에드거 앨런 포 소설 전집 5 : 모험 편 - 아서 고든 핌 이야기 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 5
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

모험편에 등장하는 이야기는 총 2개인데 아서 고든 핌 이야기, 줄리어스 로드먼의 일기가 그것이다.

다른편들과는 달리 중편 정도의 길이인데 아무래도 모험이라는 주제로 내용을 쓰려다 보니 단편 분량으로는 그 기행을 다 닮기가 불가능했던 것 같다. 그래서 중편으로 바꾼듯하다.

에드거 앨런 포 전집 마지막인 5편 모험편은 어린시절 읽었던 신밧드 모험 이야기 처럼 환상적인 이야기가 펼쳐질 것을 기대하고 읽는 것은 조금 아닌 듯 싶다.

두 편의 소설 중에 가장 큰 분량을 차지했던 아서 고든 핌 이야기를 다뤄보려고 한다.

나는 이번 이야기를 읽고 자연에 노출된 최악의 인간의 본능을 이 책을 통해서 다시금 느끼게 되었다. 앞서 말한 신밧드의 모험처럼 환상적인 판타지가 펼쳐질 것이라 생각하고 읽었던 나에게 이 이야기는 모험의 무서움을 다뤘다.

여느 모험책들이 미지에 대한 환상, 금은보화가 묻혀있는 전설적 이야기등을 배경으로 해피엔딩처럼 분위기를 끌어가는데 이 이야기는 전혀 다르다.

주인공 아서는 절친인 어거스터스와 모험 이야기를 하는 것을 좋아한다. 둘은 술을 마시고 배를 단독으로 운행할 정도로 바다를 좋아했다. 술 마시고 운전을 하다가 배가 전복되어 죽을 위기에 놓이기도 했으나 이 둘은 그 후에도 바다를 동경했다.

모험을 떠나는 것이야말로 사나이의 로망, 환상적 모험이 펼쳐질 것이라 기대했기 때문이다.

어거스터스 아버지가 운전하는 포경선 그램퍼스호에 몸을 싣기로 결정한 아서와 어거스터스는 아서의 집안 어른의 반대, 어거스터스의 아버지의 반대에 대처할 방법을 찾는다. 그것은 아서를 화물칸에 몰래 실어 항해 중간에 등장시켜 불가항력적으로 포경선 모험에 참여시키기로 하는 작전이다. 화물칸에 몰래 숨어든 어서는 환상의 모험을 꿈꾸며 배가 출항하기를 기다린다.

그렇게 몇일의 시간이 흐른 후 화물칸에 구비했던 식량과 물이 떨어지고 환기되지 않은 답답한 공기로 어서는 죽을 위기에 처한다.

자신을 꺼내주겠다는 어거스터스에게는 연락이 없어 직접 화물칸 밖으로 나가려 하지만 배가 바람과 파도에 출렁이는 통에 화물칸이 엉망이 되어버린다.

목숨을 걸고 화물칸 입구까지 온 아서는 기적적으로 어거스터스와 만나게 되지만 더 큰 불행이 찾아온다.

어거스터스의 배의 일부 선원이 반란을 일으켜 대다수 선원들이 죽임을 당하고 배는 해적선이 되어 버린 것이다. 어거스터스는 간신히 목숨만 건져 포로의 신세가 되어 아서에게 연락을 할 수 없었던 것이다.

둘은 반란자 일부의 선원과 배를 되찾을 계획을 세우고 그 계획을 성공시키지만 배는 이는 망가질대로 망가진 상태. 날씨마저 도움을 안 주고 죽을 위기에 처한다. 간신히 풍랑에 견뎌내지만 그 다음에 닥치는 것은 갈증과 식욕... 인간이 인간다울 수 있는 최후의 보루가 바로 식욕이다. 식욕이라는 욕구를 채우질 못할 경우 그 어떤 짐승보다 짐승처럼 변하는 것이 인간이다.

반란자들을 제압했으나 식량의 문제로 점차 남아있는 사람들의 모습은 광기와 좌절로 바뀐다. 그리고 그들은 극단적인 선택을 한다.

제비뽑기를 통해 희생양을 찾는 것이다. 그리고 그 희생양은 담담히 자신의 운명을 받아들인다. 다른 생존자의 식욕을 해결하기 위해서 말이다.

그 후에 그들은 구조되나 또다른 역경이 펼쳐지게 된다...

이번 작품은 앨런의 묘사가 상당히 잘 되어서 오히려 공포에 가깝게 느껴진다. 모험편이 아닌 공포편에 담았어도 좋을 법한 이야기다.

인간의 욕구, 불어닥치는 자연재해, 구조를 꿈꾸었던 희망과 좌절들이 연달아 펼쳐지면서 자연 앞에서 얼마나 인간은 나약한 존재인가를 절실히 느끼게 만들어 준다.

5편의 전집을 다 읽어본 후 느낀것은 에드가 앨런 포라고 하여 명작만을 쓸 수 없다는 것이다.

전집의 모든 소설이 다 마음에 들지는 않았기 때문이다.

만약 전집을 읽어볼 사람이라면 4편, 5편 만을 읽어보는 것을 추천한다. 나머지는 그냥 평작 또는 졸작에 가까운 소설들이기 때문이다.