밥 딜런 자서전 - 바람만이 아는 대답
밥 딜런 지음, 양은모 옮김 / 문학세계사 / 2010년 3월
2016년 노벨 문학상 수상자 발표에 대부분의 사람들이 놀랐을 겁니다.(저 역시 그 중에 한 명이였죠)
세간에는 이 사람이 받을 것이다 라고 지배적인 의견이 있었지만 정작 뚜껑을 열어보니 다른 사람이 받았기 때문입니다.
'노벨재단에서는 왜 이사람을 선택했을까?, 이 사람이 수상을 할 만큼 문학에 큰 영향을 끼쳤던 사람인가?'
근본적인 궁금증을 안고 책을 읽게 되었습니다.
2016년 노벨 문학상은 책을 쓰는 작가가 아닌 음악을 쓰는 작가 "밥 딜런"이 수상했기 때문입니다.
보통 자서전이라 함은 그 사람의 어린시절을 시작으로 해서 지금이 이르기까지의 내용을 다루기 마련인데
이 책은 밥 딜런의 어린시절의 이야기는 없습니다. 그가 맨허튼에 와서 시작하게 되는 무명가수 시절의 이야기부터 다룹니다.
아마도 그가 오롯이 가수로서의 가치를 발휘하게 되는 이야기만을 집중적으로 다루려는 것이 아닌가 라는 생각을 해봅니다.
누구나 그러듯이 밥 딜런도 무명의 어려움을 겪으며 가수생활을 시작하게 됩니다.
사회와 현실 속에서 겪는 아픔과 힘듦을 표현하고 위로를 삼으려는 그의 노력이 책 속에 담겨져 있습니다.
노래 하나를 만들기 위해서 다양한 인물들의 작품을 탐독하고 써내려가는 밥 딜런의 모습속에서 노래 한곡 만들기가 이렇게 어렵구나라고 생각을 하게 됩니다.
단순히 익숙하고 좋아하는 멜로디만으로 구성된 그런 음악들은 쉽게 잊혀지기 마련이지만 가사가 인상깊게 남은 음악은 쉽게 잊혀지지 않습니다. 밥 딜런의 음악이 바로 후자의 음악이 아닐까 합니다.
그래서인지 책 마지막 부분에는 밥 딜런의 가사 내용이 담겨져 있습니다. 그의 자서전을 읽고 그의 가사로 마무리하는 구성이 꽤나 마음에 듭니다. 자서전을 통해 그의 인생을 간접적으로나마 엿보았기 때문인지는 몰라도 가사가 더 가깝게 느껴집니다.
솔직히 이 책은 단순 흥미위주로 읽겠다고 생각한다면 금방 책을 덮어버릴겁니다.
본디 자서전이 그렇지요.
그렇지만 인간 밥딜런, 음악가 밥딜런에게 관심을 가지고 읽게 된다면 이 책은 꽤나 재밌게 읽을 수 있을 것이라 생각합니다.