숨결이 바람 될 때 - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2016년 8월

책을 처음 접했을때 들었던 감정은 실망감이였습니다.

타인의 건강에 그렇게 집중했던 의사인 저자가 정작 자신의 건강에 있어서는 아무것도 알지 못했다는 것에 말이죠.

'그것은 진정한 의사가 아니야... 그는 인생에 있어 우선순위를 잘못 알고 있는 것은 아닐까?'라는 생각이 들었습니다.

책의 구성은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

폐암을 선고받기 전의 건강했던 저자와 폐암을 선고받은 후 투병하는 저자의 이야기로 말이죠.

'나는 아주 건강하게 시작했다' - 35p.

폐암을 선고받은 저자의 투병기가 뒤이어 나온다는 것을 알면서 이 문구로 시작되는 저자의 어린시절과 꿈을 향해 누구보다 열정을 쏟았던 학창시절의 저자의 이야기를 읽으니 저자에 대한 안타까움이 더욱 강하게 들었습니다.

이렇게 시작하는 구성은 건강에 대해 독자들에게 경각심을 심어주는 것이 아닐까라는 생각이 들기도 했습니다.

건강은 참 질투가 많은 녀석이라 생각합니다.

나쁜짓을 하고도 배불리 잘먹고 잘사는 사람들이 있음에도 불구하고 착하게 그리고 열심히 살았던 사람들을 마치 비웃듯이 모든것을 빼앗아가기 때문입니다.

다양한 미디어를 통해 암환자들의 투병기는 고되고 힘들다는 것을 알고 있기에 저자의 암투병 이야기는 공감이 되면서도 공감되지 않았습니다. 내가 그 당사자 또는 가족이 아니였기에 그 마지막 공감을 얻기는 힘들었던 것이죠.

책의 마지막 장을 덮으며 왜 제목이 '숨결이 바람 될때'일까.. 라고 생각했습니다.

숨결은 저자의 의지를 뜻하며 바람은 말 그대로 저자의 바람을 말하는 것이 아닐까요?

저자는 이 책을 우리에게 소개하면서 무엇을 말하고 싶었을까요?

우리는 살아가면서 참 많은 것들의 소중함을 모르고 살아갑니다.

왜일까요?

늘 내곁에 존재할 것이라는 믿음이 있기 때문입니다. 허나 그 믿음이 사라지는 순간 그 존재에 대한 소중함은 간절함이 되어 버립니다.

힘들었지만 꿋꿋이 자신의 마지막을 정리해가는 저자의 모습을 보며 처음 들었던 실망감은 안타까움

마지막은 대단하다고 느껴졌습니다.