재계 3세 대해부 - 매경 기자들이 현장에서 전하는 주요 그룹 오너 3세 이야기
매일경제 산업부 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월
드라마나 영화속에서 언제나 등장하는 인물설정이 있다. 바로 재벌이다. 특히 요즘시대의 드라마나 영화는 그 인물의 일대기를 기린 작품이 아니라면 창업을 한 1세대들보다는 그의 후계자들 즉 2,3세들의 인물들이 많이 등장한다. 대부분의 재벌 후계자들은 엄청난 재력의 부모밑에서 남들이 부러워할 정도로의 학벌과 뛰어난 능력을 발휘하고 또한 화려한 삶을 산다. 그래서 일반인인 우리들은 그들의 화려한 생활을 부러워하고 질투를 한다. '부모 잘 만나서 된 케이스'라는 생각을 가지는 것이다.
물론 이것은 재벌 후계자들의 모습 중 하나이다. 그러나 이렇게 보여지는 모습 뒤에는 그들만의 또 다른 모습이 있다. 이 책은 그런 면까지 우리에게 소개하는 책이다.
매일경제 기자들이 직접 취재하고 쓴 책 '재계 3세 대해부'는 여타 재벌을 다룬 책보다는 신뢰가 간다. 기존의 재벌들을 다룬 책은 아무래도 그 재벌의 입김이 작용할 수 있기에 그 인물의 잘난면을 부각시킬 수 있는데 이 책을 서민들의 경제를 책임지는 매일 경제에서 직접적으로 했기에 아무래도 그런 입김이 조금은 덜 작용하지 않았나 생각해서이다.
책 속에는 초등학교 애들도 이름만 들어도 알 정도인 유명한 인사들이 나온다. 삼성을 시작으로 두산, LG, SK 등 우리나라의 경제를 휘어잡고 있는 대기업들의 3세들이 줄줄이 등장한다. 또한 이들의 가계도를 첨부하여 나름 복잡할 수 있는 관계를 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있다.
이들 재계 3세들은 공통점이 있는데 그것은 학벌이다. 모두 다 명문대를 나오고 외국의 유명한 대학을 나온 수재들이다. 그런걸 보면 정말 공부도 돈이 있어야 할 수 있다는 말이 실감이 간다.
책은 우리에게 알려져 있는 재벌들의 모습 뿐만 아니라 그들이 어린시절부터 부모로부터 혹독한 경영수업을 받아왔고 장차 대한민국의 경제를 책임져야 하는 기업의 후계를 제대로 계승하기 위한 그들만의 노력과 그들이 겪었어야 할 부담감등을 설명한다.
우리가 살고 있는 21세기는 무한경쟁시대이다. 조금이라도 뒤쳐지거나 약해지면 가차없이 밀려나는 세상이다. 특히 재계에서는 그것이 더욱 심하다. 내일을 알 수 없는 곳이다. 그런 재계에서 살아남기 위해 재계3세들은 끊이없이 노력한다. 보다 창조적이고 남보다 앞서가기 위해서 말이다. 겉으로는 화려하게 살지만 그들 나름대로의 고충이 있었다는 것을 우리에게 말해주는 것이다.
언제나 국민들의 관심을 받고 있지만 자세히 알 수 없었던 재계 3세들의 대해서 조금은 알 수 있는 책이였다.