흐르는 강물처럼
파울로 코엘료 지음, 박경희 옮김 / 문학동네 / 2008년 10월
처음 책과 만남을 가졌을때 '서양판 도덕경' 이 아닌가.. 라는 생각을 했습니다.
낮과 밤의 경계에 자리 잡은 어슴푸레한 새벽 또는 저녁처럼 보이는 배경으로 잔잔한 강물위에서 저 멀리 수평선을 바라보는 사람의 모습을 담은 책의 표지에서 도가의 무위자연을 느낄수 있었기 때문입니다.
그래서 기대감을 가지고 책을 읽어봤습니다. (개인적으로 도덕경을 무척 좋아하기 때문이죠.)
이 책의 작가는 파울로 코엘료(이하 코엘료)입니다.
<연금술사>, <베로니카 죽기로 결심하다> 등 세계적으로 유명한 베스트셀러 작가이기에 책에 대한 기대감이 컸었죠.
첫 장을 넘기면서 저는 이 책에 대해서 정말 잘못했구나 라는 생각을 가졌습니다.
이 책이 소설일 것이라 생각하고 구매를 했던 것입니다. 사전에 정보를 파악해보지도 않고 충동구매한 저의 잘못이였죠.
뒤늦게 찾아보니 이 책이 코엘료 작가의 산문집이라고 합니다.
작가가 삶에 대한 101가지의 지혜의 이야기를 담았다고 합니다. 탈무드 처럼 말이죠.
책을 읽어보니 작가의 경험, 주변 인물들의 이야기, 구전으로 내려오는 설화나 신화 등 다양한 장르의 이야기가 실려 있었습니다.
딱히 주제도 그렇다고 소재도 없이 말이죠. 구성자체가 전혀 없는 책이다 이말입니다. 그래서 지루하지 않게 책을 읽었을 지도 모릅니다.
한 소재에 대해서만 같은 내용이 계속 읽게되면 나중에는 지루할 수 있기 때문이죠.
101가지의 이야기 속에 등장하는 다양한 삶의 이야기는 이해가 가기도 하고 깨달음을 얻기도 하고 때로는 부정도 합니다.
책 속의 모든 이야기가 공감이 될 수는 없겠죠. 데칼코마니처럼 같은 인생을 살아가는 사람은 없기 때문입니다.
책을 읽으면서 가슴에 와 닿는 많은 글귀가 있었습니다.
그 중 가장 맘에 들었던 글귀는 바로 이것입니다.
- 그는 살아서 죽었다 - 112p.
런던에 머물고 있던 코엘료에게 기자가 찾아와 만약 죽는다면 묘비명을 무엇으로 하고 싶나라는 물음에 답한 부분입니다.
'살아서 죽었다'... 상당히 아이러니 하지요.
죽었는데 살아서 죽었다라니 말이죠. 그러나 생각해보면 이 말은 삶에 대한 모든것은 함축시키는 표현임을 알 수 있습니다.
우리는 살면서 많은 일들을 겪게 됩니다. 특히 사회에 진출하면서부터 어느정도 정해진 패턴으로 살아가게 됩니다.
일을 하고 가정을 꾸미고 살아가는 것이 그것입니다. 이것이 나쁘다는 것은 아닙니다. 사람으로 살아가는데 있어 당연한 과정일것입니다.
그러나 그렇게 살아가는동안 점차 자아를 잊어버리게 되고 자신이 가지고 있는 색깔마저 사라지는 경우가 많습니다.
코엘료는 이런 사람들을 살아있었도 죽어있는사람들 이라고 생각한 것이죠.
저 역시 현재 그렇게 살아가고 있는지 모르겠습니다. 꿈, 희망 등 나만의 색깔로 가득차 있던 시절에서 사회와 현실을 마주하며
점차 회색빛으로 변해가고 있는 것은 아닌지 말이죠.
- 죽음은 언제나 당신 곁에 있다. 그리고 당신이 무언가 중요한 일을 할때 필요한 힘과 용기를 주는것은 바로 그 죽음이다 - 164p.
저는 죽음이라는 것을 떠올리면 항상 들었던 이미지는 부정이였습니다. 사람은 태어나면 반드시 죽음을 피해갈 수 없다는 것을 알고 있으면서도 죽음이라는 것이 필연이라면 애초에 탄생은 왜 존재했는가.. 라는 물음을 가졌었죠.
게다가 죽음을 다루는 다양한 매체 또는 인식이 워낙 부정적이였던지라 자연스레 죽음을 부정적으로 받아들였던 겁니다.
그런데 이 문장을 읽고 나서 죽음에 대해서 다시한번 생각해보게 되었습니다.
우리는 주변에서 '한 번뿐인 인생... , 모 아니면 도!' 라는 표현 해봤거나 들어봤을 겁니다. 아니면 내가 그 말을 하는 입장일지도 모릅니다.
맞습니다. 우리의 인생은 한번뿐입니다. 다음생에서 현재의 나는 존재할 수 없습니다. 그 이유는 바로 죽음이 있기 때문입니다.
그렇기에 어떤 일에 있어 힘과 용기를 얻을 수 있는 것은 죽음이라는 종착역이 있어서인지도 모르겠습니다.
(이것을 현실회피라고 생각하면 큰일입니다.)
짧지만 짧고 길지만 길다고 느끼는 저의 인생에서 이처럼 다르게 생각할 수 있게 만드는 부분들이 이 책에 존재했었습니다.
물론 앞서 말한것처럼 전혀 공감도 되지 않고 이상하게 생각되는 부분들도 있었습니다.
내가 인정하는 훌륭한 삶은 무엇일까요? 삶에 있어 정답은 있는 걸까요?
시간이 흘러가면서 사람들이 암묵적 또는 문서화 시킨 정석적인 성공적인 삶의 이미지는 있겠으나 그것이 100% 정답은 아닙니다.
결국 자신의 삶의 정답은 자신만이 아는 것이겠죠.
책의 마지막장을 넘기면서 이 책은 다시 읽어봐야 되는 책, 올해 만난 책 중에 가장 즐겁게 읽었던 책이라는 생각이 들었습니다.