반경 - 전략이란 무엇인가 ㅣ 인문플러스 동양고전 100선
조유 지음, 문이원 옮김, 김근 감수 / 동아일보사 / 2015년 5월
처음 책을 봤을때 제목이 이상했다. 반경(反經)이라는 의미때문이였다. 경전을 반한다 즉 경전에 내용에 반대한다는 의미를 가진 책이라 생각했다. '그렇다면 이 책은 무엇을 말하는 것이지?' 라는 생각이 들었다.
책을 읽으면서 이 책의 의미를 알게 되었다. 반경의 의미는 책을 반하는 것이 아닌 책을 통해 우리를 다시 돌아본다는 즉 반성과 성찰의 의미를 가진다는 것이였다. 결국 나의 잘못된 호기심이 이 책을 나에게 이끈것이다.
반경은 그 분량만해도 엄청나다 500쪽이 넘어가는 양이 읽는 사람을 압도한다. 정말 중국의 정수를 다 담으려고 했단 말이야? 라는 생각이 든다.
반경은 총 64장으로 각 장마다 다양한 사상과 이야기가 펼쳐진다. 요순시대부터 시작하여 당나라에 이르기까지 마치 한편의 역사
백과사전을 읽는 듯한 느낌을 준다.
이 책에서 주로 다루는 것은 인간사 처세라 하겠다. 과거에도 그랬고 지금의 우리도 그러듯이 세상은 처세로 가득하다. 그것이 병법으로 펼쳐지느냐 아니면 학문적으로 펼쳐지느냐의 차이 그리고 그것이 과거와 현재의 기술의 차이일뿐이다.
처세를 잘 하기 위해서는 가장 좋은 방법이 바로 사례를 깨우치는 것이다. 과거의 사례를 통해서 잘못된 것을 알고 깨우치고 좋은 점은 본받는 것, 이것이 처세를 잘하는 방법이다. 때문에 우리는 이 책을 읽어야 한다. 반경은 그런 의미에서 나와 잘 맞는 책이라 하겠다.
많은 양의 다양한 사상들이 담겨져 있다보니 이 책은 어느 한쪽으로 치우치지 않는다. 중국 고전들은 보통 저자가 자신이 좋아하는 사상가의 내용을 집중적으로 담아내는 경향들이 있는데 이 책은 그런면에서 중립을 지키려 했다는 것이 느껴진다.
자신이 좋아하는 사상이나 이야기가 비중이 적다고 생각하는 것이 단점이라 생각할 수 있겠지만 이렇게 엮는것도 꽤 괜찮다는 생각이 든다. 중국 고전에 처음 입문하는 사람들에게는 치우침이 없이 읽을 수 있겠다라는 생각이 든다.
이 책에서 가장 마음에 와 닿는 부분은 용인술이다.
그 어떤 학문과 제도도 잘 만들었다고 하여 좋은 것이 아니다. 그것을 누가 쓰느냐에 따라서 좋은 것일 수도 나쁜 것일 수도 있다.
반경은 바로 이 점을 주목했다.
학문이 아닌 그것을 실천하는 사람의 중요성, 지금의 우리들에게 많은 것을 느끼게 해주는 부분이다.
단점을 들어보자면 욕심이 과했다.. 라고 하겠다. 이 책은 한권에 모든것을 집중시키려다보니 그 내용의 깊이가 깊지가 않다.
한 장 한 장 곱씹어보면서 읽어야 할 부분들이 많았는데 제한된 분량 때문에 깊게 담겨있지 않다.
따라서 고전입문이 아닌 좀 더 깊이 있게 보고 싶은 독자들에게는 실망감을 안겨 줄 수 있다.
또한 시간상 흐름에 따른 책이 아니라 이 시대와 저 시대를 왔다 갔다 하기에 중국 역사를 잘 모르는 사람들에게는 다소 이해하기 어렵다는 부분이 있다. 내용으로는 입문하는 사람들이 읽기 좋은데 역사를 모르는 사람들에게는 다소 어렵다는... 이 책의 딜레마라 하겠다.
이런 단점들이 있으나 이 책은 분명 우리에게 이로움을 주는 책이다.
우리의 과거와 현재 미래를 보는데 있어 많은 가르침이 담겨져 있기 때문이다.
우리가 살고 있는 이 시대는 처세의 시대다. 처세를 잘 모른다면 무한경쟁시대에서 살아남기 힘들다. 이 책은 그것을 깨우쳐 주는 책이다.