죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라 : 지식 - 다시 시작하는 동양고전의 인문학개론 지식(知識) ㅣ 지식을 베끼는 인문학 클래식
이현성 지음 / 스마트북 / 2015년 7월
고전은 현대를 살아가는 우리가 필수적으로 읽어야 할 장르다. 과거의 옛 이야기가 뭐 그리 중요하냐고 생각할 사람들도 있을테지만 고전은 그들의 역사를 배우고 교훈을 얻을 수 있는 중요한 이야기다. 게다가 오랜세월 거쳐오면서 많은 이들에게 공식적으로 인정받은 명저라는 점에서 고전은 더욱 우리가 필요로 하게 되는 장르다.
대다수 사람들은 고전이라 함은 서양고전을 많이 생각한다. 일리아드, 오뒷세이아 등의 고전을 생각한다. 동양고전에서는 서유기나 삼국지 같은 대중적인 고전을 제외하면 그리 알려진 책들이 없다. 아니 있어도 사람들의 무관심이 그것을 몰라하는 것일지도 모른다.
그래서 이 책이 기대가 되었다. 15권의 동양고전을 모아둔 책이기에 이 책 한권만으로도 15권의 가치를 배울 수 있는 책이기 때문이다.
이 책은 시리즈로 구성되었는데 지금 소개하는 것은 지식편이다. 지식은 과거의 가르침, 경험등을 토대로 학습해나가는 것을 말한다.
때문에 지금 이 책을 읽는 우리들도 고전의 지식을 배운다고 할 수 있겠다.
지식편은 15권의 고전들 중에서 우리가 배워야 할 지식들을 모아놓아둔 책이다. 삼국지, 사기 등의 유명한 책도 있지만 오자, 전국책등 모르는 책들도 있다. 때문에 즐겁게 읽었다. 모르는 고전을 배울 수 있는 기회이기 때문이다.
동양 고전들은 대다수가 제왕학이라 불리는 책들의 성격을 가진다. 당시 책을 읽을 수 있던 사회계층이 왕, 귀족이였기에 그런 성격을 가진 것이다. 그래서 동양고전들을 계속 읽다보면 비슷한 내용들이 많다는 것을 알게 된다.
개인적으로 15권편 중 한비자와 삼국지를 눈여겨서 읽어보게 되었다. 다른 고전편들도 재미있었지만 아무래도 취향이 내가 좋아하는 쪽으로 흐를 수 밖에 없었기 때문이다.
삼국지는 매우 유명한 소설이기도 하기에 내용이 재미가 있었다는 점에서 좋았고 한비자는 그 수 많은 중국 고전들 중 인간 본성을 꿰뚫어보는 유일한 고전이라는 생각이기에 좋았다.
한비자는 법가 사상을 토대로 지어진 책인데 인간 본성을 적나라하게 드러낸다. 이렇게까지 권력에 대하여 인간의 밑바닥을 보이는 책은 이 책이 처음이 아닐까? 읽는 동안 청량음료를 마신것처럼 시원함을 느꼈다.
각 책의 내용이 끝나면 그 책에 등장하는 명언들이 소개되어있다. 하나같이 주옥같은 명언들인데 인상깊었던 명언이 있었다.
독서와 학문의 목적은 본시 마음을 열고 눈을 밝게 하여 행동에 도움을 주려는 데 있다. - 안씨가훈 -
안지추라는 사람이 만든 집안 가훈인 안씨가훈에 나오는 내용이다. 독서를 즐겨하는 사람으로 이 명언은 반드시 가슴에 새겨두어야할 명언이라는 생각이 든다. 눈을 밝게 한다.. 라는 표현이 무척 마음에 들었다.
책을 다 읽고 드는 생각은 15권의 고전을 살펴보았는데 저자가 지식이라는 주제에 맞게 잘 선정했다는 생각이다. 고전에 대해서 거부감이 있는 사람들에게 15권을 한권으로 만나볼 수 있는 좋은 책이라는 생각이 든다.
그리고 드는 생각은 역시 고전은 우리를 이롭게 한다는 것이다.