가해자를 죽이는 경우가 다수), 알코올 중독과 뇌 손상으로 인한 살인, 기억 상실 중 저지른 살인, 돈을 노린 살인, 폭력적인 극단주의와 테러에 의한 살인 혹은 대량 학살 등.

열거하면서도 부들부들 떨리는 이러한 사건들을 저지른 사람의 정신 상태와 그들의 사건을 분석함으로써 재발을 방지하고, 살인자가 되려는 사람이 보이는 조짐을 알아차리는 방법에 대해 설명하고 있었습니다.

무엇보다 부모에 의한 끔찍한 영아 살인 사건은...

우리도 종종 뉴스에서 접하게 되지만...

2018년 잉글랜드와 웨일스의 아동 살인(16세 이하) 피해자는 67명이었다. 매년 약 2분의 1에서 4분의 3 정도의 아동 피해자가 부모에 의해 목숨을 잃으며 모르는 사람에게 살해당하는 경우는 소수다(언론에서 엄청나게 주목을 받아 통계는 주로 무시당하기 일쑤나 다행히도 소아성애자의 유괴 살인은 드문 편이다). - page 149

아동 살인은 아버지보다는 어머니가 저지르는 경우가 더 흔하였습니다.

살인을 저지르는 어머니에게서 자주 정신 질환-당연히 산후 정신병에만 국한되지 않으며 어머니가 자신이나 아이의 어떤 미래도 보이지 않을 때 극심한 우울증을 겪으면서 '연장된 자살'이나 가끔은 일가족 살해를 저지른다-이 발견되는데 망상이나 급성 정신병으로 인해 자녀를 죽이는 죄.

영아 살해를 식별 가능한 하위 유형으로 분류할 수 있다는 점은 패턴이 소름 끼치도록 유사하다는 의미기도 하다. 신생아 질식사, 정신병적 영아 살해와 메데이아 신드롬뿐 아니라 장애를 가진 아이를 죽이고, 원치 않는 아이를 없애기 위해 아동 학대나 방임의 연장선상에서 살해하는 '안락사'도 있다. - page 157

그렇게 저자는 아동 살해가 학대와 방임의 연장선에서 여러 가면을 쓰고 등장한다는 걸 배웠고 살인으로 이어지는 학대를 감출 수도 있다는 사실을 알게 됩니다.

또한 가족사가 정신적 고통과 함께 인간의 파괴력에 대한 민감함과 호기심을 심어주었다 생각하고 다른 의학 분야보다 훨씬 더 다가가 범죄자의 정신세계를 심도 있게 분석하며 치료하려 애쓰는 그의 모습.

그래서 그는 이런 말을 하였습니다.

앞서 말했듯이 우리가 법정신의학을 선택하는 것이 아니다. 법정신의학이 우리를 선택한다. - page 179

사실 대부분의 살인자는 타고나는 것도 만들어지는 것도 아니고 이 둘이 복합적으로 작용한 경우였습니다.

유전자와 환경이 복잡하게 상호 작용해 반사회적인 행동을 이끌어내고 지속적인 학대가 많은 살인자의 성장 배경에서 발견되었다고 하였습니다.

그럼 이들을 어찌해야 할 것인가?

가끔은 인간이 아무리 열심히 노력한다고 해도 살인으로 인한 비극적인 결과를 치료만으로는 해결할 수 없다. - page 417

그러므로 많은 이들이 그들의 정신세계에 관심과 이해를 통해 어떻게 예방할지 방법을 모색하고 사회 역시도 보다 따뜻한 안전망을 만드는데 적극적인 태도를 지녀야 함을 이 책을 통해 저자가 전하고자 한 메시지였습니다.