흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 ㅣ 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월
직업상 사람을 상대하는 일을 하는 저에게 타인과의 대화는 무척 중요한 요소로 작용합니다.
비단 이것은 직업 뿐만 아니라 살아가는데 있어서도 중요합니다.
우리는 인간관계라는 사회 틀속에서 살아가기 때문입니다.
대화라는 것은 쉽게 느껴지면서도 무척 어렵습니다.
말 몇 마디를 통해 상대방에게 나의 진심을 전달할 수 있으면서도 반대로 상대방이 나에게 거부감을 느낄수도 있기 때문이죠.
그래서 말을 하기 전에 생각하고 말을 하겠노라 다짐하지만 나도 모르게 갑자기 터져나오는 말에 대해서는 대비를 할 수 없게 됩니다.
그것을 고친다는 것은 힘듭니다. 자신의 본능에서부터 고쳐야 하기 때문이죠.
이 책은 대화의 중요성을 강조하면서 개선할 수 있는 여러가지 방안을 소개하는 책입니다.
다양한 상황속에서의 대화를 소개하면서 그 상황에서 어떻게 개선할 수 있는지 팁을 소개합니다.
책을 읽으면서 느낀 것은 말 또는 언어가 가지는 힘이 제 생각 이상으로 강하다는 것입니다.
말 한마디로 천냥빚을 갚는다는 옛말이 그저 옛말이 아니라 현재진행형이라는 것을 알 수 있었습니다.
다양한 상황속에서 자신이 보다 좋은 상황으로 만들어 갈 수 있다는 것, 이것이 말이 가지는 엄청난 힘이라 하겠습니다.
현재 우리가 살고 있는 사회는 어떻습니까?
언론을 통해 보도되는 다양한 사건 사고들 중에 단순한 말다툼 또는 오해로 시작되는 것들이 많이 있습니다.
이것은 사회에 대한 우리의 불신이며 더 깊게 들어간다면 타인에 대한 불신이기도 합니다.
만약 그런 상황에 처해 있는 우리가 조금 더 신중하고 적절한 언어로 대화를 풀어나갔다면
언론에 보도되는 결과가 달라질 수 있을지도 모른다는 생각을 하게 되었습니다. 그것만으로도 그 상황은 긍정적으로 변할 수 있겠다는 생각을 말이지요.
점점 타인을 못 믿겠되고 낯선이의 존재를 부정적으로 인식할 수 밖에 없는 지금의 사회...
어쩌면 이 책은 그런 상황 속에서 보다 사람답게 행복하게 살아갈 수 있는 방법을 제시한 것일지도 모릅니다.
그것은 물질적인 것이 아닌 '언어'라는 간단한 수단으로 말이죠.
저는 이 책을 읽으면서 많은 생각을 하게 되었습니다.
책을 읽기전의 나의 문제점은 무엇이였는가.. 책을 읽고 난 후 나는 그것을 개선할 수 있는가? 라고 말이죠.
자신이 소통의 능력이 부족하다고 느낀다거나 말실수 때문에 타인과의 오해를 사는 일이 잦는 분들이라면
이 책을 읽어보셔도 좋을 듯 합니다.
근본적인 해결책을 제시한다고 말할 수는 없으나 자신의 문제점에 대해서 성찰할 수 있는 계기가 될 것입니다.