에드거 앨런 포 소설 전집 4 : 풍자 편 - 사기술 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 4
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

앨런 포 전집 4편인 풍자는 다른 의미에서 기대를 하지 않았던 책이다. 앞서 말했지만 나는 앨런의 책들 중 황금풍뎅이, 검은 고양이, 모드르가의 살인 등 미스테리류를 좋아했기 때문이다. 앨런이 풍자를? 이런 생각이 들어 이 책은 큰 기대를 하지 않게 되었다.

그러나 그런 기대감이여서 그런지 이 책은 무척 재밌었다. 솔직히 대표작이 수록되어 있던 1편 미스테리편보다 훨씬 나았다.

이상한 부분에서 점수를 받는 앨런의 소설들이다.

이번 풍자편은 말 그대로 풍자를 담고 있다. 풍자는 사회 비판적일 수도 있고 어느 특정한 인물 또는 계층을 풍자할 수도 있다.

많은 편이 수록되어 있는데 타이틀이라 할 수 있는 사기술은 의외로 재미가 없었다. 이번 전집은 타이틀들을 잘못 선정하는 것이 아닌가?라는 생각이 든다. 타이틀보다 그 뒤에 등장하는 단편들이 더 재밌기 때문이다. 어찌보면 출판사의 놀라운 상술일수도 있다.

'타이틀은 별로지만 그 후의 단편들은 재밌다.. 그러니 꼭 사서 읽어봐라' 라는 생각을 가지고 있을지도 모르기 때문이다.

이번 편에서 제일 풍자다운 느낌을 주는 단편은 비즈니스맨이다.

주인공은 여러 직업에 종사한다. 능력도 좋다. 직종을 쉽게 바꾸니 말이다. 웃긴것은 주인공이 하는 직업이란것들이 공갈치기, 진흙튀기기, 사기 편지 배달하기 등 하나같이 직업같지 않은 것들이라는 것이다. 반사회적 성격의 직업들이다.

그러면서 자신은 그런 직업이 맘에 들어하고 그것으로 부를 축적한다. 마지막에는 허드슨 강가의 대저택을 구입하려고 한다.

대저택을 구입할 정도로 부를 축적한 것이다.

이것은 무엇을 말하는 것인가? 부조리로 부를 축적해 살아가는 계층 또는 사람들을 풍자한 것이다. 이들은 비즈니스맨처럼 그런 직업에 양심적 가책을 못 느낀다. 그저 부만 쌓으면 그만인 것이다. 웃기면서 씁쓸한 내용이다.

다음으로 괜찮았던 편은 안경편이다.

오페라를 보러간 주인공 나폴레옹 보나파르트는 첫눈에 반한 상대를 만나게 된다. 그녀의 이름은 랄랑드 부인. 랄랑드에게 적극적으로 구애를 한 나폴레옹은 그녀가 구애를 받아들이자 기쁨에 겨워 한다. 일사천리로 그녀에게 청혼을 하게 되고 둘은 신혼여행을 떠나려 한다.

청혼에 앞서 랄랑드 부인은 나폴레옹에게 한가지 부탁을 하는데 바로 자신이 가지고 있는 안경을 꼭 착용하라는 조건이였다.

나폴레옹은 아무런 거리낌없이 (이미 콩깍지가 씐 나폴레옹이다.) 그 조건을 받아들이고 그녀와 결혼을 한 것이다.

결혼식 첫날을 보낸 나폴레옹은 랄랑드 부인의 부탁을 받아 안경을 착용한다. 그리고 그녀를 쳐다보는데... 아름답던 그녀는 오간데 없고 나이많고 늙은 노파만이 있을 뿐이다. 나폴레옹은 기겁을 한다. 랄랑드 부인은 나폴레옹을 골탕 먹인 것이다.

시력이 나뻤던 나폴레옹은 멀리서 쳐다본 랄랑드 부인이 무척 아름답게 보였던 것이였다.. 게다가 그녀의 화장술까지 더해지니 더 몰라본 것이다. ( 솔직히 눈이 나쁘더라도 저걸 분간하기 힘들 정도라니... )

이는 외모지상주의만을 따지는 사람들 나아가 나폴레옹이라는 영웅적 이름을 가진 사람을 바보처럼 풍자한 것이다.

상당히 재밌는 소설이였다.

전체적으로 평을 하자면 풍자편은 좋았다. 에드가 앨런 포 라는 이름에 걸맞는 작품들이 있어서 읽는 동안 즐거웠다.

다른 편들도 이와 같았다면 더욱 즐겁지 않았을까.. 라는 생각을 해본다.