혼자 있는 시간의 힘 - 기대를 현실로 바꾸는 혼자 있는 시간의 힘
사이토 다카시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

사람은 태어나면서부터 사회성을 가지게 된다. 부모와 자식간의 관계가 그것이다. 그 관계를 시작으로 친구를 사귀고 학교를 다니며 사회에 진출하면서 사회성은 더욱 커지고 발전하게 된다.
이것은 인생에서 혼자만의 시간을 가지는 시간은 특별한 경우를 제외하곤 거의 없다는 것을 의미한다.

정의란 무엇인가라는 책을 읽어본 적이 있다. 베스트 셀러를 기록하면서 압도적인 인기를 누린 책이다. 이 책이 강조했던 것은 공동체주의였다. 문명이 발달하면서 사람들의 관계가 단순 나와 너의 관계가 아닌 단체 대 단체 기관 대 기관으로 확대되면서 공동체의식을 가져야 한다는 것을 말하는 책이였다.
그런데 이 책은 그것과 정반대의 느낌을 주는 책이다. 사람들의 관계가 다소 소원해지더라도 무리하게 혼자만의 시간 (어쩌면 고독이라 표현할 수 있을 정도로)을 가지자라고 말한다. 저자는 어떤 생각을 가진 것일까?

우리는 사회성을 본능적으로 가지고 태어났다. 때문에 혼자만의 시간을 갖는다는건 무척 힘든 일이다. 일종의 수행이라고 해도 될 정도다.
저자 사이토 다카시는 이런 수행 수중의 고독을 무려 10년이 넘게 가졌다고 한다. 때문에 주변에서 사회성이 결여되었다는 말을 들을 정도다. 그러나 저자는 후회하지 않는다. 그 시간을 고스란히 자신에게 투자할 수 있었기 때문이라고 한다.

어떨까? 나는 고독의 시간을 가지게 되면 그것을 고스란히 나를 위한 투자의 시간으로 환원할 수 있을까? 결론적으로 어렵다라고 말하겠다. 자신의 투자를 100% 할 수 있다면 누가 그것을 마다하겠는가? 하지만 인간은 사회적 동물이다. 수도원의 승려가 아닌 이상 최소한의 사회성은 지니고 살아가야 한다.
그렇기에 나는 이 책을 읽으면서 옳다! 아니다! 라는 단정하는 느낌보다는 아리송 하다는 느낌을 받았다. 이 책에서 말하는 고독의 시간의 이유는 옳았다. 자신의 성찰하고 가치를 높이고 집중력을 높이기 위해 고독을 갖는다는 말에 동의한다. 그러나 현실에서 그것은 무척 힘든 것이다. 당장에 먹고 살기 위해서라도 사람들의 관계를 유지해야만한다. 현실은 그런 곳이기 때문이다.

저자는 여기서 황당한 말을 한다. 먹고 사는 것에 영향을 조금씩이라도 주더라도 혼자만의 시간이 필요하다고 말이다. 그리고 예를 드는데 성공한 사람의 예를 들어 설명한다.
하지만 그것은 극히 일부의 케이스라 생각한다. 대다수의 사람들은 먹고 사는것이 주가 되기에 고독을 포기해야만 하기 때문이다.
저자가 너무 사회를 쉽게 보는것이 아닌가? 일본의 사회는 그것이 가능한 것인가? 라는 생각이 든다.

이 책을 다 읽고 드는 생각은 고독은 자기가 컨트롤 해야 한다는 것이다. 사회생활을 하면서도 짬짬이 고독을 즐기는 것이 가장 좋은 방법이라 생각한다. 결국엔 우리는 현실과 타협해서 살아가야 한다는 것을 다시 느끼게 된 책이였다.